Общаясь на протяжении долгих лет с многими людьми, приходишь к выводу, что мы отличаемся между собой не столько талантами и способностями, социальным статусом, материальным положением или другими качествами, сколько своим индивидуальным отношением к жизни. И водораздел между нами проходит, в основном,  по линии: довольства или неудовлетворенности собственным положением, а также, в исключительных случаях, полнейшего равнодушия к нему.

Простейший пример –  отношение Яакова и Эйсава к своему материальному положению, выразившееся при встрече после долгой разлуки:

Эйсав говорит: «У меня есть много», а Яаков отвечает: «У меня есть все» (Берешит, 33:9—12). Слова Яакова «У меня есть все» — означают все необходимое для жизни, поясняет Раши. Говоря:  «У меня есть много», — Эйсав показывает, что имеет больше, чем нужно. Отсюда следуют два совершенно разных подхода к жизни. Яаков радуется тому, что у него есть все необходимое, ибо верит: Всевышний дает человеку все, что нужно для исполнения его жизненной миссии. Этому же он научил своего сына Иосифа, главного героя изучаемой на этой неделе главы «Ваешев», довольствующегося даже тем малым, чем располагает в самых трудных обстоятельствах своей жизни. Такой радости лишен Эйсав,  так как всегда хочет иметь больше, чем ему действительно требуется. 

Вообще, люди, недовольные жизнью и склонные постоянно жаловаться на настоящие или кажущиеся неудачи, обычно несут в себе негативный заряд при общении. Когда все плохо, просвета не видно – это размагничивает не только нытиков, но и их окружение. Множество людей не умеет по-настоящему оценить своё положение. Понять, что хорошая семья, пусть невысокий, но стабильный уровень жизни, здоровые родные и близкие – уже очень и очень немало, хотя и хотелось бы иметь квартиру побольше и машину получше.

          Возможно, это оттого, что большинство видит окружающий мир сквозь очки: у одних – черные, у других – розовые. Собственно, можно оставаться слепым и с очками, но без реального видения окружающего жить очень и очень непросто, так как аберрации зрения, как правило, приводят к серьезным ошибкам. Если у вас есть такие знакомые, постарайтесь ненавязчиво объяснить им преимущества их положения, недостатки они и так хорошо знают.  

Еврейская традиция учит довольствовать тем, что имеешь. Уметь быть счастливым, независимо от того, насколько тебе в действительности хорошо. Стремиться к справедливости и честности, зная, что все будет так, как предписано на Небе. Только не забывать, что хорошее предписание надо заслужить. Как говорится, на некошерных поступках в Небесах «не прокатишь», да и не Земле они помогают далеко не всегда. Но вернемся к нашему Иосифу, которому выпало в главе «Ваешев» много испытаний. Прежде всего, рассмотрим его позитивное отношение к жизни.

Уж как только она его ни била, всякий раз выходит он из нового испытания окрепшим и более сильным, наращивая самый главный капитал на земле – своих добрых дел. Семнадцатилетний юноша лишается всего, что составляло его счастливую жизнь: дома, семьи, любящего отца и попадает в рабство. Да еще из рук в руки несколько раз. Ему должно быть очень обидно: ведь свои злоключения он ни в коей мере не заслужил. Родными братьями был не понят, что же тогда говорить о чужих безжалостных людях?!

А та вопиющая неблагодарность, с которой он то и дело сталкивается? Потифар, не поверивший в его преданность…  Министр, спасенный им, но тут же забывший про своего благодетеля… 

Другой бы давно сломался, опустился, потерял интерес к жизни, но только не он! К Иосифу приходит понимание того, что человек должен уметь противостоять ударам судьбы, ведь только в этом залог его выживания и выполнения своей жизненной миссии. Даже в постыдной роли раба, независимо от того, простой ли он слуга или первый помощник главы государства, он трудится так, что приносит успех в любых делах. И для своих хозяев, и для государства. Хочешь добиться успеха – свято взращивай семена, доставшиеся тебе Свыше!

*** 

         Пройдет пара дней и наступят дни светлого праздника, когда еврейское сердце наполнится радостью:  наша Ханука – торжество горящей свечи, прибавляющей в количестве и свете с каждым днем. А это значит, к семянам добрых дел, которых мы немало совершаем сегодня, в будущем прибавится масса других прекрасных деяний – на пользу и во славу всего человечества!

          Всем вам, друзья, мои самые теплые пожелания и, главное – пусть понемногу, но каждый день, будем стараться менять мир вокруг себя к лучшему, ведь именно это сбережет нас и наших близких, не давая забыть, что двери общины всегда открыты!