Мир создан так, что каждый имеет разные круги общения. Прежде всего –  наша семья. Затем другие родственники. Потом друзья и приятели (по дому, школе, армии), коллеги по работе и просто знакомые. А так как все мы отличаемся по личностным качествам, уровню развития, воспитанию, восприятию действительности, то наши отношения иногда проходят скорбный путь от взаимопонимания – до полного отрицания, нередко переходящего всякие рамки допустимого между когда-то близкими людьми.

Но что интересно: причиной большей части разногласий, как правило, являются материальные интересы, и куда реже – идейные или идеологические противоречия. Недаром порядка 70 процентов дел, рассматриваемых в судах, касается материальных тяжб и прочих подобных недоразумений между родственниками. 

Судятся все и со всеми: братья с сестрами, родители с детьми, бывшие мужья с бывшими женами. И в ходе судебных слушаний всплывают иногда такие вещи, что просто диву даешься: никогда не поверишь, что так могут ненавидеть друг друга родные люди. Недавний пример – громкое судебное дело, когда бывшая жена озвучила на суде тяжкое преступление, которое несколько лет назад совершил ее муж. И невольно стала соучастницей, так как все эти годы, вплоть до самого развода, молчала об этом, и лишь теперь решила высказаться, чтобы стать единовластной хозяйкой всего совместно нажитого. А вместо этого получила срок…

К сожалению, и у  евреев бывают похожие случаи, но это все-таки  исключения, так как разводов у нас значительно меньше. Семейная крепость надежно подкрепляется святостью Торы.

*** 

В самом начале главы «Ваигаш», которую мы читаем на этой неделе, тоже идет выяснение отношений между близкими родственниками, конечно же, не судебное. Причем, напряженная беседа между уличенными в краже чаши братьями и специально спровоцировавшим эту ситуацию наместником фараона Йосефом, потребовавшим, чтобы младший из братьев, Биньямин, в поклаже которого обнаружилось «украденное», стал его рабом, в любую минуту может завершиться кровопролитием, так как кто есть кто в этом споре – покамест остается неизвестным. 

Бедные путники, посетившие негостеприимный Египет, чтобы приобрести продовольствие для своих голодающих семей, стоят перед трудным выбором: оставить в рабство египетскому вельможе своего брата Биньямина, юного безгрешного отрока, или погибнуть самим и погубить от голода родных и близких, оставшихся ждать их дома. Но они – настоящие братья, готовые постоять за родную кровь, да к тому же чувствующие явную несправедливость египетского владыки. 

Нашим праведникам неведомо понятие «вор» и все происходящее воспринимается как ужасное стечение обстоятельств. К тому же, здесь речь идет о самом существовании еврейской семьи, ведь потеря младшего сына погубит их отца, лишившегося много лет назад Йосефа, и новой утраты последнего ребенка от любимой жены Рахейли он просто не перенесет. 

Если ранее они совершили неприглядный поступок, продав своего брата в рабство, то сейчас, когда отстаивают Беньямина – ими можно только гордиться. Здесь я не удержусь от известной притчи про двух братьев, которая учит кровно близких людей быть всегда внимательными друг к другу, ведь кто нас лучше поймет в этом жестоком мире, от всей души посочувствует, когда надо  поможет – если не близкий человек?! 

            Итак, было у одного человека два сына: старший – фермер, младший – музыкант. После смерти отца старший сын забрал ферму себе, а младший уехал в город учиться музыке.

Прошло несколько лет, но за все эти годы братья ни разу не встретились. Младший иногда писал старшему, но ни разу не получил ответа. Старший прочел только первое письмо, из которого узнал, что брат поступил в консерваторию. После этого старший больше писем брата не читал, решив, что тот неудачник и не способен работать.

            С утра до поздней ночи в поте лица фермер трудился в своем хозяйстве. В первые годы  все шло хорошо, он преуспевал и богател, но потом случилось подряд несколько неурожайных лет. Хозяйство стало приходить в упадок. Жена, не выдержав ударов судьбы, заболела, и на ее лечение ушли последние деньги.

            В один прекрасный день перед домом фермера остановился великолепный экипаж.  Из него вышел богато одетый человек, в котором фермер с трудом узнал младшего брата. Братья обнялись и старший с удивлением спросил:

– Чем же ты занимаешься, что так изменился?

– Я – известный музыкант, – ответил младший, – а что же случилось с тобой?

Брат стал рассказывать о своих бедах.

– Почему же ты не воспользовался золотом отца, зарытым под старым дубом у крыльца?- удивился младший.

– Но я ничего не знал об этом золоте! – воскликнул старший

– Отец перед смертью рассказал мне о золоте, спрятанном на черный день. В одном из писем я написал тебе об этом и предложил забрать это золото себе.

Старший признался, что даже не читал писем брата.

– Я думал, в них нет ничего интересного, – смущенно сказал он.

– Видно забыл ты слова нашего отца, – сказал младший.

Отец всегда говорил: «Если хочешь научиться читать, не смотри, кто писал. Смотри, что написано».

Вернемся в приемную наместника фараона. Побоища не произошло, наоборот, открылась правда –  встретились самые близкие люди. Братьев примут с большим почетом. Им даст аудиенцию сам фараон и будет к ним крайне милостив. Они получат щедрые дары, много продуктов питания, и отправятся домой принести отцу счастливую весть о нашедшемся сыне и уговорить его в это сложное время воспользоваться приглашением фараона и переселиться жить в Египет под сень преуспевающего Йосефа. 

А нам только остается извлечь из этого ценный урок: бережно и внимательно относиться к своим близким и не забывать, что двери общины всегда открыты.