Составляя ее, мы говорим о внезапном случае нарушения физического здоровья, когда нужно устранить симптомы, улучшить состояние до похода к врачу. При возникновении малейшего опасения или сомнения по поводу состояния здоровья вашего или ваших близких (когда симптомы возвращаются, раны долго не заживают, кровь не останавливается, боль возникает вновь) срочно обратитесь к специалисту! Рекомендую идти сначала в больницу, а не в аптеку, т.к. любой доктор, интерн даже, знает в разы больше по своей специальности, чем самый опытный фармацевт. Кроме того, фармацевт может сделать выводы о вашем диагнозе, используя только один метод его постановки, а именно – опрос. У врача же имеется инструмент и оборудование для диагностики, и лаборатория.

Если вы едете к морю, идёте в поход и т.п., состав вашей походной аптечки будет отличаться от содержимого домашней аптечки. Итак, самые важные пункты при комплектации аптечки первой медицинской помощи в домашних условиях:                        1) проанализировать, какие неприятности случались с вами чаще всего и составить примерный перечень покупки медикаментов. 2) выделить сухое прохладное место, недоступное для маленьких детей, где будет храниться аптечка. 3) пересмотреть имеющиеся в наличии медикаменты, проверить их на предмет срока годности, утилизировать просроченные.

Во время ревизии обратить внимание на условия хранения и, если препарат должен был храниться в холодильнике, а лежал в обычном ящике, избавиться от него тоже. Если речь идёт о начатой упаковке, обязательно оставлять инструкцию и позаботиться о том, чтобы осталась та часть блистера, где указан срок годности. Вычеркнуть из списка покупок те препараты, которые годятся к приёму. 4). Постараться классифицировать медикаменты. Классификация будет условной, удобной только для вас, к вам же не придёт домой инспектор с проверкой? Надписи на ящичках типа “Папа”, “Мама”, “Барсик” приемлемы, но удобнее будет разместить медикаменты по группам, как делаем мы в аптеках, отделяя наружные препараты и препараты для приёма внутрь друг от друга.

Постараюсь рассказать так кратко, как это возможно, на примере своей домашней аптечки. Я стараюсь использовать препараты, которые хранятся при комнатной температуре, чтобы не устраивать ещё одну аптечку в холодильнике. Кому-то удобнее хранить в холодильнике все лекарства. И тот и другой вариант подходит, единственное условие – смотреть на рекомендованную температуру хранения, обязательно указанную на упаковке.

Я выделила самые распространённые случаи проблем с физическим телом, которые случались с членами моей семьи. 1) Травма. Можно порезаться, обжечься, уколоться, подвернуть или ушибить конечность. Я называю коробочку с препаратами первой медицинской помощи при подобных неприятностях “Перевязка”. Что должно быть в этом ящичке? Собственно, средства для перевязки (бинт, вата, эластичный бинт, лейкопластырь бактерицидный и катушечный, салфетки стерильные). Ещё антисептик. Все мы наслышаны про перекись, все верно, антимикробное действие этого препарата незначительное, перекись помогает остановить кровотечение, заставляя кровь быстрее свёртываться, и отлично промывает рану, как свежую, так и ту, которая запущена.

С радостью вам сообщаю, что трёхпроцентная перекись водорода выпускается сейчас в форме спрея! 21 век же! Подобные достижения: йод и зелёнка в карандаше! Да! В форме фломастера, открывается легким движением руки, а не зубами, ничего не пачкает, не требует для нанесения спички с намотанной ваткой на конце! Но, у меня ничего этого нет, просто хлоргекседин – отличный антисептик.

Можно “мирамистин”, он, помимо дезинфицирующего действия, ещё обладает мощным ранозаживляющим эффектом, но дороже намного. Если у вас остался какой-нибудь другой антисептик с прошлой травмы, не выбрасывайте, пусть будет на всякий случай, новый не покупайте тогда. У меня в этом ящичке ещё лежат шприцы, несколько штук, разного объёма. Ими можно промыть ушную пробку, например. Иголки в комплекте со шприцем стерильные, ими можно подколоть нарыв. Нужно отметить, что я умею проводить все вышеперечисленные манипуляции, т.к. в моем институте была военная кафедра, и я всю жизнь связана с медициной.

