Когда заходит речь о настоящем еврейском воспитании, часто спрашивают: отличается ли оно от других национальных систем становления личности, а если отличается, то – чем? Наверное, тем, что мы очень любим своих детей и уделяем им больше времени и сил, оставляя в наследство частичку своей души?

            Такие слова приятно слышать, но есть немало народов, которые так же трепетно относятся к своим отпрыскам, и, если бы мне пришлось искать настоящее отличие, то я, пожалуй, остановился бы на другом.

             Дело в том, что в основе большинства систем воспитания лежит так называемый положительный пример, служащий делу формирования личности в нужном направлении. И на первое место выплывает вопрос, с кого брать такой пример? С близких, знакомых, государственных деятелей или – с собственных родителей?

             Так вот, нас, евреев, отличает от многих прочих тот факт, что проблемы, с кого брать пример, мы не знаем. Нет у нас с вами такой проблемы. Причем, уже тысячи лет.

А мысли о том, что такие примеры следует искать непременно рядом, в своем времени или неподалеку, на мой взгляд, вообще является ошибочными. Разумеется, прекрасно, когда у тебя есть родные или близкие, вызывающие стремление им подражать. Собственно, в большинстве случаев так оно и бывает, да вот беда – по молодости мы не всегда это замечаем и понимаем, лишь набравшись жизненного опыта. Зато никто не отнимет у еврейского народа героев, заслуживающих самых лестных слов и ставших действенными примерами для подражания для всех последующих поколений. 

Рассмотрим это на примере славного Иосифа, главного действующего лица главы «Микец», которая обычно читается в субботу, выпадающую на дни Хануки. Наши мудрецы, наделенные даром устанавливать  связи между событиями разного уровня и значения, находят немало общего между сутью праздника, когда каждый новый день привносит больше света в ярко горящую ханукию, и жизнью Иосифа, наполненной испытаниями, в конечном счете, ведущими к очередному духовному подъему этой незаурядной личности. 

Содержание главы «Микец», после достоверной трактовки Иосифом сна фараона о семи тучных коровах и таком же количестве тощих, знаменует окончание бед и испытаний, выпавших на долю сына Яакова. Эти его несчастья начались с продажей родными братьями в рабство. Перечислять их не будем, они хорошо нам известны из предыдущих годичных циклов чтения нашей главной Книги. 

Потеря любого члена еврейской семьи – большое горе для всех его близких. Конечно, и такие вещи, другой раз, высмеивают наши юмористы, и мы уже смеялись над хохмами Вуди Аллена, представлявшего в своих комедийных монологах собственную семью как обделенную родственной любовью. Он даже выдумал, будто в детстве его похитили, и описал это так:  «Они меня увезли и послали родителям уведомление о выкупе. Мой отец плохо читал.  Он взял это уведомление с собой в кровать и прочел только половину из того, что там говорилось, после чего его одолел сон и он лег спать. А тем временем меня отвезли в Нью-Джерси, связанного и с кляпом во рту. Когда наконец мои родители осознали, что меня все-таки похитили, они немедленно приступили к действиям. Они сдали мою комнату».

Юмор – на то и юмор, чтобы люди смеялись, ведь то и смешно здесь, что в еврейской семье подобное невозможно. Хотя трудно представить себе, что родители Вуди тоже смеялись над этой шуткой. Пусть вспомнит читатель, как исчезновение любимого сына омрачило земное существование Яакова. Да и совершившие ужасный поступок братья, тоже потом были не особенно счастливы, ведь над ними долгие годы довлело их ужасное преступление. 

Итак, с главы «Микец» начинается новая жизнь Йосефа, одного из самых успешных героев в истории еврейского народа, ставшего для нас примером на все времена. И пусть это уже давно не раб и на его руке сияет перстень, подаренный фараоном как свидетельство властных полномочий; на нем тончайшие изысканные одежды и тяжелая золотая цепь на шее; его возят на богато украшенной колеснице и слово благородного умного пришельца является законом для миллионов египтян, – свою внутреннюю суть глубоко верующего, соблюдающего традиции предков человека, Йосеф никогда не предал и ни в коей мере не изменился. Многие ли из нас повели б себя так, как он, отказавшись от всякой мести по отношению к предавшим братьям?!

Вспомним его поведение в трудные моменты, оцененное Всевышним словами: «Йосеф, все эти почести — награда за твои поступки». Мидраши трактуют это так:

— Йосеф сумел победить свои желания и удержаться от связи с женой Потифара — за что Ашем даровал ему владычество;

— Он отказался даже слушать ту женщину — теперь весь Египет будет слушать его приказы;

— Он оставил в ее руке свои одежды (хотя знал, что может подвергнуться за это клевете и насмешкам) — теперь его почтили царскими одеждами;

— Он не согнул свою шею перед грехом — теперь она украшена золотым ожерельем;

— Он не ходил путями греха — теперь его везут в царской колеснице;

— Его помыслы оставались чисты — за это его провозгласили мудрецом».

Нам есть, с кого брать пример, чтобы беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты!