В эти дни еврейский мир живет в ожидании Хануки, когда наши сердца наполнятся торжеством горящих свечей, прибавляющих с каждым днем в количестве и свете. А это значит, нам предстоит сегодня немало добрых дел, чтобы в будущем совершить их еще больше – на пользу и во славу всего человечества! Итак, в самом людном месте Херсона, в ТРЦ «Фабрика», для всех горожан 2 декабря  зажгутся огни нашей ханукальной Меноры. До встречи, друзья!

Рассматривая вопросы мироздания, в частности, обретение Неба на Земле, лидер нашего поколения Любавический Ребе говорил: «Когда мир был создан, появилось два света: свет бескрайней энергии, заряжающий все вещи и дающий им бытие, но превосходящий их и не задерживающийся в них; и свет, проникающий в вещи, оживляющий их, но ограниченный ими и тускнеющий из-за них.

Первый свет – полное выражение того, что «нет ничего, кроме Него». И именно от Него исходят чудеса, события, лишающие мир всякого значения.

Второй свет – выражение того, что Б-г желает, чтобы мир существовал, и в этом природа естественного хода событий: элементы мира ведут себя так, будто управляются сами собой.

Но Б-г не хочет, чтобы в мире существовали две силы: сила-Природа и сверхъестественный ход событий. Отчего два света управляются Им  в гармонии, тем показывая нам, что они оба происходят из одного Источника.

Как Он это делает? Притупляет чудеса, чтобы они отвечали естественному порядку?  Или изменяет природу вещей, чтобы они смирились с чудом? Ни то, ни другое. Естественный порядок подчиняется своим законам, вещи остаются теми же. Но чудеса высшего порядка совершаются. Слон входит в ушко иголки, бесконечное – в конечное.

Невозможно? Посадите росток и наблюдайте за тем, как он растет. Ухаживайте за ним. Сейте добрые дела и созерцайте чудеса, которые за этим последуют». «Обретение Неба на Земле, 365 размышлений Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона», стр. 37.

Как вы уже поняли, нам не дано познать  замыслы Творца во всей их широте и многогранности. Взаимосвязь разных явлений, даже,  на первый взгляд, вполне пустяковых, поистине всеобъемлюща. Что может со временем сыграть немаловажную роль в нашей жизни. Приведу историю из тех, что способны  менять целеполагание человека.

Как-то заметил рабби Леви Ицхак человека, торопливо пробегающего по улице.

– Что ты так бежишь? – спросил он его.

– Ищу себе невесту, – ответил тот.

– А откуда ты знаешь, – продолжал спрашивать рабби, – что невеста бежит впереди, так что за ней надо гнаться? Может, она у тебя за спиной, и тебе надо лишь встать на месте и подождать, пока она придет, – а ты убегаешь от нее.

Отсюда вывод: не только ты ищешь свое счастье, но и, когда надо, оно ищет тебя…

***

В главе «Ваешев», которую мы изучаем на этой неделе, повествуется о трудной и поучительной судьбе Йосефа, испытавшего на себе зависть старших братьев из-за предпочтения, оказанного отцом, и особых знаков отцовской любви, как, например, подаренная Йосефу красивая многоцветная рубашка.

Тягостные в своей неотвратимости события накладываются, особенно после того, как Йосеф поведал братьям про сны, в которых предсказывается, что в будущем он воцарится над ними. Это еще больше распаляет их ненависть к нему.

В итоге его хотят убить, он попадает в яму, затем несчастного приводят

в Египет и продают Потифару, царедворцу фараона, где Йосеф становится управляющим в доме своего господина.

Судьба посылает ему множество испытаний, из которых он выходит с неизменным достоинством. Жена Потифара влюбляется в прекрасного юношу, но когда Йосеф отвергает ее домогания, она говорит мужу, что “раб-еврей” пытался ее изнасиловать, и добивается того, что Йосефа бросают в тюрьму. Но и там он не пропадает, а добивается уважения и доверия со стороны главного тюремщика.

Наконец, в заточении происходит судьбоносная встреча молодого узника с

двумя царедворцами фараона, брошенными в темницу за оскорбление господина: главным виночерпием и главным пекарем. Оба обеспокоены приснившимися им снами, которые Йосеф верно истолковывает, что, в конечном счете, приводит его на вершину власти в Египте.

Заметьте, как только ни била Йосефа жизнь, из каждого нового испытания выходит он более сильным и окрепшим. Ему должно быть очень обидно: разве заслужил он такие злоключения? Родными братьями был не понят, что же тогда говорить о чужих, безжалостных людях?!

А та вопиющая неблагодарность, с которой он то и дело сталкивается! Потифар, не поверивший в его преданность…  Министр, спасенный им, но тут же забывший про своего благодетеля…

Другой бы давно сломался, опустился, потерял интерес к жизни, но только не он! К Иосифу приходит понимание того, что человек должен уметь противостоять ударам судьбы, ведь только в этом залог его выживания и выполнения своей жизненной миссии. Даже в постыдной роли раба, независимо от того, простой ли он слуга или первый помощник главы государства, он трудится так, что приносит успех в любых делах. И для своих хозяев, и для государства. Хочешь добиться успеха – свято взращивай семена, доставшиеся тебе Свыше!

Вообще, люди, недовольные жизнью и постоянно жалующиеся на настоящие или мнимые неудачи, обычно несут в себе негативный заряд при общении. Когда все на свете плохо, просвета действительно не видно, и это размагничивает не только нытиков, но и их окружение. На свете немало людей, не способных по-настоящему оценить собственное положение. Понять, что хорошая семья, пусть невысокий, но стабильный уровень жизни, здоровые родные и близкие – уже очень и очень немало, хотя и хотелось бы иметь дом побольше и машину получше…

         Возможно, это оттого, что большинство видит окружающий мир сквозь очки: у одних – черные, у других – розовые. Собственно, бывают слепые и с очками, но без реального видения окружающего жить очень и очень непросто, так как аберрации зрения, как правило, приводят к серьезным ошибкам. Если у вас есть такие знакомые, постарайтесь ненавязчиво объяснить им преимущества их положения, недостатки они и так хорошо знают.

Еврейская традиция учит довольствоваться тем, что имеешь. Уметь быть счастливым, независимо от того, насколько тебе в действительности хорошо. Стремиться к справедливости и честности, зная, что все будет так, как предписано на Небе. Только не забывать, что хорошее предписание надо заслужить. На некошерных поступках в Небесах «не прокатишь», да и не Земле они не всегда помогают.

Жизненный урок Йосефа может стать примером каждому из нас даже в самых трудных обстоятельствах, ведь такие качества, как порядочность, трудолюбие и достоинство – неизменно вызывают расположение власть имущих, необходимое любому, стремящемуся изменить мир к лучшему, беречь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.