Когда я думаю про взаимоотношения своего великого тезки Йосефа с братьями, почему-то вспоминаю одну давнюю беседу, произошедшую много лет назад, когда  в одном купе со мной оказался немолодой человек интеллигентной внешности, лысоватый, с легким прищуром внимательных глаз. Мы разложили свои вещи и стали поудобней обустраиваться. Дорога есть дорога; любому  известно, как легко коротается время в неторопливой беседе, вот и мы, расположившись друг против друга, решили познакомиться.

Мой визави оказался судьей одного из сельских районов области, он ехал в Киев по служебным делам, кажется, на утверждение.

В общем, слово за слово, и мы вдруг вышли на тему, которая показалась мне интересной. Расспрашивая меня, он осведомился: не мои ли братья раввинствуют на юге Украины, или это однофамильцы? Оказывается, у него в райцентре есть приятель – еврей, и фамилия Вольф иногда звучит в разговорах, связанных с благотворительными программами, которые активно внедряются в Украине.

А после, когда я подтвердил, что посланники Любавичского Ребе раввины Вольфы действительно мои родные братья, любознательный собеседник неожиданно заинтересовался нашими взаимоотношениями. Я сказал, что в этом плане у нас с детства все нормально, но честно говоря, был удивлен такой необычной дотошливостью. И спросил, чем вызван его интерес к нашим семейным взаимоотношениям.

Его ответ заставил меня задуматься. Оказывается, вопросы, к которым он проявлял столь живой интерес, находятся в сфере его профессиональных деятельности: бо́льшая часть дел, рассматриваемых в наших судах, касается материальных тяжб и прочих подобных недоразумений между родственниками.

Судятся все и со всеми: братья с сестрами, родители с детьми, бывшие мужья с бывшими женами. И в ходе судебных слушаний всплывают иногда такие вещи, что просто диву даешься: никогда не поверишь, что так могут ненавидеть друг друга родные люди. И, в плане подтверждения, поведал страшный случай, когда бывшая жена озвучила на суде тяжкое преступление, которое несколько лет назад совершил ее муж. И невольно стала соучастницей, так как все эти годы, вплоть до самого развода, молчала об этом, и лишь теперь решила высказаться, чтобы стать единовластной хозяйкой всего совместно нажитого.

Я сказал судье, что и у евреев, к сожалению, бывают такие случаи, вот только разводов у нас значительно меньше. Семейная крепость надежно подкрепляется святостью Торы…

***

В самом начале главы «Ваигаш», которую мы читаем на этой неделе, тоже идет выяснение отношений между близкими родственниками, конечно же, не судебное. Причем, напряженная беседа между уличенными в краже чаши братьями и специально спровоцировавшим эту ситуацию наместником фараона Йосефом, потребовавшим, чтобы младший из братьев, Биньямин, в поклаже которого обнаружилось «украденное», стал его рабом, в любую минуту может завершиться кровопролитием, так как кто есть кто в этом споре – пока остается неизвестным.

Наши путники, посетившие негостеприимный Египет, чтобы приобрести продовольствие для своих голодающих семей, стоят перед трудным выбором: оставить в рабство египетскому вельможе брата Биньямина, юного безгрешного отрока, или погибнуть самим и погубить от голода родных и близких, оставшихся ждать их дома. Но они – настоящие братья, готовые постоять за родную кровь, да к тому же чувствующие явную несправедливость египетского владыки.

Нашим праведникам неведомо понятие «вор» и все происходящее воспринимается как ужасное стечение обстоятельств. К тому же, по крупному счету, речь здесь идет о само́м существовании еврейской семьи, ведь потеря младшего сына погубит их отца, лишившегося много лет назад Йосефа, и новой утраты последнего ребенка от любимой жены Рахейли он просто не перенесет.

Если ранее они совершили неприглядный поступок, продав своего брата в рабство, то сейчас, когда отстаивают Беньямина – ими можно любоваться.  По сути это уже совсем другие люди, которые прекрасно понимают, что такое родная кровь.

Конечно, каждый из них – самостоятельная личность. Имеет собственное отношение к жизни и твердые убеждения. Кто-то лучше, а кто-то еще не пришел к полному пониманию главных ценностей бытия. Как в доброй притче про Счастье, кочующей по Интернету:

«Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый. Другой брат попросил одарить его красавицей-женой. Тут же получил ее и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой:

— Что тебе нужно? – спросило Счастье.

— А тебе что нужно? – спросил брат.

— Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом…»

Вернемся к встрече братьев. То, что будет происходить с ними дальше, как раз и можно назвать этим словом –  «счастье». Их примут с большим почетом. Им даст аудиенцию сам фараон и будет к ним крайне милостив. Они получат щедрые дары, много продуктов, и отправятся домой принести отцу счастливую весть о нашедшемся сыне и уговорить его воспользоваться приглашением фараона и переселиться жить в Египет под сень преуспевающего Йосефа.

А нам только остается извлечь из этого ценный урок: бережно и внимательно относиться к близким и не забывать, что двери общины всегда открыты.