Учитывая, что среди активных членов общины с каждым годом растет количество молодых людей, все чаще и чаще  в синагоге слышны беседы про обретение будущей профессии, преимущества или недостатки той или иной специальности.  

Евреи, как и многие другие, любят шутить по поводу мастерства, которое дает нам кусок хлеба и материальное благополучие. Например, “Говорят, что учитель – это профессия от Б-га. Жаль только, что зарплата от государства”. Или  утверждение:

      “Я вообще считаю, что при выборе профессии нельзя руководствоваться меркантильными  побуждениями. Я пошла в медицину, чтобы помогать людям!

  • А какая специальность?
  • Патологоанатом…” 

           В любом случае,  будущая специальность интересует каждого не менее двух раз в жизни. Впервые в молодости, для себя лично, ну и через много лет – уже для своих детей, чтоб им повезло с этим важным выбором. Впрочем, сегодня многие меняют свою профессиональную занятость по три – четыре раза, что для некоторых становится жёсткой ломкой привычных стереотипов.

Кому ни ясно, что от полученной специальности во многом зависит удачное будущее! Но как же это непросто – совершить осознанный выбор между наивными детскими мечтами, советами неравнодушных родителей, и тем, что выбирают наши близкие приятели…

Психологи советуют начинать это, в первую очередь, с изучения самого себя, так как большинство людей обладает определенными способностями к тем или иным видам деятельности. Бывает и наоборот. Так, люди несобранные, не умеющие сконцентрировать свое внимание, ни в коем случае не должны избирать профессии, требующие быстрой реакции: водителя автомобиля, летчика, каскадера. К сожалению, молодые люди, находящиеся на пороге взрослой жизни, даже зная о своих несомненных способностях (призовые места на олимпиадах или высокие спортивные результаты), часто далеки от их применения. Что уж тут говорить об учете собственных недостатков при выборе профессии или  стремлении искать и развивать в себе задатки до поры до времени скрытые.  

Хорошо, когда в таких случаях рядом человек, который может объективно оценить твои данные и дать совет, к которому трудно не прислушаться. В нашей еврейской школе учителя уделяют этой теме значительное внимание, тем более, сегодня в Украине немало высших еврейских учебных заведений (ближайший университет – в Одессе), где можно получить востребованные обществом профессии, исходя из способностей и предпочтений каждого.

Все это хорошо, но переоценивать профессиональные навыки людей в обретении ими подлинно житейского счастья тоже не стоит. Возьмем великого Учителя нашей нации, впервые предстающего перед читателем в главе «Шмот», которую мы изучаем на этой неделе. 

В ней еврейский народ изнемогает от непосильного рабства, и когда стон его достигает такой силы, что становится услышанным на Небесах, Всевышний вспоминает  Завет с Авраамом, Ицхаком и Яаковом, и решает помочь угнетаемым евреям. Для этого Г-сподь выбирает подходящую кандидатуру: человека твердых правил, сильного, справедливого, неравнодушного, каким Ему представляется главное действующее лицо этой главы – пастух Моше, вошедший в мировую историю под гордым именем Моисея.

Вы спросите, какое отношение имела профессия Моше к той великой миссии, которую ему предстояло выполнить? И, вообще, разве не ясно любому, что элементарный уход и присмотр за животными – не самое интеллектуальное занятии на свете?

Позволю себе с этим не согласиться, тем более, мы уже не раз говорили об этом. Часто профессия человека оказывает большое влияние на его характер. Конечно, Моше – не профессор, выпускник Оксфорда,  Сорбонны, или, на худой конец, чего-нибудь не столь именитого. Он не полководец, политик или дипломат. Простой пастух, человек, проводящий большую часть жизни под открытым небом. На самом же деле, если внимательнее приглядеться, взыскательному взору откроются подлинные высоты этой профессии… Прежде всего, работа пастуха предполагает самое разностороннее общение, как с людьми, так и с животными. Что касается последних, то ему раскрыты многие тайны их поведения, ведь он долгими днями и неделями внимательно наблюдает за ними, стремясь сохранить и приумножить свое стадо. Он ПАСЕТ его (и этим все сказано!), то есть профессионально выбирает лучшие условия для содержания и жизни своих подопечных. 

Нелишне  добавить к этому непрерывную связь пастуха не только со своим стадом, но и, в целом, с окружающей его природой, которую он созерцает долгими месяцами чистым, незамутненным взглядом человека, далекого от всяких интриг и мирской суеты… Наверное, в таких условиях и с такой работой лучше понимается природа вещей, что опять-таки жизненно необходимо любому настоящему лидеру. Так что, не следует удивляться тому, что среди подлинных титанов рода людского немало людей самых простых и мирных профессий, а не только военных, политиков или крупных предпринимателей.

Отдавая должное праведнику Моше и выполняя его бессмертные указания, мы сбережем себя и своих близких и будем помнить, что двери общины всегда открыты.