26 марта 2019-го года в Украине вступил в силу закон, признающий воинов Украинской повстанческой армии (УПА) участниками боевых действий. Согласно этому закону, статус участников боевых действий предоставляют тем, кто участвовал в вооруженной борьбе за независимость Украины в 20-м веке.

В частности, в эту категорию попадают и те, кто воевал в составе УПА, в составе Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь”, Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений ОУН и так далее.

Кроме этого, документ устанавливает, что именно Кабинет министров Украины будет устанавливать порядок предоставления статуса участника боевых действий.

Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета, считает этот закон совершенно неприемлемым. Он объяснил, почему категорически осуждает принятие этого закона.

“Я горячий противник этого закона. Конечно же, принятие этого закона противоречит всяческим международным соглашениям, противоречит роли Украины в истории и вообще принципам морали. Ведь, согласно этому закону,  ОУН и УПА, то есть те, кто принимали участие в военных преступлениях, в карательных операциях, убийствах мирного населения, уничтожении евреев и Холокосте – все они объявляются участниками боевых действий, ветеранами войны, которым положены разные льготы и преференции”, – комментирует он.

По его словам, в других странах такие люди называются преступниками, подвергаются наказанию и преследованию.

“У нас же получилось полностью все наоборот! Поэтому мое отношение к этому закону глубоко отрицательное”, – подчеркивает директор Украинского еврейского комитета.

Мировое сообщество мало знает об этом законе, добавляет Долинский.

“Кроме заявлений от еврейских организаций, заявлений от представителей других наших иностранных партеров я по этому поводу не слышал. Было заявление от Центра Симона Визенталя, но правительства других стран промолчали”, – говорит он.

По его словам, сейчас в Украине – сложная политическая и экономическая ситуация, плюс – агрессия России, поэтому во многих странах предпочитают не касаться этого вопроса именно сейчас. Но рано или поздно к обсуждению этой проблемы вернутся, уверен Эдуард Долинский.

“В будущем это точно станет причиной конфликтов Украины с другими странами. В том числе – с Польшей, с Израилем, США и Германией. Ведь в этом законе, который вступил в силу, идет речь о людях, которые коллаборировали с нацистами”, – убежден он.

Украинское общество было введено в глубокое заблуждение о том, кем на самом деле были воины ОУН-УПА, говорит директор Украинского еврейского комитета.

“Украинцам врали. Им просто промыли мозги! Этим занимались ряд общественных и государственных организаций. И когда откроется правда, то все будут в ужасе и в шоке от того, что на самом деле происходило. Конечно, я ожидаю широкую дискуссию на этот счет. Это может произойти и через несколько лет, и позже. Сейчас сложно предположить, когда именно это будут снова обсуждать. Так или иначе, вступление этого закона в силу я категорически осуждаю, не принимаю, считаю аморальным и порочным”, – подчеркивает Эдуард Долинский.