В начале  сегодняшней беседы приведу притчу про позитивное мышление. Она повествует о человеке, сидевшем на крылечке своего дома.

Мимо него проходил путник. Глядя на отдыхающего, он подумал:

— Вот бездельник… Так, наверное, и просидел целый день на крыльце. Занялся бы хоть чем-нибудь полезным!

Спустя время на дороге появился другой прохожий. Увидев сидевшего на крыльце, он подумал:

— Наверное, это местный любитель прекрасного пола. Сидит, женолюб, высматривает проходящих девушек…

          Следом шел третий. Он оглядел сидящего на крыльце и подумал:

— Наверное, этот человек целый день работал, раз отдыхает с таким удовольствием…

Вот и вся притча. Кто был тот человек, который сидел на крылечке, мы не знаем. В притче о нем ничего не говорится. Молод ли, стар, как выглядит…

Зато мы можем кое-что сказать о тех людях, которые проходили мимо. Первый человек был завистлив и, скорее всего, ленив. И позавидовал, что есть кто-то более ленивый, чем он сам…

Второй, скорее всего, был бабником, озабоченным проблемами с прекрасным полом

А третий, наверняка, был трудолюбивым. Возможно, он шел с работы, сильно устал и хотел так же сесть на крыльцо и отдохнуть.

           Как видите, у разных людей разные мысли. Так в жизни часто бывает. Мы судим других — по себе. Разумеется, не желая себя судить по другим. Хорошие думают о хорошем, а плохие – знаете сами. К чему эта история, будет понятно в конце нашей беседы.

Изучая Великий Исход нашего народа из Египетского рабства, многие поколения землян по сей день извлекают из него жизненно важные уроки.

Вспомним, как начинался путь наших соплеменников к Свободе. Вещие слова, которыми Всевышний обратился к Моше: «Я Господь, Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Богом Всемогущим, а именем Моим «Превечный» не открылся им. И Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Кынаанскую, землю пребывания их, в которой они пребывали.  И Я услышал также стенание сынов Исраэйлевых, которых Египтяне порабощают, и вспомнил завет Мой, Потому скажи сынам Исраэйлевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, выведший вас из-под ига Египетского. И введу вас в землю, о которой Я поднял руку Мою, (клянясь) дать ее Аврааму, Ицхаку и Яакову, и дам ее вам в наследие, Я Господь». Шмот 6; 3:8

Эти слова – прямое указание решительно порвать с рабством и с Б-жьей помощью обрести свободу. Почему же бесправные рабы не спешат выполнять, а требуется еще масса усилий Моше и целый ряд испытаний, чтобы они, наконец, решили покинуть недружелюбный к ним Египет, и сделали первые шаги  к новой жизни, о чем повествуется в главе «Бешалах», которую мы изучаем на этой неделе?

Принять верное решение нашим предкам мешают такие чисто человеческие качества, как недоверие и нежелание резко менять свой образ жизни, видя впереди всяческие риски даже там, где их нет по определению. Да, жизнь в рабстве не проста, временами очень даже нелегка, зато она привычна и в ней есть свои маленькие радости. Притом в любом человеческом сообществе немало наделенных даром адаптироваться и умеющих оградить себя и своих близких от доставшихся на их долю тягот и испытаний.

Мы уже как-то говорили, что людей, решившихся порвать с привычным образом жизни и искать свое счастье в других местах, психологи условно делят на две категории: люди «ОТ»  и люди «К». Люди «ОТ», принимая судьбоносные решения, уходят ОТ: бедности, болезней, одиночества, грусти и т.п.
           Другое дело люди «К»: их вектор движения –  стремление К: богатству, здоровью, семье, счастью и т.д. На первый взгляд, обе категории близки, ведь они выбирают путь перемен. На деле, между ними существенные отличия.

Принято считать, что более продуктивным является путь «К». Не стану утверждать, что это действительно так, реальная жизнь богата многомерностью. Лучше поглядим, какую категорию в этом смысле представляет собой поколение Пустыни. И знаете, к какому необычному выводу приходишь, внимательно изучив всё, предшествовавшее Исходу? Что наши предки в своем выполнении указания Всевышнего удивительным образом соединили в себе обе категории сразу: и «ОТ», и «К»! Во-первых, у них были серьезные причины расстаться с Египтом. А во-вторых, что могло быть лучшей мотивацией Исхода – как не самое радужное будущее под прямой опекой Всемогущего?!

И все же, трудно даже себе представить, какому огромному количеству людей портит жизнь неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к любым, даже самым ответственным обещаниям!

          Да, испокон веков многие люди не склонны доверять друг другу. Недоверие – это слабость человеческой природы, но в ряде случаев – её же и сила. Все зависит от конкретной ситуации и конкретных участников. Для честного человека дать слово и потом не выполнить его – абсолютно неприемлемо, а если уж так случилось – большая беда. Чего не скажешь о тех, кто привык жить обманом, вызывая своим поведением недоверие и подозрительность по отношению к другим людям. – Ожегшись на молоке, дуют на воду! – гласит народная мудрость, она же – главная причина появления недоверия.

И все равно надо искать  достойный выход из любой ситуации, для чего необходима реальная оценка вещей и позитивное мышление, о чем приводилась притча в самом начале этой беседы.  

Особенно важно не делать поспешных выводов, стремиться вникнуть в самую суть явлений, доверяя при этом вечным ценностям иудаизма, которые нас никогда не подводили, помогают сберечь себя и своих близких и не забывать, что жизнь – это путь вперед, а не топтание на месте, а двери общины всегда открыты.