Все мы знали, что война неизбежна. Капиталистическое окружение единственной в мире страны социализма заставляло нас быть настороженными и всегда готовыми к отражению нападения. Победа фашизма в Германии, завоевания Гитлера в Центральной и Западной Европе создавали непосредственную угрозу нашим западным границам. И, тем не менее, как то не верилось, что война возникнет так неожиданно, что враг проявит такое коварство, хотя от фашизма иного нельзя было и ожидать.

Если до войны о нашей мобилизационной готовности мы судили по разработанным планам и периодически проводимым учениям, то теперь пришлось свою готовность проявлять уже на деле. Я в это время работал заведующим военным отделом Херсонского горкома КП/б/У и в силу своих служебных обязанностей мне приходилось стоять близко ко всем вопросам, относящимся к отмобилизованию и всем другим мероприятиям, связанным с подготовкой города к обороне и потом его эвакуации.

Развертывание по городу призывных пунктов, отмобилизование транспорта, перевод городских предприятий на работу по планам военного времени, формирование госпиталей в заранее предусмотренных и частично уже подготовленных помещениях школ и гостиниц и другие мероприятия, предусмотренные планом мобилизационной готовности города, проходили нормально, как и было это предусмотрено.

В городе чувствовался огромный патриотический подъем, собранность и, я бы сказал, исключительная деловитость и исполнительность. В горком непрерывно поступали информации от партийных организаций предприятий, учреждений и учебных заведений о проводимых там митингах и собраниях. 23 июня горком партии докладывал обкому, что на проведенных митингах присутствовало свыше 28 тысяч трудящихся.

Выступления на митингах старых кадровиков – рабочих, участников гражданской войны были проникнуты высоким патриотизмом. Многие из них заявили о готовности идти в ряды Красной Армии, на защиту Родины, хотя их возраст и не подлежал мобилизации.

На второй день войны полным ходом заработали призывные пункты, военнообязанные явились на пункты организованно, в установленное для них время и в полной готовности. На пункты приходило много добровольцев из числа невоеннообязанных с просьбой о зачислении их в ряды Красной Армии. На призывной пункт в школе № 3 (теперь школа № 28) пришли три брата Чубины, во главе со старшим – Евгением Ивановичем, коммунистом Ленинского набора. Все три брата работали шоферами, просили призвать их в танковые войска и создать танковый экипаж Чубиных.

Многие девушки приходили на призывные пункты и в горком Красного Креста с просьбой направить их на обучение специальности медицинских сестер для службы в Красной Армии

Настроение было приподнятым, призванные прощались с друзьями и знакомыми до встречи в Берлине. Конечно, тогда никому и в голову не приходило, что война будет столь тяжелой и затяжной, и до встречи в Берлине понадобится четыре года неимоверного по своей тяжести ратного труда, самоотверженности всего советского народа и миллионов жизней наших людей. Тогда это все представлялось куда проще.

Во всех общественных местах работали пропагандисты, агитаторы, разъясняли военную обстановку и нависшую над нашей страной угрозу, призывали к самоотверженному труду и бдительности, к активной борьбе с возможным проникновением диверсантов и поднимавшими головы недобитыми остатками всякой контрреволюции и бандитизма.

Не обходилось и без курьезов в деле проявления бдительности. Вместе с горвоенкомом тов. Кирилловым И. Е. мы проверяли работу призывного пункта в школе № 3. Во дворе школы собралась большая группа призывников, возбужденно шумели и угрожающе жестикулировали. Мы подошли осведомиться, в чем дело? Говорят, что задержали человека, похожего на шпиона, который подозрительно присматривался ко всему. Когда мы с Кирилловым И. Е. рассмеялись, все пришли в недоумение. Пришлось разъяснить, что их “шпион” в действительности – пропагандист из завода им. Коминтерна, по фамилии Сотниченко, в очках-пенсне он потому, что близорукий, носил черную шинель, оставшуюся еще от службы на флоте, а вообще он очень скромный человек. В заключении Сотниченко для всех собравшихся прочитал доклад о текущих событиях.

 

Из воспоминаний С.И.Кривошеина