“Благословение и мир”

…Перейдем теперь к Вашему вопросу о предназначении женщины с точки зрения религии, или, как Вы изволили выразиться, «ортодоксального иудаизма».

Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что деление иудаизма на «ортодоксальный», «консервативный», «реформистский» и т. д. является чисто условным, поскольку у всех евреев одна Тора, данная одним Б‑гом. Просто есть евреи, соблюдающие больше или меньше. Никакая «бирка» не может изменить реальность.

Что касается отношения иудаизма к женщине, то уже неоднократно указывалось, что те, кто утверждают, что Тора ставит женщину на более низкое место, чем мужчину, ошибаются, поскольку это не подтверждается фактами. Мужчина и женщина подобны голове и сердцу в человеческом теле: оба органа являются жизненно важными, однако у них совершенно разные функции, и лишь при нормальной работе обоих тело будет здоровым. Это справедливо и в отношении места мужчины и женщины в еврейской жизни, а также в любом здоровом человеческом обществе.

Очевидно, что сердце не должно чувствовать себя второсортным по отношению к мозгу, хотя во многом зависит от него. Так же и мозг не должен ощущать себя второсортным по отношению к сердцу, хотя во многом зависит от него. Аналогичным образом, в еврейской жизни есть обязанности, которые Б‑г возложил на женщину, а есть те, что Он возложил на мужчину.

Когда человек по тем или иным объективным причинам не имеет возможности выполнить определенную заповедь или часть своих обязанностей , то, согласно Торе, Всевышний прощает того, кто не может исполнить свой долг. Ведь Б‑г, который знает, что на сердце у всех и каждого, понимает, что если бы человек мог, то он бы его исполнил, и засчитывает намерение как совершенное действие .

Разумеется, нам не следует извиняться за то, что мы задаем вопросы. Напротив, поскольку евреи названы в Торе мудрым и разумным народом , более чем желательно, чтобы вопросы, не превосходящие человеческое разумение, были разъяснены, дабы мы не полагались в нашем служении лишь на голую веру. Существует только одно предварительное условие, восходящее к временам дарования Торы: Тору нужно принять в соответствии с принципом «наасе ве‑нишма» — «сначала сделаем, затем поймем» . Это значит, что соблюдение заповедей не должно зависеть от нашего понимания их глубинного смысла, [и даже если мы не понимаем], наши энергия и энтузиазм не должны от этого уменьшаться.

Этот основополагающий принцип соответствует здравому смыслу. Если мы принимаем Тору в качестве Б‑жественной (в противном случае любые вопросы и обсуждения бессмысленны, поскольку, будь она делом рук человеческих, каждый был бы волен поступать, как хочет), т. е. врученной нам Высшей сущностью, чья природа для нас непознаваема), то для нас должно быть очевидно, что мы не можем требовать объяснить нам смысл и значение каждой Б‑жественной заповеди. Это означало бы низвести Высшую сущность до уровня ограниченного человеческого разума, который к тому же имеет свойство развиваться — наше понимание возрастает день ото дня, по мере приобретения новых знаний и опыта; а между тем мы настаиваем на том, чтобы понять уже сейчас, на своем нынешнем уровне.

К этому можно добавить, что сказанное нами звучит прагматично и соответствует «деловому» подходу. Поясним на простом примере. Допустим, Вам предлагают вложить доллар таким образом, что при этом у Вас появляется возможность заработать несколько тысяч долларов, хотя есть и небольшой шанс неудачи. Любой нормальный человек пойдет на сделку без колебаний. Аналогичным образом, когда еврей, руководствуясь принципом «сначала сделаем, затем поймем», прилагает относительно небольшие усилия, чтобы ограничить себя ради соблюдения кашрута, субботы и других заповедей, дурное начало пытается разубедить его: «Даже если ты доживешь до ста двадцати лет, ты никогда полностью не поймешь смысла того, что делаешь. В результате ты потеряешь большую часть своей жизни, лишая себя определенной пищи или субботних удовольствий». А с другой стороны, если он будет откладывать соблюдение заповедей, пока не поймет их смысла, а до тех пор жить как нееврей, тем самым он лишит себя вечных благ, которых ему было так легко удостоиться, а когда придет время и он осознает истину, то осознает, что прожил жизнь, нарушая Б‑жественную Тору, и все последствия его ошибки обрушатся на него .

13 ияра 5737 (1 мая 1977)
Составитель Ишайя Гиссер