История, случившаяся с 12 разведчиками, посланными Моше на заветную землю Кынаанскую, изучаемая на этой неделе в главе «Шлах», до сих пор смущает многих исследователей  кажущейся противоречивостью. Как могли эти уважаемые, многоопытные люди, руководители родов-колен избранного народа, так нелепо обмануться: сделать из абсолютно верных фактов – совершенно неверные выводы! Что на самом деле стоит за этим?

Удивляет и то, что только двум из них, Йеошуа Бин-Нуну из колена Эфраима и Калеву Бен-Йефунэ из колена Иегуды, открылась истина, впрочем, это уже никому не помогло, так как информация, доложенная остальными разведчиками, сделала свое дело, вызвав в многотысячном стане кочевников страшную панику.

Фактически, судьбу вырвавшихся из египетского плена сынов Исраэйля и их последующие сорокалетние блуждания по негостеприимной пустыне решили десять человек, не способных понять, что любое дело, даже самое  бесперспективное, всегда выполнимо, если ты находишься в компании Ашема и следуешь Его указаниям. Хотя нам и сегодня трудно понять: как можно вообще сомневаться  в успехе  какого-либо начинания, когда в твоем Мишкане находится Сам Творец, а Его столп указывает направление верного движения?!

Наши мудрецы отмечают, что здесь мы встречаемся с одной психологической особенностью, свойственной природе любого человека: видеть вокруг себя и в себе самом исключительно то, что нам хочется видеть. И с трудом замечать то, что противоречит нашим личным взглядам и устремлениям. Так и в нашем случае, личные мотивы большей части разведчиков – руководителей колен  вступили в противоречие, или, как принято теперь говорить, «конфликт интересов», с целями и чаяниями еврейского народа в целом.

  Верная, на первый взгляд, информация, оказалась в корне лживой, потому что соответствовала не тому, что на самом деле увидели высокопоставленные разведчики, а тому, что они хотели увидеть. Ведь они, стоявшие во главе колен, были всего лишь земными грешными людьми, которые, в первую очередь, пеклись о собственных интересах. Пока шли на марше – все для них было прекрасно: они пользовались уважением общества, имели массу преимуществ по сравнению с рядовыми членами кочующего племени, в общем, были на виду. Но кто знает, как повернется дело, когда они придут в Страну обетованную? И поменяют привычную среду обитания, пустыню, на непривычную – в условиях оседлого общества. Не лучше ли, не подвергая собственную судьбу всяким рискам, и дальше существовать в привычных условиях!

             Вот и увидели они исключительно то, что помешало еврейскому народу обрести Эрец Исраэль и заставило впредь долгие годы находиться в пустыне. Такая вот грустная история. Впрочем, она и сегодня по-прежнему актуальна, ведь подобный алгоритм деятельности свойственен немалому числу руководящих работников всех времен.

Возьмем, к примеру, современных политиков. Не секрет, что сведущие люди выделяют среди них две категории. Тех, кто во главу угла своей деятельности ставит немедленное решение возникающих проблем: так сказать, организацию и обеспечение четкого ответа на существующие вызовы. И других политиков, коих значительно больше. Владеющих искусством откладывать решение проблем на потом, чтобы, припеваючи, жить сегодня. Не подвергая риску приемлемый для себя быт и комфортное существование пусть и в проблемном мире.  Для них сегодняшний день – всегда самый главный.

Понимая это и отдавая себе отчет в том, что любые проблемы, в том числе, личные, надо решать к пользе общества, мы сбережем себя и своих близких, и не забудем, что двери общины всегда открыты.