Виталий Бронштейн

Хочу поделиться мыслями о некой Брурии, одной из десяти женщин в истории еврейского народа, имя которой не единожды упоминается в Талмуде. Брурия — означает «избранная Б-гом». Яркая представительница суперэлиты своего времени – жена раби Меира, большого мудреца Торы по прозвищу Бааль а-Нес («Чудотворец»), жила она в трудную для евреев эпоху после разрушения Второго Храма. Тогда тысячи наших единоверцев были императором Адрианом изгнаны, а соблюдение заповедей, изучение и преподавание Торы каралось смертной казнью.

Духовный и культурный центр изгнанников обосновался в нашей Галилее, которая почти не пострадала, так как не участвовала в восстании Бар Кохбы. 

Интересная историческая личность ее отец –  Р. Ханина, ставший одним из десяти мучеников, казненных римлянами за распространение Торы. Римляне также убили его жену, а младшую дочь, сестру Брурии, взяли в плен и увезли в Рим, где она должна была вести позорную жизнь публичной женщины. Брат Брурии пошел по дурному пути и был убит бандитами.

Смерть ее отца многих потрясла: Р. Ханина был сожжен вместе со свитком Торы, по которому учил. Чтобы продлить его страдания, римляне привязали ему напротив сердца клоки овечьей шерсти, пропитанные водой.

Брурию насильно привели к месту его гибели. Известно, что она сказала ему: «Отец, как же я могу видеть тебя умирающим таким образом?!» Он ответил ей: «Если бы я был сожжен в одиночку, это было бы трудно для меня. Но теперь, когда меня сжигают вместе со свитком Торы, — Тот, кто отомстит за унижение свитка Торы, отомстит и за мое унижение».

Ходили слухи, что палач был настолько потрясен мужеством и величием рабби Ханины, что снял мокрую шерсть с его сердца, облегчив страдания праведника, и прыгнул в огонь, чтобы тоже умереть со святым человеком.

Через три года после подавления восстания Бар Кохбы, в (138 г. н.э.), император Адриан умер от чрезмерного употребления наркотиков, а его преемник Антоний Пий отменил указ о преследовании евреев.

Как и ее муж, Брурия занималась обучением учеников. При этом, чтобы не нарушать законов скромности, она находилась за занавесом.

Мишна признаёт её знатоком законов, светочем мудрости и высоких духовных качеств. 

  Всё это я пишу с целью озвучить последний трагический этап жизни этой удивительной женщины. Не побоюсь сказать, что ее погубил ум, вернее зависть великого умом, но мелкого душою супруга к превосходящей его знаниями и способностями жены. 

Легенда гласит, что однажды между ними возник теологический спор по поводу утверждения мудрецов: «Женщины легкомысленны». Раби Меир сказал ей: «Еще при жизни своей ты убедишься в правоте этих слов». Он приказал одному из своих учеников, писаному красавцу, попытаться ее соблазнить. Покорный воспитанник домогался ее много дней, пока она не сдалась. Когда же это произошло и стало известно (ученик радостно поделился с наставником своей победой!), она покончила с собой, а раби Меир бежал из земли Израиля, ибо не мог вынести своего страдания (см. комментарий Раши к трактату Авода Зара, 8Б).

  Не знаю, как там со страданиями человека, подговорившего другого совратить собственную жену, но история эта чем-то меня задела и вызвала неприятные размышления. Оказывается, можно быть признанным мудрецом Торы и, одновременно, не очень умным, мягко говоря, человеком. По сути, своей бессмысленной провокативной выходкой злополучный раби Меир погубил сразу три жизни: свою – он умер в жалком одиночестве скитаний, своего несчастного ученика, который, осознав, что натворил, повесился через несколько месяцев. И бедной Брурии, ставшей жертвой самолюбия супруга и тоже покончившей самоубийством.

 Остановлюсь на еще одной детали. Потеряв все что имел — счастье, любовь и близких, помыкавшись в изгнании и глубоко раскаявшись, он заслужил прощения Всевышнего и выстоял, укрепился духом и даже – милостью Б-жьей – стал великим чудотворцем, закончив жизненный путь в родной Тверии.

           Сегодня на могилу человека, вершившего чудеса, но не сумевшего сохранить свой брак, приходят и приезжают со всего Израиля в надежде на поддержку и чудо. Место упокоения его жертвы, благородной Брурии, никому не известно.

  Но в безвестность она не ушла! Человечество идет вперед, люди становятся умнее и невольный грех соблазненной женщины давно прощён потомками: недаром в Израиле есть немало женских объединений в ешивах и университетах, носящих ее имя. 

  Не знаю, как это всё назвать: горем от ума или бедой от глупости и зависти. А вы как думаете?