Чтобы мы с вами, друзья, принимали верные решения и успешно реализовывали их на практике, перед Рош а-Шана и Йом Кипуром небесные духовные слои создают особые предпосылки.
     Об этом идет речь в главе «Ки тецэ», названной по первому слову начальной фразы: “Когда выйдешь на войну на врагов своих…”- когда выйдешь на иврите — ки теце, которую мы всегда читаем в первой половине месяца элул.
    В главе содержится 74 заповеди: 27 предписывающих и 47 запрещающих. Вначале идёт инструкция о возможности женитьбы на плененных чужестранках, гуманность которой мы уже отмечали в предыдущих годовых циклах чтения нашей главной Книги. Затем – право на двойную долю наследия сына-первенца, даже рожденного от «нелюбимой» жены. Описываются отношения родителей с «буйным и непокорным сыном», неминуемой угрозой для общества, если его вовремя не остановить побитием камнями. Далее следуют: запрет оставлять до следующего дня на виселице тело повешенного человека, так как оно нуждается в немедленном погребении как обитель святой души; требование приложить все усилия для розыска владельца найденной нами вещи; запрет мужчинам носить женскую одежду, а женщинам – мужскую.
    Именно отсюда еврей узнает о том, как поступать с наседкой перед выемкой птенцов или птичьих яиц  из обнаруженного на дороге птичьего гнезда; про обязательное ограждение крыш еврейских домов (а согласно Устной Торе – обязательное изъятие из своих владений всего, что может предоставлять опасность); о запрете засевать поле семенами разных растений, пахать на быке и осле вместе, а также носить ткани из комбинации шерсти и льна. Отдельно перечисляются правила, касающиеся запретных отношений между полами. Проституция строго запрещена в равной мере для женщин и мужчин. Работнику разрешено есть плоды во время уборки урожая, но ему нельзя брать их домой. Устанавливаются правила развода и повторного брака. Нельзя задерживать оплату наемного работника. Запрещено наказывать человека за преступление, совершенное его родственником. Пришельцы и вдовы ввиду их социальной уязвимости подлежат особой защите. Следует оставлять беднякам неубранную часть урожая. Суд может приговорить осужденного к телесному наказанию (но не более 39 ударов); на человека, потерявшего брата, возложена мицва жениться на вдове покойного, если тот не оставил детей. Меры и гири, во-первых, должны соответствовать принятым стандартам, а во-вторых, ими надо честно пользоваться.
    Можно и дальше перечислять другие важнейшие указания этой главы, но мы остановимся на таком, казалось бы, простом и ясном требовании, как: “Если увидишь ты осла брата твоего или быка его, упавших на дороге, не проходи мимо: подними их вместе с ним”(22:4).
    На первый взгляд, это значит, что путник, встречающий другого в затруднительном положении, когда тот пытается  поднять животное или положить на него груз, обязан ему помочь, однако может попросить за это вознаграждение.
А вот, если мы встречаем людей, которым больше никто не может помочь, то такое содействие следует оказывать бесплатно.
    Правда, есть здесь весьма серьезное уточнение – «вместе с ним». То есть, оказавшийся в тяжелой ситуации человек не может требовать от других, согласно этой заповеди, обязательной помощи, ничего не предпринимая лично. Мол, трудись, дружок, а я немножко передохну от тяжкого пути… В таком случае, мы имеем полное право отказать ему и следовать своей дорогой дальше.
    Выдающийся еврейский мыслитель Хафец Хаим святой обязанностью почитал помогать тем, кто помогает себе. Такую концепцию самопомощи он, прежде всего, распространял на духовную сферу, а уже после, сверху вниз – на бытовые взаимоотношения. В качестве иллюстрации, он смоделировал следующую ситуацию:
     «Один человек просит друга одолжить ему денег. Друг охотно соглашается и назначает ему время и место для встречи. Но получатель ссуды почему-то не является на встречу, затем вновь звонит, извиняется, просит денег, и снова не приходит – проще говоря, морочит голову. Ссуду он, конечно, не получит. Друг будет сердиться на него, что зря потратил время и остался в дураках. Отношения испорчены.
Так и Всевышний. Если мы изо дня в день о чем-то просим Его: о здоровье, удаче в делах, а сами для этого не прилагаем никаких усилий, можно только представить, как Он “сердится” на нас. Упавший осел так и останется лежать на дороге…»
Иногда задают каверзный вопрос: а как быть, если вам встретилось два путника, один из которых навьючивает животное, а другой, наоборот, снимает поклажу. Кому следует помогать в первую очередь?
Талмудические мудрецы в таких случаях предписывали вначале оказывать помощь тому, кто разгружает (чтобы освободить от бремени животное). Но допускали исключение: если вы недолюбливаете того, который занят погрузкой, именно ему и помогайте, в первую очередь, чтобы подавить неприязнь в своем сердце!
    Следует помнить житейскую истину: помогая другим, мы помогаем себе! Как говорится, земля круглая, и наши добрые поступки к нам всегда возвращаются.
Жизнь по принципу: «Добро не теряется!» – помогает нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.