Как и многим другим раввинам-посланникам Любавичского Ребе, исполняющим свой долг в странах рассеяния, мне приходится встречаться со случаями, когда дети из еврейских семей находят себе вторую половину среди представителей других национальностей. Как это получается, почему, кто виноват в нарушении традиций наших отцов – разбираться, как правило, уже поздно. И хотя такой брак не обязательно бывает неудачным, измена своим кровным корням – большой грех, оценка которого ожидает совершивших его на Небесах.
 
Надо ли, в таком случае, пояснять, что вопросы еврейского брака занимают особое место в системе наших нравственных ценностей? Пример этого – праматерь еврейского народа Сара, чье имя носит глава нашей главной Книги, изучаемая на этой неделе. Когда на 127 году жизни она покинула земной мир, Авраам купил у хэйтийца Эфрона пещеру Махпела в Хевроне, где уже покоились тела первых людей Адама и Хавы, и совершил обряд погребения своей верной подруги.
 
Теперь настает пора решения других первоочередных задач, в числе которых – определение судьбы их с Сарой любимого сына. Он дает ответственное поручение верному слуге, управляющему своего дома Элиэзеру: «… положи руку твою под бедро мое. И я закляну тебя Г-сподом, Б-гом небес и Б-гом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Кынаанейца, среди которого я живу; Но в мою землю и на мою родину пойдешь, и возьмешь жену сыну моему Ицхаку» Брейшит, 24; 2:4.
 
Из этих строк видно, каким важным является для Авраама происхождение его будущей снохи, ведь он прекрасно понимает, что обеспечить духовную чистоту будущего великого народа можно только исключив кровосмешение различных национальных групп.
 
А теперь рассмотрим свойства характера, присущие еврейской женщине, на которых зиждется наша семья, славящаяся постоянством и верностью своих членов. Это: Б-гобоязненность, доброта, самоотверженность, любовь к ближнему, трудолюбие, понимание жизни и своего места в ней. Другими словами, это больше давать, чем брать, и не роптать на трудности. Любому ясно, что найти такую нелегко, а вызвать к себе ответное чувство – того труднее. Мой доброй памяти папа не уставал повторять, что наличие любви в семейной жизни определяется главным показателем – количеством труда, душевной работы, которую каждый из них отдает во благо другому. Спасибо ему – сегодня взрослые сыновья, а скоро и их дети, будут иметь возможность определить правоту этих мудрых слов!
 
Смотрите, как в главе «Хаей Сара» решает этот трудный вопрос находчивый Элиезер. Не полагаясь на свое собственное понимание женских качеств, приемлемых для супруги Ицхака, будущей праматери еврейского народа, он обращается к Всевышнему с просьбой дать особый знак, кого из многих возможных претенденток нужно избрать, чтобы достойно выполнить поручение Авраама.
 
И такой знак он распознает (и оказывается в этом полностью прав!), когда у источника, куда он привел верблюдов на водопой, появляется красавица и скромница Ривка, которая на просьбу напоить изнуренных жаждой животных, живо отзывается и без малейших признаков лени черпает спасительную жидкость для целых десяти верблюдов! Между тем, если перевести количество набранной ею воды в привычные для нас цифры, то мы получаем примерно 700 (!) литров воды. И этот тяжкий труд сделан ею в помощь совершенно незнакомым людям!
 
Что это, как не верный знак Свыше – такая неподдельная доброта и беспримерная отзывчивость?! Вот они, качества, доминантные для каждой еврейской женщины, предназначенной Ашемом стать образцовой еврейской мамой, в доме которой берегут себя и своих близких и помнят, что двери общины всегда открыты. Стоит ли искать такую супругу вне родной еврейской среды?