Согласно еврейскому календарю, в эту субботу мы изучаем главу Ваелех, идущую вслед Рош а-Шана, еврейского Нового года, великого символа обновления, заложенного в природе большинства народов. Психологи знают, что даже одно только слово «новый» – на уровне подсознания воспринимается любым человеком позитивно. Поэтому все люди, независимо от их национальности или религиозных убеждений, с радостью отмечают приход новогодия, правда, каждый народ по-своему.
Собственно, в чем суть этого праздника, почему мы так трепетно относимся к нему? Отчего в преддверии этой даты ежедневно трубили в шофар? Что мы будили в себе его щемящими звуками?
Ответ на эти вопросы известен каждому еврею. Любой из нас знает, что вот-вот наступит час, когда Всевышний начнет судить мир Своих живых творений, и каждый предстанет перед Ним в своем истинном виде, без малейшей утайки, богат добрыми делами и ущербен своими проступками.
 Правда, верша Свой Суд, Творец ждет от нас ответных действий. Ведь мы, Его создания, а не обычные подсудимые, смиренно ждущие своей участи. Нам дается шанс многое изменить, и я верю, что мы с вами удачно воспользовались в месяце Элуль этим шансом! Разве не об этом нам напоминало ежедневное трубление в шофар? Ведь это не просто “обычай”, но — повеление Торы, одна из 613 заповедей.
Кстати, в буквальном переводе слово «шофар» – это не что иное, как «инструмент для испрямления». Мудрецы учат: жизненный путь любого человека напоминает зигзаг. В большей или меньшей степени. Как результат постоянного противоборства йецер а-ра и йецер а-тов – дурного и доброго начала, попыток подчинить мир своим человеческим желаниям. Отсюда вывод: нам следует стремиться к тому, чтобы уменьшить “амплитуду” этих зигзагов. Это нелегкая задача, процесс решения которой требует кропотливой и последовательной духовной работы. Но для того, чтобы раскаяться, нужно уметь верно оценить себя и свои поступки, увидеть, где ты прав, а где допущена ошибка. В этом состоит главная особенность шофара, как бы снимающего пелену обыденного восприятия с нашего духовного зрения своими щемящими звуками. В качестве иллюстрации не удержусь от приведения известной многим истории, не один год кочующей в Сети:
«Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно”.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от чистоты окна, через которое мы смотрим на происходящее.
Будем смотреть на мир сквозь чистоту завещанных Всевышним заповедей – сохраним себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты!