Одной из особенностей настоящего еврейского воспитания является отсутствие проблемы, с кого брать пример, свойственной многим другим народам.

Нам вовсе не обязательно искать такие примеры рядом, в своем времени или неподалеку. Разумеется, прекрасно иметь родных или близких,  вызывающих стремление им подражать. В большинстве случаев так оно и бывает, да вот беда – по молодости мы не всегда это замечаем, и понимаем, лишь набравшись жизненного опыта. Зато никто не отнимет у нашего народа героев, заслуживающих самых лестных слов и ставших подлинными образцами для подражания последующих поколений.

Рассмотрим это на примере славного Иосифа, главного действующего лица главы «Микец», которая обычно читается в субботу, выпадающую на дни Хануки. Наши мудрецы, наделенные даром устанавливать  связь между событиями разного уровня и значения, находят немало общего между сутью праздника, когда каждый новый день дарует больше света ярко горящей ханукии, и жизнью Иосифа, наполненной испытаниями, в конечном счете, ведущими к очередному духовному подъему этой незаурядной личности.

Содержание главы «Микец», после достоверной трактовки Иосифом сна фараона о семи тучных коровах и таком же количестве тощих, знаменует окончание бед и испытаний, выпавших на долю сына Яакова. Эти его несчастья начались с продажей родными братьями в рабство. Перечислять их не будем, они хорошо известны из предыдущих годичных циклов чтения нашей главной Книги.

Потеря любого члена еврейской семьи – большое горе для всех его близких. Конечно, и такие вещи, другой раз, высмеивают наши юмористы, как это делал Вуди Ален, представляя в своих комедийных монологах собственную семью как не шибко богатую любовью. Он даже выдумал, будто в детстве его похитили, и описал это так:  «Они меня увезли и послали родителям уведомление о выкупе. Мой отец плохо читал.  Он взял это уведомление с собой в кровать и прочел только половину из того, что там говорилось, после чего его одолел сон, и он лег спать. А тем временем меня отвезли в Нью-Джерси, связанного и с кляпом во рту. Когда, наконец, мои родители осознали, что меня все-таки похитили, они немедленно приступили к действиям. Они сдали мою комнату».

Юмор – на то и юмор, чтобы люди смеялись, ведь то и смешно здесь, что в еврейской семье подобное невозможно. Пусть вспомнит читатель, как исчезновение любимого сына омрачило земное существование Яакова. Да и совершившие ужасный поступок братья тоже потом были не особенно счастливы, ведь над ними долгие годы довлело их ужасное преступление.

С чем бы ни столкнулся в своей жизни Йосеф, какая бы беда его ни постигла, он ведет себя в высшей мере достойно, сберегая свою репутацию и проявляя осторожность и вдумчивость, дабы не посрамить свои чистые духовные одеяния.

На похожую тему есть  хасидская притча с характерным названием: «Как не замараться»:

«Ребе Меир из Перемышля и ребе Исраэль из Ружина были закадычными друзьями. При этом трудно было представить себе людей более разных. Меир жил в бедности. Он никогда не позволял лишней копейке переночевать в его доме, – немедленно бежал делиться с бедняками. А ребе Исраэль жил по-царски.

И вот однажды друзья увиделись на некоем постоялом дворе. Оба собирались пуститься в путь. Ребе Меир сидел в простой повозке, запряжённой одной тощей кобылкой. Ребе Исраэль расположился в большом лакированном экипаже с четвёркой крепких жеребцов.

Исраэль спешился, подошёл к лошадке Меира и стал рассматривать её с деланным сочувствием. Затем обернулся к своему другу и, едва скрывая насмешку, сказал:

–  Я всегда путешествую с четвёркой сильных лошадей. Поэтому когда мой экипаж попадает в грязь, они его без труда вытаскивают. А твоя кобылка, как я вижу, едва способна тащить тебя и твою повозку даже по сухой хорошо утоптанной дороге. Но ведь в пути неизбежно встречается грязь. Зачем ты так рискуешь?

Ребе Меир сошёл с повозки и подошёл к другу, который всё ещё стоял около его лошадки. Затем он обнял старую любимую кобылку за шею и сказал мягко:

– Я думаю, что рискуешь ты. Путешествуя с этой лошадкой, которая заведомо не в силах вытащить повозку из грязи, я очень внимательно слежу за дорогой и объезжаю сомнительные места. А ты, мой друг, уверен, что сможешь выбраться из любой трясины, не очень внимательно глядишь, куда едешь, и можешь попасть в любую трудную ситуацию…»

Итак, с главы «Микец» начинается новая жизнь Йосефа, одного из самых успешных героев в истории еврейского народа, ставшего для нас примером на все времена. И пусть это уже давно не раб и на его руке сияет перстень, подаренный фараоном как свидетельство властных полномочий; на нем тончайшие изысканные одежды и тяжелая золотая цепь на шее; его возят на богато украшенной колеснице и слово благородного умного пришельца является законом для миллионов египтян, – свою внутреннюю суть глубоко верующего, соблюдающего традиции предков человека, Йосеф никогда не предал и ни в коей мере не изменился. Многие ли из нас повели б себя так, как он, отказавшись от всякой мести по отношению к предавшим братьям?!

Вспомним его поведение в трудные моменты, оцененное Всевышним словами: «Йосеф, все эти почести — награда за твои поступки». Мидраши трактуют это так:

— Йосеф сумел победить свои желания и удержаться от связи с женой Потифара — за что Ашем даровал ему владычество;

— Он отказался даже слушать ту женщину — теперь весь Египет будет слушать его приказы;

— Он оставил в ее руке свои одежды (хотя знал, что может подвергнуться за это клевете и насмешкам) — теперь его почтили царскими одеждами;

— Он не согнул свою шею перед грехом — теперь она украшена золотым ожерельем;

— Он не ходил путями греха — теперь его везут в царской колеснице;

— Его помыслы оставались чисты — за это его провозгласили мудрецом».

Так что нам есть, с кого брать пример, чтобы беречь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты!