В больнице “Каплан” провели уникальную операцию восстановления голосовых связок

 

Сигалит Бен-Атар и доктор Йонатан Лахав

Сигалит Бен-Атар, жительница Нагарии, в 10 лет попала в автомобильную аварию и получила травму головы и шеи. С тех пор она утратила речь, обоняние и способность дышать через нос или рот. Через 33 года, после сложных операций по восстановлению голосовых связок, она вновь может разговаривать, дышать и различать запахи. Для нее это стало настоящим чудом.

 

В том ДТП Сигалит получила тяжелые травмы головы и шеи, и у нее была серьезно повреждена трахея. С тех пор она дышала через трахеостому (трубку, введенную в трахею), и трахея оказалась отделенной от гортани и голосовых связок. Из-за этого Сигалит могла издавать лишь неразборчивые звуки.

 

Но однажды в магазине она повстречала женщину, которая ранее страдала аналогичными проблемами. Они разговорились, и женщина посоветовала Сигалит пройти восстановление голосовых связок в больнице “Каплан”. Сама советчица подверглась такой операции, и у нее восстановился голос.

 

Поначалу Сигалит сильно сомневалась: ведь все врачи, к которым она обращалась, не смогли ей помочь. Но терять ей было нечего, и она обратилась в ЛОР-отделение больницы “Каплан”. 

 

Заведующий отделением ЛОР и лечения голосовых связок д-р Йонатан Лахав, ведущий фониатр Израиля, рассказывает: “У больной была трубка в трахее, через которую она дышала. Чтобы разговаривать, она должна была давить на нее, при этом извлекались неразборчивые звуки.

 

Мы провели серию операций, в ходе которых присоединили трахею к гортани и восстановили голосовые связки. Пациентка начала дышать естественным образом, и трахеостома была ушита. Нам удавалось ранее лечить людей с менее масштабными повреждениями голосовых связок, но подобное излечение после 30 лет немоты произошло впервые. Это было непросто, но я верил в успех”.

 

И этот успех был достигнут. Сигалит Бен-Атар вновь дышит через нос или рот и после 33 лет молчания разговаривает. Ей осталось пройти пластическую операцию на шее, где раньше располагалась трахеостома, чтобы эта область выглядела лучше.

 

Сигалит настолько счастлива обретенным голосом, что называет случившееся не иначе как чудом.

 

Ротем Элизера