Известно, что среди глав нашей главной Книги нет более или менее важных. Важна и значима каждая из них. Но главу «Итро», которую мы изучаем на этой неделе, где идет речь о получении нами Торы на горе Синай и приведены Десять заповедей, записанных на огромных каменных Скрижалях, по праву можно считать одной из центральных, заслуживающих особого рассмотрения.

По сути, дарование Торы – главное событие, определившее судьбу нашего народа; то, ради чего мы появились на свет, ради чего жили Авраам, Ицхак и Яаков; ради чего, по крупному счету, вообще был создан мир. Но почему глава о евреях названа именем нееврея, знаменитого мидьянитянина, профессионального жреца чуждого для нас племени? Неужто лишь потому, что он был родственником, считай, членом семьи, нашего великого учителя Моше, его тестем?

Разумеется, это не так, но об этом чуть погодя.

Глава начинается с появления Итро, сопровождаемого дочерью  (женой Моше) Циппорой и двумя внуками (сыновьями Моше), Гэйршомом и Элиэзером, в кочевом еврейском лагере, обосновавшемся в центре Синайской пустыни, неподалеку от знаменитой впоследствии  горы, на которой вот-вот произойдут знаковые события для всей последующей истории человечества.

Мудрецы полагают, что своим приездом к Моше его тесть не прочь напомнить выдающемуся зятю, что кроме народа, ведомого им к завещанным Всевышним богатым землям («текущим молоком и медом»), у него есть еще и собственная семья, нуждающаяся в заботливом отце и муже. Похоже, мы имеем дело с типичной ситуацией, когда стареющий глава рода хочет объединить или, вернее, свести вместе членов отдельной ветви своей семьи. Так сказать, помочь зятю осознать, что одно дело – возглавлять и формировать нравственность народа, а совсем другое – воспитывать собственных детей и скрасить жизнь супруги, истомившейся без своего единственного. Неплохо бы такими нужными вещами заниматься параллельно, правда?!

Наверное, Итро переживает: как встретит его зять, ставший лидером бывших рабов? Не изменила ли его к худшему власть? Встретит ли он достойный прием от необычайно возвысившегося человека, в свое время расправившегося с  избивавшим еврея надсмотрщиком и спасавшегося бегством от фараона?

Уже первые минуты их встречи показали, что эти опасения беспочвенные. Вот как описаны они в нашей главной Книге: «И вышел Моше навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и спросили друг друга о благополучии, и вошли в шатер. И рассказал Моше тестю своему обо всем, что сделал Господь Паро и Египтянам из-за Исраэйля, обо всех трудностях, которые встретились им на пути, а Господь избавлял их». Шмот 18; 7.

Можно только представить, как Итро был доволен, что волею судьбы породнился с таким замечательным человеком. Не говоря уже о том, что его имя окажется в нашей Священной Книге, даруя ему историческое бессмертие. Интересен и следующий шаг, который делает Моше, проявляя уважение к тестю. В его честь он проводит нечто вроде официального приема – совместную со старейшинами и Аароном трапезу «пред Б-гом», то есть отдает ему высшие почести.  

Ответ Итро не заставляет себя ждать. И здесь содержится еще один урок, который дарит нам эта глава. Как наиболее продуктивно строятся взаимоотношения между близкими людьми разного возраста? Младшие прислушиваются к мнению старших, не думая, что знают все на свете, а те – устарели. Зато старшие охотно делятся самым дорогим своим достоянием – жизненным опытом, который предупреждает многие возможные ошибки. Как это делает на следующий день Итро, когда «…сел Моше судить народ». Шемот:18; Итро:13. Заметив ряд недочетов в организации этого дела, он дает зятю бесценные советы по улучшению системы судопроизводства, важность и необходимость которых трудно переоценить.

Между тем, само появление Итро среди евреев и его сотрудничество с Моше имело огромное значение для вышедших из египетского рабства, укрепило дух многих, так как для них Итро был не только тестем вождя, но и необычайно одаренным человеком, глубоко изучившим все религии того времени, теории и философии бытия. И во всех них разуверившийся, так как ни одна не выдержала критики его взыскательного разума. Он самостоятельно пришел к революционному выводу: признал Всевышнего как Творца всей вселенной, а это значит – определил для себя правоту евреев, то есть принял иудаизм, показав другим народам, что признать Единого и Всемогущего может любой человек, независимо от того, еврей он или нееврей.

Понятно теперь, почему его именем была названа столь знаменательная глава?

Что до семейной близости Моше и Итро, то она только помогала этим двум разным людям делать свое дело, выполнять жизненную миссию, ведь наиболее важные вопросы нашего бытия связаны с семьей.  Это  взаимоотношения между ее членами, их здоровье и благополучие, воспитание детей и выпуск подросших птенцов из родительского гнезда. И в первую очередь – согласие и взаимоуважение тех, кого Г-сподь сподобил связать с нами родственными узами.

Сплоченная семья – это корабль, идущий прямым курсом и не боящийся ветров и невзгод. Когда ее члены близки, удачи и радости преумножаются, радуя каждого, а беды – преодолеваются куда легче. Поэтому, говоря о личном счастье в еврейском понимании, нужно отметить, что крепкая семья, единство между детьми и взрослыми, взаимопонимание – это тот стержень, на котором крепятся базовые ценности нашей личной жизни.

Именно так мы воспитываем своих детей в нашей еврейской школе, зная, что кровная близость душ, основанная  на глубокой вере во Всевышнего и исполнении Его заповедей, поможет нам  сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.