Сегодняшнюю беседу о главе «Насо», изучаемой на этой неделе, позволю себе начать с известной истории о благочестивой чете, решившей, в связи с непреодолимыми обстоятельствами, все-таки развестись: «Разведясь, муж женился на безнравственной женщине, – завершается рассказ, – и в результате сам стал безнравственным. После развода жена тоже вышла замуж за безнравственного человека, и сделала его благонравным. Это доказывает, что все зависит от женщины». (Рабба Бытие, 17:7).
А раз так, то из главы «Насо», в которой, среди прочих, содержатся законы о неверной жене (сота), а также о тех, на которых зря пало подозрение в неверности (5:11—31), наши законодатели выносят немало уроков. Остановимся над одним из наиболее актуальных в наше время, когда у многих людей есть возможность красиво и модно одеваться. В этом плане еврейская традиция, насчитывающая тысячи лет, исповедует важнейший принцип: обязанность носить скромные одежды.
Особо отметим, что между мужчинами и женщинами в этих вопросах существует определенная разница. Если для мужчины скромно одеваться – желательно, то для женщины скромные одеяния – прямая обязанность. Более того, если женщина имеет склонность нарушать это, то ее мужу, при невозможности повлиять на жену, чтобы избежать ее вызывающего внешнего вида, даже рекомендуется и ставится в мицву – развестись с ней, настолько важен этот закон. При этом она автоматически теряет ктубу (заранее оговоренную в брачном контракте сумму денег), которая отдается даже в чем-то согрешившей женщине.
Такая строгость становится понятной, так как нескромное поведение женщины часто приводит к супружеской неверности, ведь её красота предназначена Свыше с единственной целью: укреплению любви между ней и ее мужем. И когда она, отвергая эти соображения, начинает использовать свое тело, волосы, одеяния – для привлечения внимания других мужчин, это расценивается как серьезный уровень нравственного падения, так как является несомненным нарушением супружеского союза, в который женщина вступает в момент свадьбы.
Между прочим, эти правила распространяются не только на замужних женщин, но и на еще не создавших семью. Нескромно одевающаяся незамужняя женщина тоже нарушает целый ряд запретов Торы. В том числе, она ставит «камень преткновения перед слепыми», ведь часто своей одеждой она приводит мужчин к плохим мыслям, «искушает искушаемых, искушаясь сама».
Минимальные требования скромности к одежде женщины таковы:
– Юбка или платье должны всегда прикрывать колени, даже когда она садится, выходит из машины, поднимается по лестнице и так далее.
– Ноги должны быть закрыты непрозрачными чулками или колготками. Разумеется, если её юбка достигает обуви, то чулки носить не обязательно.
– Платье или кофта должны закрывать все тело ниже шеи. Запрещено носить платье с вырезом спереди или сзади. Все пуговицы платья должны быть застегнуты. (Надо заметить, что, по многим мнениям, и часть шеи должна быть закрыта, но однозначно все тело ниже шеи должно быть закрыто).
– Рукава должны всегда прикрывать локти. (Согласно многим мнениям, рукава должны достигать запястий.)
– Запрещено носить одежду, облегающую тело и подчеркивающую фигуру.
– Замужняя женщина, а также любая женщина, которая была замужем (разведенная или вдова) должна покрывать волосы.
Разумеется, праведные женщины не ограничиваются вышеперечисленным, а одеваются еще более выдержанно, чем требует буква закона. Именно поэтому наши праведники справедливо полагают, что Всевышний благословляет семьи, где женщины одеваются скромно и тем хранят свой дом, своих близких и не дают забывать, что двери общины всегда открыты.