Если у вас нет навыков оказания первой медицинской помощи, лучше иголками никуда не лезть, будь они трижды стерильные. Но, шприцем можно перелить любую жидкость в ёмкость с узким горлышком, к примеру, поэтому пусть лежат.

Ещё у меня тут ранозаживляющее средство ” пантенол “. Он универсальный, подойдёт для любых ожогов и царапин, прыщ можно намазать, даже! Классная мазь            ” левомеколь “, но хранится в холодильнике. ” Спасатель ” тоже отлично справится. Мазь ” Траумель ” немецкой фирмы ” Хеель ” вообще от всего на свете!

В общем-то, это целая армия мазей и кремов, и гелей, и желе. Выбирайте любой. Ещё у меня тут гель с обезболивающим эффектом ” нимид”, такой препарат должен быть на случай растяжения или ушиба, или боли в пояснице, а из какой группы, согревающий или охлаждающий, решайте сами.

Ещё у меня тут капли в уши “отикаин “и глазные капли ” виаль “, и капли в нос “фармазолин”, и спреи в нос и в горло. Вариант капель можно выбрать как более бюджетный, так и более элитный.

Ещё таблетки “фурацилин”, разводя их в воде, можно приготовить раствор нужной концентрации, подходящий для полоскания горла и обработки, как кожи, так и слизистых оболочек. Все препараты в этой коробочке наружные и отпускаются без рецепта врача, и хранятся при комнатной температуре. Медицинские изделия тоже можно сюда                      (термометр, жгут, презервативы, перчатки одноразовые), а можно в отдельную коробочку.

  2) Проблема вторая – простудные и вирусные заболевания – Ящик N2 “Простудные”. Самый главный препарат в этом ящичке – ” нимесил “. Это нестероидный противовоспалительный препарат, он эффективен от температуры и от боли любого происхождения. Злоупотребление чревато последствиями, он противопоказан для постоянного применения. Но, например, я травмировала колено на тренировке, там внутри прямо хрустнуло что то, ночью я проснулась от сильной боли, выпила “нимесил” и заснула. Было больно наступать на ногу несколько дней, потом колено болело в определенном положении (наружу сгибалось без проблем, а вовнутрь никак). Но ни опухоли, ни гематомы не было, поэтому я не пошла к врачу, просто увеличивала нагрузку постепенно, и через пару месяцев восстановилась, а если бы мне из за боли пришлось бы пить порошок каждые четыре часа, то обязательно обратилась бы к специалисту.

Нельзя сидеть на обезболивающих! Нельзя постоянно принимать, даже                     ” цитрамон”. Эти препараты только убирают симптомы, усугубляя ситуацию! Необходимо найти причину боли, в 95% случаев, как я говорила выше, причина психологическая.

Ещё в этом ящичке у меня те препараты, которые остались после недавних простудных заболеваний. У старшего сына слабое место-горло, у младшего – нос. Все препараты, которые находятся в этом ящичке, вы выбираете сами. Если часто ОРВИ, грипп, пусть будут противовирусные тут: ” римантадин” или “амиксин” там. Можно гомеопатический ” анти-гриппин ” или “грипп-Хеель”.

Если горло часто болит: “септефрил ” или “стрепсилс ” или любые леденцы, стоимость которых варьируется от 0,5 до 10$, в зависимости от суммы денег, потраченных на рекламу, а копеечный “септефрил” не уступает ни одной самой вкусной и яркой пилюле по эффективности. Тут тоже могут быть гомеопатические “ангин-гран” или “ангин-Хеель”. От температуры: парацетамол ( 150 торговых названий) или ацетилсалициловая кислота( аспирин), или, как в моей аптечке, нимисулид ( нимесил, нурофен, нимид, аффида и т.д.), или ибупрофен.

