Есть вопросы, которые требуют абсолютно трезвой оценки и мужества, так как не способствуют положительной самооценке общества и рисуют его в неприглядном свете. Тем не менее, делать вид, что их нет, отрицать, утаивать, не замечать, – это загонять болезнь вглубь, что рано или поздно вызовет летальный исход.

Автор этих строк отдает себе отчет в неблагодарности поднятой темы и хоть не желает уподобляться тому органу, который выставляют все остальные в организме, когда хотят опорожниться, готов заранее смириться с подобными ассоциациями.

Общественные механизмы, призванные решать вышеозначенные проблемы, сегодня разбалансированы  и с этими задачами практически не справляются. В такой ситуации от каждого учебного заведения требуется мобилизация всех усилий, всего интеллектуального и нравственного потенциала, для реального противодействия этим вызовам. На основании имеющегося опыта, берусь утверждать, что это вполне возможно. Трудно, непросто, но – возможно. Потому что в деле воспитания  и один воин!

***

В рамках этой публикации, остановлюсь на проблеме, имеющей особую важность.

Еще не получило полной оценки распространенное с начала 90-ых годов прошлого столетия явление, когда люди, с детства усвоившие, казалось бы, одинаковые нравственные императивы, исполнявшие в период становления одни и те же песни, типа: «Взвейтесь кострами синие ночи», подверглись разнотипным, но весьма симптоматичным изменениям. Прежде всего, это изменение отношения к деньгам. За  последние два десятка лет  многие стали придавать им повышенное внимание, более того, некоторые просто смирились, что в их жизни они играют ведущую роль. Стала бытовать ранее неприемлемая мысль, что если деньги и не всё, то уж главное в нашей жизни – наверняка. И соответственно этому люди стали поступать. Одни – как-то уж очень легко для бывших пионеров и комсомольцев – выстроились с протянутой рукой у входа в магазины. Другие – тоже бывшие пионеры и комсомольцы – не менее легко, можно даже сказать, играючи, стали раскрадывать народное достояние. В хорошем темпе и безостановочно. Причем, это было далеко не то элементарное воровство, которое случается во многих других странах. Здесь обездоливали стариков и детей: у них забирали не просто какие-то абстрактные денежные знаки, а нагло лишали еды и лекарств, а это значит – буквально убивали во имя собственной наживы.

    Мы оказались полностью неподготовленными к реалиям сегодняшнего дня, когда человек, за 75 лет Советской власти так и не сумевший стать другом и братом другому человеку, смог быстро, за считанные годы,  превратиться во врага ему и хищного волка. Деньги оказались для большинства слишком мощным фактором ломки, и неудавшийся роман с ними нас деградировал духовно,  как эскимосов – физически деградировала водка, которую этим несчастным, не имеющим от нее иммунитета, когда-то массово завозили на Севера матерые дельцы-душегубы.

Не имея такого иммунитета от денежных знаков,  многие пустились во имя наживы во все тяжкие. Правда, не ясно, почему так легко, в одночасье, рухнула советская, как нам казалось тогда, целостная система воспитания. Ведь, по сути, слабину дали не отдельные люди, а целые поколения. Что произошло? Как такое могло с нами случиться?

    Между тем, ларчик открывался довольно просто. Наша система воспитания была построена на положительных примерах. Эти примеры были непременно героического свойства. Павлик Морозов, пожертвовавший отцом во имя эфемерного блага трудового народа. Пишу без издевки. Подлинная оценка поступка этого доносчика и отцеубийцы пришла к нам только в перестроечные годы. Все они: Павел Корчагин – бессмертный персонаж ослепшего героя гражданской войны Островского; Зоя Космодемьянская и Олег Кошевой, растерзанные фашистскими извергами; директор совхоза из Херсонской области, погибший, спасая урожай на горящем поле (здесь еще надо хорошенько подумать: стоят ли 5 – 10 центнеров пшеницы того, чтобы отдавать за них жизнь), – все они своими героическими судьбами учили нас не как жить,  а  как умирать или жертвовать собой. Подобная система воспитания потому и  оказалось малодейственной, что люди, по природе своей, любят жизнь и не хотят ни умирать, ни учиться отдавать свои жизни за какие-то идеи или ценности.

Этот неприятный вывод был мною проверен таким образом. Я внимательно ознакомился с программами преподавания литературы (как учебника жизни) нескольких западных стран. И получил подтверждение. Подробно останавливаться не стану, скажу лишь, что в Соединенных Штатах старшие классы изучают не оторванную от нынешней действительности и, скажем честно, мало понятную  современной молодежи «Войну и мир», а «К Востоку от Эдема» Д.Стейнбека, где есть все: от незыблемых библейских ценностей до проблем жизни современного человека, включая сюда борьбу добра со злом в виде преступности и проституции.

(Продолжение следует)