В главе «Шмот», которую мы изучаем на этой неделе,  еврейский народ изнывает от непосильного рабства, и когда стон его достигает такой силы, что становится услышанным на Небесах, Всевышний вспоминает  Завет с Авраамом, Ицхаком и Яаковом, и решает помочь угнетаемым евреям. Для этого   Г-сподь выбирает подходящую кандидатуру: человека твердых правил, сильного, справедливого, неравнодушного, каким Ему представляется главное действующее лицо этой главы – пастух Моше, вошедший в мировую историю под гордым именем Моисея.

Вы спросите, какое отношение имела профессия Моше к той великой миссии, которую ему предстояло выполнить? И, вообще, разве не ясно, что элементарный уход и присмотр за животными – не самое интеллектуальное занятие на свете?

Мудрые люди с этим не согласятся, ведь профессия человека оказывает большое влияние на его характер. Конечно, Моше – не профессор, выпускник Оксфорда,  Сорбонны, или, на худой конец, чего-нибудь к нам поближе. Он не полководец, политик или дипломат. Простой пастух, дитя природы. Но на самом деле, если внимательнее приглядеться к этой профессии, взыскательному взору непременно откроются подлинные высоты… Прежде всего, работа пастуха предполагает самое разностороннее общение, как с людьми, так и с животными. Что касается последних, то ему раскрыты многие тайны их поведения, ведь он долгими днями и неделями внимательно наблюдает за ними, стремясь сохранить и приумножить свое стадо. Он ПАСЕТ его (и этим все сказано!), то есть профессионально выбирает лучшие условия для содержания и жизни своих подопечных.

Нелишне  добавить к этому непрерывную связь пастуха не только со своим стадом, но и, в целом, с окружающей его природой, которую он созерцает долгими месяцами чистым, незамутненным взглядом человека, далекого от всяких интриг и мирской суеты… Наверное, в таких условиях и с такой работой лучше понимается природа вещей, что опять-таки жизненно необходимо любому настоящему лидеру. Так что, не стоит удивляться тому, что среди подлинных титанов рода людского немало людей самых простых и мирных профессий, а не только военных, политиков или крупных предпринимателей.

Всем известно высказывание о том, что счастливый человек – этот тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером – возвращаться домой. Для того чтобы работа не приелась и не превратилась из увлекательного занятия в утомительные обязанности, желательно ещё в начале своего жизненного пути подыскивать себе специальность по душе, что во многом является залогом настоящего жизненного успеха.

На Земле сегодня масса профессий, и тема о преимуществах / недостатках той или иной специальностиявляется частым предметом бесед людей разного возраста и положения. Любопытно, что количество профессий в разных странах не является величиной постоянной: в одних государствах их больше, в других значительно меньше. Так, в Классификаторе профессий  Украины насчитывается более 1500 должностей, но, по мнению некоторых экспертов, их значительно больше.

Евреи шутят, что будущая специальность интересует нас два раза в жизни. Впервые, когда молодые люди задумываются, какую профессию избрать, а уже после,через много лет, когда в роли заботливых родителей мы навязываем подрастающим отпрыскам свое мнение по этому поводу. Впрочем, сегодня многие меняют свою профессиональную занятость по три – четыре раза на протяжении трудовой жизни, что для некоторых становится жёсткой ломкой привычных стереотипов.

Кому ни ясно, что от полученной специальности во многом зависит удачное будущее! Но как же это непросто – совершить осознанный выбор между наивными детскими мечтами, советами неравнодушных родителей, и тем, что выбирают наши близкие приятели

Психологи советуют начинать это с изучения самого себя, так как большинство людей обладает определенными способностями к тем или иным видам деятельности. Бывает и наоборот. Так, люди несобранные, не умеющие сконцентрировать свое внимание, ни в коем случае не должны избирать профессии, требующие быстрой реакции: водителя автомобиля, летчика, каскадера. А если такие есть среди ваших близких, то долг родного человека во что бы то ни стало предупредить ошибочный выбор специальности, который может привести к беде. К сожалению, молодые люди, находящиеся на пороге взрослой жизни, даже зная о своих несомненных способностях (призовые места на олимпиадах или высокие спортивные результаты), часто далеки от их применения. Что уж говорить об учете собственных недостатков при выборе профессии или  стремлении искать и развивать в себе задатки до поры до времени скрытые.

Хорошо, когда рядом человек, который может объективно оценить твои данные и дать совет, к которому трудно не прислушаться. А если такого нет, не грешно и самому поискать того, чье мнение представляется тебе важным.

В нашей еврейской школе принято интересоваться и, по возможности,  следить за дальнейшей судьбой своих выпускников. С гордостью скажу, что крайне редки случаи, когда наши бывшие питомцы разочарованы своим профессиональным выбором.

Коль речь зашла про выбор профессии, расскажу про такую, о существовании которой многие даже не догадываются. Наверное, сам великий Учитель нашей нации, впервые упоминаемый в главе «Шмот», вряд ли мог предполагать, какую популярность у жителей больших и малых городов получит сфера ресторанного и быстрого питания, принимающая всех, желающих быстро перекусить.

Одно из самых популярных быстрых блюд нашего времени – бургер, поэтому есть такая профессия, как бургеролог – специалист, который вместе с поваром работает над созданием новых видов бургеров для ресторанов быстрого питания. 

Для рядовых граждан эта профессия является настолько редкой, что кажется дикой или просто выдуманной. Но стоит сказать, что в США на базе #Mcdonald’s работает Университет Гамбургера. Ежегодно он готовит более 5 тыс. специалистов в сфере “гамбургерологии”, которые не только знают, как приготовить идеальный бургер, но и управлять рестораном быстрого питания.

Как бы то ни было, любая профессия, служащая интересам общества, важна и почетна, а мы с тобой, уважаемый читатель, отдавая должное праведнику Моше и выполняя его бессмертные указания, сбережем себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.