Недавно мне на глаза попалась такая информация:

«Известный азербайджанский миллиардер Мубариз М.  поднял всю Турцию на уши своим поступком. В дорогой ресторан, где он обедал, вошла старушка, которая просила поесть, но служащие ресторана стали усиленно провожать бедную старушку к выходу. Наблюдающий за этим Мубариз М.  позвал к себе управляющего и спросил: почему ее выгоняют?

Тот объяснил,  что этот ресторан для обеспеченных лиц, и поэтому этой старушке не по карману тут находиться. На что миллиардер заявил: – Я хочу, чтобы вы выпроводили всех клиентов из ресторана, я закрываю его на сегодня, а ваши клиенты могут обедать в других местах, это им по карману, а этой старушке откройте богатый стол за мой счет и закажите самые дорогие блюда. И скажите ей, что может обедать и ужинать в этом ресторане каждый день, я заплачу!!!

В Турции и Азербайджане этот поступок встретили с удовлетворением. Напомним что в начале 20 века, другой азербайджанский миллионер Гаджи З., также заказал в Германии в ресторане стол на 100 лет и распорядился, чтобы любой земляк, который войдет и не сможет расплатиться, смог бы это сделать за его счет».

Мое отношение к благородным жестам кавказских миллиардеров, как и их последователей из любых других стран мира, видно из заглавия этой заметки. Еврейская благотворительность немножко другого сорта. Она, как правило, не напоказ. Вот что о ней говорится в наших источниках:

. «Проявление сочувствия ближнему путем оказания ему материальной или нравственной поддержки является одним из важнейших предписаний в иудаизме. Древнееврейское выражение “гемилут хасадим” буквально означает “оказание милости”. И сегодня слово “хесед” для нас означает “милосердие”.

Уже в глубокой древности еврейские законы предлагали каждому, говоря словами Всевышнего, “отделить из твоего хлеба голодному, привести в дом твой бедного бесприютного, прикрыть нагого и не скрываться от ближних”. “Пусть широко раскрыты будут двери твоего дома и бедные будут твоими домочадцами”. Воспетая в Притчах женщина, чей пример достоин подражания, “простирала руки к бедному и десницу нуждающемуся”.

В Талмуде благотворительность обозначается словом “цдака”, что буквально переводится как “праведность” или “справедливость”. Уже одно это говорит о том высоком нравственном смысле, которое уже в древности евреи вкладывали в сам факт оказания помощи ближнему: берущий обретает материально, дающий – духовно. Не случайно, по мнению наших законоучителей, “цдака по своей важности равна всем остальным заветам вместе взятым”, а мир стоит на трех основах: на Торе, служении Богу и благотворительности.

Притча гласит, что у рабби Акивы (I в.) римский претор Тиний Руф спросил:

— Если ваш Бог так любит бедных, почему же Он сам не обеспечивает их?

— Чтобы дать возможность живущим творить добро, – ответил мудрый рабби.

“Цдака ценна настолько, насколько в ней выражается доброе внутреннее чувство, совершающего ее”, – гласят древние рукописи.

Крупнейший раввинистический авторитет ХII века Маймонид (Рамбам) так сформулировал семь категорий нравственного значения благотворительности (начиная с наивысшей):

  1. Дающий не знает, кому он оказывает помощь, а берущий не знает, от кого он ее получает цдаку (к этой категории относится опускание денег в кружку для пожертвований).
  2. Дающий знает, кому дает, но нуждающийся не знает, от кого он получат.
  3. Берущий знает, от кого берет, но дающий его не видит.
  4. Оказание помощи бедному без его просьбы, по собственной инициативе дающего.
  5. Просьба нуждающегося в помощи исполняется полностью и охотно.
  6. Просьба исполняется охотно, но не полностью.
  7. Просьба исполняется неохотно и не в полном объеме.

Поразительная способность еврейского народа, подобно птице Феникс, восставать из пепла и полностью обновлять свои силы во многом коренится и в той системе еврейской взаимопомощи, которая является, несомненно, из самых серьезных завоеваний нашей, “еврейской” цивилизации.