В.Бронштейн 

Владея мобильным телефоном и понимая, насколько это необходимая и удобная штука, я как-то не сильно задумывался над тем, какую серьезную роль стали играть эти красивые игрушки в нашей жизни. Похоже, за последние десять лет появился целый виртуальный мир со своими ценностями.

 Недавний поход в один магазинчик с яркой цитрусово-оранжевой рекламой, когда после очередного падения стал активно «глючить» мой старенький дружок и появилась потребность приобрести новый, в этом смысле многое прояснил.

 Молодой продавец, остро «срисовав» меня цепкими глазами, повел себя, буквально, как внук родной. Вначале, заговорщически понизив тон, предложил мне прогуляться по городу и, если я найду там телефоны дешевле, сюда уже не возвращаться. Затем, – сплошное радушие и приветливость, – не дав мне воспользоваться своим советом, тут же приступил к показу моделей. Теперь я понимаю, как сильно ошибся, когда наивно предложил (рассчитывая на его опыт и знания в этой отрасли) показать, что выбрал бы из всего магазинного Клондайка коммуникационных аппаратов лично он, будь на то его воля.

 Глаза парнишки чуть затуманились, на лице появилась блуждающая улыбка, и он достал с витрины модель, стоимость которой не стану здесь приводить, щадя нервы и здравый смысл моего неискушенного в таких вещах читателя. Не внимая робким просьбам заменить это чудо техники чем-нибудь проще, он с невиданным воодушевлением обрушил на меня целую лавину полезной информации. Так, я узнал, что, пользуясь системой Wi-Fi этого аппарата, легко смогу, находясь в ресторане или кафе, подключенным к  зоне доступа специальной сети (а в нашем городе она уже появилась!), часами пользоваться бесплатными услугами связи. Мне было лестно, что молодой человек принял меня за завсегдатая подобных заведений, и дальше я слушал его пояснения, стараясь делать внимательный вид, чтобы, пусть внешне, не разрушать сложившихся обо мне иллюзий.

 Оказывается, передо мной в одном флаконе были: фотоаппарат с игрушечно-маленьким объективчиком, но далеко не игрушечными цифровыми возможностями; видеокамера, дававшая мне шанс на старости стать профессиональным оператором; чувствительный и не слишком сложный в работе диктофон; прекрасный радиоприемник, а также шикарный стереофонический музыкальный центр. Затем пришла очередь узнать, что, вместе с этой моделью, исполнится моя давняя мечта: возможность сутки напролет играть в занимательнейшие игры в формате JAVA! 

           Прочно увлекшись, продавец предложил мне благо, приемлемое для пользователей моего возраста разве что лет 40 – 50 назад:  развлекаться с сокурсниками (?!) на университетских лекциях с помощью функции Blutooth (блютуз), прям-таки созданной, чтоб скрашивать томящимся массам нудные часы сухих профессорских дефиниций. Правда, тут я немного расстроился: учитывая, как далеко сейчас находится значительная часть моих однокурсников, никакой блютуз уже не поможет с ними связаться… Невероятным казался факт, что это многофункциональное богатство уместилось в одной небольшой коробочке. Когда, в придачу ко всему, он показал мне, где включается маленький, но мощный фонарик, который пригодится поздно ночью, когда я буду возвращаться в темноте домой после долгих часов абсолютно бесплатного блуждания по Интернету в кафе или ресторанах, оснащенных необходимой системой; а также ознакомил с навигатором GPS, посредством которого, неминуемо заблудившись в лабиринте узких городских улочек, я смогу безошибочно найти свое жилище, – мое взбудораженное заманчивыми перспективами сознание несколько притомилось,  и я в дальнейшем стал слушать своего добровольного просветителя вполуха. 

И вспомнилась мне далекая юность и несколько вещей, безошибочно выявлявших статус молодого человека. Сегодня это смешно, но шестискоростного велосипеда «Турист», китайского фонарика, фотоаппарата «Смена» и бобинного магнитофона «Яуза», – с лихвой нам  хватало, чтобы  быть «на коне», слыть в широких кругах удачливым и престижным. Какое это было далекое и чудное время! И как мало нам тогда было надо…

 Мой консультант в области высоких технологий, чувствуя, что потенциального покупателя не убедил, стряхнул с лица мечтательно-восторженное выражение по отношению к рекламируемому чуду и шутливым тоном обиженного ребенка завершил показ репликой:

 – «Ну, что, главное я, кажется, рассказал. Осталось только вас удивить: вы никогда не поверите,  но с помощью этой штуки можно даже поговорить с кем-нибудь по телефону!».