Глава «Ваецэ», изучаемая нами на этой неделе, начинается стихами: «И вышел Яаков из Быэйр-Шевы, и пошел в Харан. И пришел на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте».  Ваецэ 28, 10:11.

Эти несколько строчек подробно расшифровываются нашими Мидрашами:

«Устраиваясь на ночлег, Яаков перенес двенадцать камней с жертвенника, построенного здесь еще Авраамом, и разложил их вокруг себя, чтобы дикие животные не смогли подойти к нему. Один из камней он положил под голову вместо подушки.

— У моего деда Авраама, имевшего двух жен, было два сына, один праведник и один злодей, — размышлял Яаков. — Я знаю, что у меня должно быть четыре жены, от которых Ашем дарует мне двенадцать сыновей, которые положат начало целому народу. Сколько же из моих сыновей станут нечестивцами? Попробую узнать это сейчас. Если двенадцать камней, которые я здесь поставил, сольются в единый монолит, можно быть уверенным, что все двенадцать моих сыновей станут праведниками и будут служить Ашему!

Он расставил камни, положил подстилку и лег спать. Ничего не боялся Яаков, а ведь он находился в незащищенном месте, где в любую минуту на него могли напасть дикие звери. Он глубоко верил в то, что Ашем бережет его и не оставит в беде.

Как только Яаков уснул, камни затеяли между собой спор. Каждый из них хотел, чтобы праведник положил голову на него. И тогда, не найдя другого решения, они слились воедино. Тем самым Ашем успокоил Яакова: ни один из его сыновей не станет злодеем».

    Иногда сны так смешиваются с реальностью, что требуется особое усилие, чтобы понять, где сновидения, а где явь. Об этом следующая притча:

«Сын короля лежал в постели при смерти. Восемь дней он оставался в коме — его не могли спасти, но и смерть не могла предъявить на него свои права. С одной стороны, король молился о его спасении, тогда как, с другой стороны, зная о том, что вокруг столько боли и страдания, он в то же время чувствовал и тщетность жизни. Король не мог спать эти семь ночей, но на восьмую он задремал, и ему приснился сон.
Обычно нам снятся те вещи, которых недостает в жизни, и вот королю, сидящему у постели умирающего сына, приснилось, что у него двенадцать сильных и здоровых сыновей! Он увидел себя императором большой страны, правителем всей земли, владельцем больших красивых дворцов. Он увидел себя безмерно счастливым. Но всё это ему только лишь снилось…
Во сне время бежит быстрее; во снах время совсем не такое, как в нашей повседневной жизни. В одно мгновение сон может охватить промежуток во много лет, а проснувшись, тебе трудно сообразить, как сон, длившийся лишь несколько мгновений, охватил значительную часть твоей жизни!
И вот, пока королю снились двенадцать сыновей, великое королевство и многочисленные дворцы, больной принц тихо угас. Королева вскрикнула, и сон короля был резко прерван.
Он пробудился в шоке. Королева спросила  встревожено:
— Почему ты выглядишь таким испуганным? Почему ты не плачешь? Почему ты ничего не говоришь?
— Нет, я не испуган, а растерян, — ответил он. — Я в большом замешательстве… Я не знаю, кого мне оплакивать? Оплакивать ли мне двенадцать сыновей, которые у меня были секунду назад, или того сына, которого я только что потерял? Вот что меня беспокоит: кто умер? И странно мне, что когда я был с этими двенадцатью сыновьями, то не знал о нашем умершем мальчике. Его вроде вообще не было на свете; ни его, ни тебя. Теперь, когда я вышел из сна, ты здесь и здесь мой умерший сын — но те дворцы и сыновья исчезли. Как это все понять?».

А так, что жалеть надо по утраченному в реальной жизни, а не в сонных грезах. Недаром наши мудрецы из главы «Ваецэ» выводят законы вечерней молитвы «Маарив» и правила отхода ко сну, согласно которым перед сном нельзя много есть, так как это вредно для здоровья и переедание часто является причиной плохих снов.

Любавичский Ребе советовал: «Перед тем, как уснуть, нужно подумать обо всем, что было сделано за день. Осторожны ли мы были в соблюдении заповедей, в особенности в отношении дурных качеств – зависти, ненависти, жадности, злобы и гордости? Следили ли мы за нашим языком? На что потратили драгоценное время? Если человек сделал что-то неподобающее, следует твердо решить больше этого не повторять и подумать, как практически спастись от греха, какие ограждения нужно поставить, чтобы подобное больше не повторилось. Также следует попросить Создателя, чтобы Он нас простил и помог нам больше не делать плохого. Следует также простить других, если они поступали с нами не как положено: Всевышний прощает тех, кто сами легко прощают других».

    Чтобы видеть хорошие сны, есть старый, испытанный рецепт: «Ложится спать человек и перед отходом ко сну обращается к Всевышнему: Г-споди, пошли мне, грешному, сон праведника!

Засыпает и всю ночь мучается в страшных кошмарах. Думает, что очевидно случилась какая-то ошибка. И в конце следующего дня вновь обращается к Ашему с той же просьбой. И опять ночь, наполненная кошмарами. Тогда на третий вечер, в отчаянии, он вопрошает: – Отец наш Всемогущий! Что же это получается: я у Тебя прошу сон праведника, а Ты все посылаешь мне  ужасы и мучения?!

На что слышит громкий голос: – А как бы еще, по твоему мнению, мог спать праведник, если бы вел такой образ жизни, как ты?»

Так что, хочешь спать сном праведника – будь праведником, береги себя и своих близких и помни, что двери общины всегда открыты!