В главе «Ахарей Мот», которую мы читаем на этой неделе, содержатся морально-нравственные правила, гарантирующие высокий духовный уровень евреев, только освободившихся из египетского рабства. Её название происходит от двух слов из первой фразы: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…». После смерти на иврите – ахарей мот.
И сразу первый вопрос: о чем был этот разговор, и почему в тексте указано, что он произошел сразу после смерти двух великих праведников нашего народа, сыновей Аарона, погибших из-за роковой ошибки, допущенной ими в Святилище.
Б-г через Моше наставляет Аарона и других будущих служителей Храма проявлять величайшие предосторожности в ходе служения, ни на йоту не отходя от инструкций, даже если им кажется, что можно что-то «улучшить», и это будет приятно Всевышнему и зачтено им в заслугу. Напоминанием о страшной участи братьев Надана и Авиу, Всесильный как бы предупреждает, что подобное может произойти с любым ослушником Его воли.
Затем в главе идут инструкции по проведению главной службы первосвященника, совершаемой в Йом Кипур: его специального облачения и приносимых жертв, включая сюда двух козлов с целью грехоочищения и одного овна для всесожжения. Перечисляются обязанности, возложенные на каждого еврея в этот день: «смирять души свои и никакой работы не делать», держать строгий пост, не применять косметику и не надевать кожаную обувь, отказаться от мытья и вступления в брачные отношения. Запрещается употребление крови в пищу, содержится требование посыпать кровь убитых птиц и диких животных песком или опилками.
Особое место занимают требования отказа от мерзких обычаев, царивших в Древнем Египте. Строжайше запрещены: гомосексуализм, скотоложество и жертвоприношения младенцев.
В главе перечислены запрещенные кровосмесительные связи между родственниками, на чем бы хотелось остановиться подробнее.
Иудаизм учит, что кровосмешение – огромный грех, которого порядочные люди должны всемерно избегать. Говоря о запрещенных связях, Тора четко указывает: «не приближайся к ним» (Ваикра 18:6,9).
Еврейский народ не растворился в веках и прошел свой непростой путь благодаря высокой нравственности, основанной на заповедях Торы. В ней наша главная сила и защита от любых видов безнравственности.
Научное название кровосмешения – слово «инцест», которое переводится с латинского языка как «преступный» или «греховный» брак. Таким образом, сожительство близких родственников – отца и дочери, брата и сестры, матери и сына, и прочие виды недопустимо близких отношений, перечисленные в главе «Ахарей», с точки зрения иудаизма являются греховными и подлежат наказанию за распущенность и небрежение законами Торы.
В то же время, для многих других народов, существовавших в далекой древности, кровосмешение было нормой. В том же Египте считалось, что «божественная» кровь фараонов ни в коем случае не должна разбавляться кровью обычных людей, отчего среди царственных особ практиковались исключительно кровосмесительные браки. То же происходило со знатью Македонии, империи Инков, других держав прошлого.
Представители династии Птолемеев, получивших власть над Египтом после смерти Александра Македонского, тоже придерживались браков, основанных на кровосмешении. Родные братья сплошь и рядом женились на родных сёстрах. Именно так появилась на свет знаменитая Клеопатра.
В итоге – сильнейшее вырождение целых наций, дефективные правители, ведущие свои народы в бездну, массовая деградация. Один из последних аманов нашего времени, бесноватый фюрер, заливший кровью всю Европу и погубивший миллионы своих соотечественников, по мнению многих исследователей, тоже был плодом инцестных отношений.
Наука о наследственности – генетика – открыла пагубные свойства кровосмешения. Оказывается, инцест ведет к генетической чистоте, а это очень опасная штука, потому что дает яркий эффект проявления наследственных свойств и признаков. Если они позитивные (к сожалению, это наблюдается у небольшой части населения), отрицательные последствия не наблюдаются. А если негативные? Тогда это становится огромной трагедией для семьи, в которой появляются дети с врожденными уродствами, а также глухонемые, слепые, больные другими неизлечимыми наследственными заболеваниями.
В генетике существует термин инбридинг – это скрещивание близких родственников и удваивание однородных генов у их детей. У дяди и племянницы он равен 0,125. У двоюродных братьев и сёстёр – 0,062. У троюродных родственников – 0,032. В четвёртом колене коэффициент равен 0,016. Эти цифры показывают, сколько похожих генов (с одинаковыми наследственными признаками) в зависимости от близости родства находится в организме. Другими словами, инбридинг доказывает, что при кровосмешении вероятность появления на свет больного потомства тем выше, чем ближе родство мужа и жены.
Итак, современная наука то и дело подтверждает физиологическую пользу тех или иных запретов Торы. Прекрасно, но наши благочестивые предки никогда и не ждали каких-то подтверждений своей главной Инструкции. Ведь настоящий еврей соблюдает заповеди не потому что это полезно, а потому что так предписано Свыше, чтобы сберечь себя и своих детей и не забывать, что двери общины всегда открыты.