От кашля: “мукалтин” или травяной сбор (есть в пакетиках, заваривается без проблем). Не стоит забывать о народных средствах, очень эффективных при простудных заболеваниях, и начинать лечение именно с них. Агрессивная реклама чаёв  (комбинированных препаратов от простуды) призывает выпить “терафлю” какое-нибудь и идти на работу. Я категорически против, если заболел, нужно отлежаться дома, избежишь осложнений и не заразишь никого. 3) Проблема третья – живот болит, потому что переел, съел что то не то, выпил лишнего и т.п. У нас не бывает запоров, а все наоборот, причём, и у людей, и у зверей), а вы наблюдайте за собой и своими родными сами, а я рассказываю про мою аптечку).

Если говорить о запорах, необходимо отметить, что это проблема нешуточная. Старания в туалете могут привести к геморрою или, ещё хуже, к грыже. В норме человек должен оправляться один раз в день поутру, если чаще, скорее всего, много ест, если реже, скорее всего, ест не то, что нужно. Плохая еда- причина 95% запоров. А психологическая причина- привязанность к старому, как в материальном, так и в ментальном плане. И, если консервативные взгляды искоренить трудно, то избавиться от хлама гораздо легче.

Если солнце уже второй раз уходит за горизонт, а результатов нет, нужно принимать слабительное. Сейчас много “мягких” капель и таблеток. Пить слабительное нужно на ночь, когда после еды прошло время. После приёма ничего не есть и не пить. Утром получите результат. Не нужно принимать слабительное утром, вы устроите себе плохой день.

Итак, ящик N3 “Желудочные”. Хотела назвать эти две коробки классически ” От головы” и ” От мягкого места…”. Начнем с желудочных: средства от поноса. У меня всем известный активированный уголь” – это классный сорбент! Сейчас есть сто видов угля: “сорбекс” в капсулах, вместо восьми таблеток ( 1таб/ 10 кг.веса) принимаешь 1-2 капсулы, “Белый уголь” в таблетках и в суспензии, шипучий уголь, атоксил, регидрон.. Цена разная. Выбирайте, но сорбент должен быть в аптечке. Ещё из сорбентов у меня ” смекта “. Когда дети были маленькие, им назначил врач, а со мной случилась “швидканастя”, дома ничего кроме “смекты” не было, я и выпила тогда. Теперь всегда пью. Помогает быстро и мягко. Мне нра).

Сорбентов, как и препаратов любой группы, неисчислимое множество, выбор за вами. Ещё у меня тут ферментный препарат ” панкреатин” (” мезим”, “креон”, “фестал”..) их тоже миллион, принимаются с едой, если она непривычная для вас, а желудок ваш не приучен гвозди переваривать.

Ещё препарат от изжоги “ренни”( маалокс”, “фосфолюгель”, “гавискон”..), это для мужа, он у нас один “желчный”). Ещё у меня тут “но-шпа”, её можно было бы во второй ящик, но он больше забит, этот спазмолитик известен всем, он классический и отлично справляется со спазмами в любом месте физического тела. Я против приёма антибиотиков, в том числе и желудочных, если их не назначил врач. Довожу до вашего сведения, что “нифуроксазид”- это антибиотик, не пейте сами при незначительных расстройствах желудка, а тем более не давайте детям! Лучше уж “лоперамид”(“имодиум”): выпили таблетку, следующую только после ещё одного жидкого стула, достаточно одной таблетки?- больше не пьём. У меня есть “лоперамид” в аптечке).

Ещё у меня тут пластинка ” супрастина “, на всякий случай, это антигистаминный препарат ( от аллергии), любой, пусть ” диазолин “, но препарат от аллергии- это обязательный препарат для домашней аптечки. Ещё в этом ящике у меня флакон “корвалола”, капли прекрасно успокаивают, если нервничала или радовалась и заснуть не могу, пью тогда, он также нормализует давление, он сто лет на рынке. Не желательно пить снотворные средства, они быстро вызывают привыкание, будьте осторожны! И, наконец, четвёртый ящичек- это те препараты, которые вы принимаете теперь, это системные препараты или те, что пьёте в период обострения или постоянно принимаете во время ремиссии тоже.

Не забывайте, как пить таблетки, до или после еды, сколько раз в день, не перепутайте ничего, следуйте рекомендациям. Я всем сердцем вам желаю, чтобы этой ящичек был пустой у вас, ну пусть витамины там лежат и всё!

