В.Бронштейн

 

(из записок бывшего директора еврейской школы)

     7 сентября 2005, среда. Сегодня в школе давали на полдник импортный йогурт в жестких прозрачных пластмассовых коробочках. В специальной нише – ярко-красное варенье и маленькая ложечка. Дети любят красивые штучки – что тут только началось! Быстро расхватали лакомство, с удовольствием съели. Некоторые даже умудрились измазаться. Взрослые тоже отведали красиво упакованный продукт. Пришли к выводу, что содержание вполне соответствует форме. Вкусно.

   Еду после окончания рабочего дня в школьном автобусе, смотрю: худенькая девочка, ученица 3 класса, держит в одной руке – сумку с ученическими принадлежностями, в другой, заботливо прижимая к груди – заветную коробочку с йогуртом. 

   – Куда везешь? – спрашиваю. – Домой, маме. 

Уточняю состав семьи, материальное положение. Вроде все в порядке, не бедствуют: папа – моряк загранплавания, мама работает, есть еще маленький братик. – Чего ж ты сама его не съела, – говорю, – не нравится тебе, что ли?  – Да нет, нравится, – отвечает девуля, – но мама так его любит…

    Сидящая рядом со мной учительница тихо говорит:

    – Боже мой, как я завидую ее маме! Так воспитать свое дитя… Вы только подумайте, Виталий Абрамович, сколько в нашей школе детей, сколько работников – а о своих близких подумал только этот ребенок! Какая сейчас пошла жизнь – никто никому не нужен, каждый сам за себя, а вот ее мамочке очень повезло: есть на свете человек, который о ней думает, более того – готов во имя нее отказаться от чего-то нужного самому …

   Я сидел, слушал ее, смотрел в окно и молчал. В моем нарядном кожаном портфеле, щедром подарке жены раввина на шестидесятилетие, в нижнем уголочке была заботливо уложена точно такая же красивая коробочка. В этот день презенты своим близким везли из школы два человека. Девочка из 3-го класса – для мамы и пожилой директор – для жены…