Говоря о счастье в плане материального благополучия, нельзя не признать, что существуют более важные вещи, наполненные не только материальным, но и духовным содержанием, без которых наша жизнь не может быть удачно состоявшейся.

Чтобы понять, что есть хорошо, нужно уметь определять, что есть плохо. И здесь, как никогда, помогает глава «Тазриа», которую мы изучаем на этой неделе, где речь идет о страшнейшей духовной болезни – цараат, которую мы еще называем проказа. Из предыдущих разделов мы уже имеем представление про законы ритуальной нечистоты, вызванной прикосновениями к трупам животных. Теперь пришла очередь узнать о том, что относится к «нечистоте» людей. Её внешние проявления ужасны. Вспомним  краткое описание облика прокаженных:

 «Их лица напоминали звериные морды. У одного на месте носа зияла дыра. У другого с плеча свисала култышка — остаток сгнившей руки. Их было тридцать человек, мужчин и женщин, — тридцать отверженных, ибо на них лежала печать зверя. Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, — страшная карикатура на человека».

В прошлых годичных циклах изучения нашей главной Книги мы говорили о том, что этот сверхъестественный недуг поражал людей, их одежду и дома в наказание за моральные прегрешения, в частности – злоречие, приводящее к множеству разных бед.  На этой теме мы останавливались подробно и пришли к выводу, что плохое слово о человеке – зачастую страшнее пули, тем более, выпущенной в спину, за глазами.

Но есть и другие причины поражения духовного баланса человека, вызывающие цараат.  Это: кровопролитие, ложная клятва, разврат, гордыня, грабеж, жадность. Талмуд утверждает, что проказа — это заболевание-наказание. Тому множество примеров:

Кровопролитие, ведущее к проказе, иллюстрируется словами царя Давида, которыми он проклял командующего еврейской армией Йоава за то, что тот убил Авнера, бывшего военачальника царя Шауля: «И пусть не исчезнет из дома Йоава… прокаженный» (Шмуэль II, 3:29).

Наказание за разврат видно из эпизода, когда правитель Египта забрал к себе во дворец Сару, жену Авраhама, «поразил Г-сподь фараона и дом его большими язвами…» (Брешит, 12:17).

Гордыня тоже не ведет к добру. Царь Узияhу, правивший Израилем во времена Первого Храма, сделал много полезного для страны. Он строил, развивал земледелие, увеличил производство оружия для защиты от вероломных соседей. Но вот ему вздумалось выполнить в Храме одну из функций коhаним. И сколько его ни предупреждали, что это недопустимо, что в Храме могут служить только потомки Аhарона, но он вошел в Храм, вознес воскурение, и тут же у него на лбу появилось пятно. В итоге – всю последующую жизнь царь провел в изоляции за пределами Иерусалима. Сказано о причинах случившегося: «Но когда он сделался силен, возгордилось его сердце… и он изменил Б-гу» (Диврей-hа-ямим II, 26:16).

Заурядное воровство тоже ломает духовный стержень личности: «Если пятно появляется на внутренней стене дома, прикажет коhен — и освободят дом» (Ваикра, 14:36). Говорят мудрецы о хозяине такого дома: он собирал чужие вещи в свой дом, пусть теперь их выносит (ибо нечистота этого пятна переходит на вещи).

И, наконец, жадность: «И придет хозяин дома, и скажет коhену так: “У меня как бы язва появилась на доме”» (Ваикра, 14:35). Слова «хозяин дома» относятся к человеку, который считает, что дом — его и только для него. Проказа чаще всего приходит в дом к жадным.

Вообще, надо сказать, это очень скверное чувство, которое толкает людей на всякие гадости. Недаром на тему жадности немало шуток, в том числе, действительные истории.

Однажды изобретателя Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого изобретателя паровой машины и обещали заплатить 100 долларов, огромные по тем временам деньги.
          Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины.

          -“Теперь запускайте”, — сказал он. Машина заработала. После этого началось самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 100 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем попытаться его оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее: За удар кувалдой — 1 доллар, за знание, куда ударить — 99 долларов. Хозяева была вынуждены выплатить гонорар полностью.

Обобщая вышеуказанное, признаем, что в основе этих несуразностей лежит узость зрения и непонимание подлинной подоплеки событий и явлений, которое приводит несчастных к нарушению заповедей Всевышнего. Человек вне Торы – духовно гол, как сокол, и подвержен любым пагубным веяниям.

Теперь вопрос – лечатся ли прокаженные? Ответ один: больные цараат исцеляются раскаянием, стремясь быть услышанными Там, где определяются все грани земного бытия.

Подытожим, что есть счастье каждого из нас. Это твердая уверенность в том, что Всевышний точно определяет человеку всё, что ему причитается по заслугам его. Как говорится, ни граммом – меньше, ни граммом – больше. Каждый из нас – кузнец того выигрыша или проигрыша, который Всесильный отмерил ему в прошлое Рош-а Шана, при этом обмен судьбами или кража чужой – решительно исключены. Понимание этого сбережет нас и наших близких и напомнит, что двери общины всегда открыты.