Средства гигиены и косметика у меня в другом месте, но можно и в аптечку, если вам так удобно. Мне было бы гораздо легче повторить это все сто раз устно, задавая вопросы и опуская ненужную для конкретного собеседника информацию. Поэтому, вы можете звонить нам 24 часа в сутки! 0552 265790, 460165, 0 (96) 138 06 25, 0 (95) 389 55 78. Чуть заработаем, купим смартфон, подключимся к Вайбер и Ватсап, и можно будет звонить отовсюду. Помните, мы – ваша “домашняя аптечка”, потому что работаем всегда, администрация всегда на месте, скорость доставки медикаментов, которых нет нигде – один день.

Мы разберём почерк любого врача, а, если нет, свяжемся с доктором, потому что мы местная аптека, одна из немногих оставшихся, и знаем всех лучших врачей в городе. От, часто слышу, как жалуются на докторов, мол, придёшь к ним, и никому ты не нужен. А нафига ты ему нужен, если ты сам себе не нужен? Редко встретишь циничного ветеринара и педиатра, тогда как их коллеги других специальностей – ходячий цинизм. Это всё потому, что животные и дети малые не виноваты в своих болезнях. А взрослый человек на полном серьезе думает, что его полностью разрушенное обжорством, неподвижным образом жизни, вредными привычками физическое тело в один миг станет снова молодым только потому, что он к врачу пришёл. Он игнорит все рекомендации и жалуется на врача. А где ему жаловаться, как не в аптеке? А фармацевт внимательно слушает, участливо кивает и порекомендует чего-нибудь чудотворного.

Не верьте нам! Мы коварные!) Для нас всегда была важна финансовая сторона вопроса: объём продаж, торговая наценка, средний чек,, а сейчас, в условиях шизофренической конкуренции, это вопрос жизни).

В больших сетках ещё прибавились маркетинговые мансы-“выкладка”), чтобы вы купили то, что им нужно продать, а не то что нужно вам, и получили они денюшки за это. Медикаменты у нас стоят в разы дороже, чем в Европе. Во всех аптеках, хоть десять раз низких цен тоже (Цены высокие, название некорректное). Правильно было бы назвать ” аптека хитрых наценок “. Вы можете выиграть, даже 200 гривен на тысяче, но в одной аптеке никогда не купите дешевле всё, что вам назначили, придётся потратить время на мониторинг). Понимаете, разница в цене в аптеках не может превышать 20%. Основную прибыль получают не розничные торговцы. Моя подруга покупала гормональный препарат в очень красивой аптеке в центре Вены за 5€, а у нас в закупке он стоит 840 гривен, а в рознице минимально 890/максимально 1007, причём, это цены в разных аптеках одной и той же сети. Можно ещё поискать и купить за 800, если залежался где-то( цены все время меняются). Но нигде не найдёшь в 6 раз дешевле, как в Вене-то! Вот так. Без рецепта ни в какой стране его не купить, а у нас – пожалуйста). А абонемент в спортклуб у нас в десятки раз дешевле, чем в Европе)). Очень дёшево! В каждом спортзале есть группа йоги или пилатеса, открываются студии, где нет тренажеров, но есть талантливые инструкторы, многие из них – живой пример возрождения из руин.

Моя подруга могла ходить на групповые занятия 3 месяца за деньги, которые она потратила на препарат, который будет месяц принимать. Ей нужно сбросить непривычные для её тела 20 кг, которые она набрала за последние 10 лет, и гормональный фон наладится. Все врачи ей твердят об этом. И что? Она слушает докторов? Неа)

Говорит, надо было в Вене больше купить)). Аптечные препараты незаменимы в ургентных случаях ( авария, переломы, порезы, ранения, инфаркт, аппендицит, гипертонический криз, инсульт, внутреннее кровотечение, прободная язва) тогда нужны обезболивающие, антибиотики, психотропные и снотворные, но, принимая их постоянно, вы можете запустить процессы в своём организме, которые грозят превратиться в необратимые. Я не умею коротко писать, к сожалению. Если не зря отняла ваше время, и моя писанина сподвигнет кого нибудь задуматься, буду счастлива. Желаю всем крепкого здоровья и рассудительности в наступающем году и в последующие годы)

 

Валерия Кисиленко