Глава «Мецора», которую мы изучаем на этой неделе, является прямым продолжением и завершением главы «Тазриа», где речь идет о духовной нечистоте –проказе, и её губительных видах.

В ней содержатся практические указания священнослужителям по очищению наказанного заболеванием «цара’ат» и возвращению его в общество; диагностике и очищению болезней жилищ, а также определению больных разного вида истечениями, менструацией и семяизвержением.

Сам процесс продолжался неделю, в него входили очищающие душу молитвы, принесение жертв в Храме и ритуальное погружение в микву. Лишь после этого происходило полное очищение, и коэн мог объявить пострадавшего “чистым”.

Виды приносимых жертв зависели от материального положения исцелившегося. Чем беднее был мецора, тем дешевле ему разрешалось принести жертвенных животных.

Мудрецы Талмуда, определявшие ряд внешних изменений кожного покрова как тяжкое заболевание духа, полагали, что степень тяжести этой болезни зависит от силы её внешних проявлений. Другими словами, чем тяжелее заболевание духа, тем видней оно невооружённым глазом.

Читатель знает, что «мецора», пораженный духовным заболеванием  цара’ат, в быту называемым проказой (мед. лепра) – милостью Всевышнего может излечиться после глубокого чистосердечного раскаяния.  Но может излечиться – это ещё не означает, что он обязательно излечится, так как многое зависит от того, в какой стадии находится запущенность души несчастного.  

Её распад обычно начинается с мелочей. С завистью к успехам знакомых или близких. С привычки искать в чужом глазу соринку, не замечая в своём бревно. С желания сделать другому плохо, чтобы ему не было лучше, чем тебе. И, наконец, с включения самого надежного механизма, чтобы причинить кому-то зло – рассказывать о нем дурные вещи или просто оболгать этого человека.

Ребе  Йонатан из семи известных нам причин проказы: злословие; кровопролитие (публичное очернение личности также считается кровопролитием); ложная клятва; кровосмешение; грубость духа (неделикатность, бестактность); неправедность в имущественных отношениях (присвоение чужого); недоброжелательство (в том числе жадность, зависть), – на первое место ставит злословие, являющееся высшей степенью недоброжелательства.

Все перечисленные причины имеют общее начало – причинение зла, ущерба, неприятности другому, но, в конечном счете, наносят грешнику куда больший урон, чем тем, кого он обидел. На первый взгляд, это невероятно, чтобы люди сами были кузнецами своих несчастий. Но наши мудрецы давно определили природу так называемого «добровольного» греха. Она проста и стара, как мир: не всем дано понимать последствия своих поступков. Известно, что никто не появляется на свет убежденным состоявшимся грешником. Трансформация в негодяи происходит шаг за шагом, один плохой поступок за другим негожим поступком.

А ведь в нашей главной Инструкции четко сказано: «Не разноси ложного слуха, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем о неправде.  Не следуй за большинством на зло и не отзывайся в тяжбе, кривя судом, (лишь бы) клониться к большинству. И нищему не потворствуй в тяжбе его». Шмот, 23; 1-3.

«Не ходи сплетником в народе твоем; не оставайся равнодушным к крови ближнего своего. Я Г-сподь». Ваикра, 19:16.

Нормальным людям не надо объяснять, сколь опасны бывают сплетни, разрушающие людское общение и приводящие к вражде, а иногда и кровопролитию.

«Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей» (Притчи 16:28).

Отзывающийся о ком-то дурно, прежде всего, вредит субъекту своих словесных испражнений. Сплетня – это безусловное зло, и потому является тяжким грехом. Само  злословие свидетельствует, что рассказчик лишен любви к ближнему.

Ну и не будем забывать, что сплетник грешит против тех, кто его слушает, поскольку это может привести к осложнению или разрыву отношений между людьми. Ведь они могут начать презирать, высмеивать человека, о котором шел разговор, или даже возненавидеть его. Недаром грубоватый восточный юмор подчеркивает именно эту деталь:

    Однажды повелитель мира задал Насреддину Афанди вопрос: 
   – Какую бы страшную казнь придумать сплетникам? 
   Афанди ответил: 
   – Надо отрезать уши у тех, кто слушает их сплетни…

В общем, умение держать язык за зубами и не распространять всякие слухи необходимо каждому члену общества. Об этом есть такая притча:

Как-то пожаловался один человек мудрецу:

— Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я действительно немало злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова?

Мудрец сказал:

— Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся ко мне, я буду ждать тебя.

Человек мигом сделал всё, что велел старец. Довольный, он прибежал обратно и спросил:

— Ну что, теперь я всё исправил?

— Нет, — ответил мудрец, — это была лишь часть задания. А теперь иди и собери все перья до одного.

Человек удивлённо посмотрел на старца и понял, что тот дал ему хороший урок на будущее.

Зная и принимая на свой счет такие вещи, мы можем быть твердо уверены в том, что соблюдение законов Торы  сбережет нас и наших близких и не даст забыть, что двери общины всегда открыты.