В главе «Ваэра», изучаемой нами на этой неделе, описывается одно из важнейших событий мировой истории, получившее со временем условное название: «Отпусти народ Мой!». Все идет по плану, намеченному Всевышним: кормчие еврейского народа, братья Моше и Аарон, настойчивы и бесстрашны, но фараон безумно упрям, благодаря чему египтяне имеют «удовольствие» вначале созерцать чудеса, а после – и испытывать их на собственной шкуре.

Несколько слов про упрямство, сгубившее немало людей, приводя зачастую к трагическим последствием. Его надо отличать от упорства, ведущего, наоборот, к успехам в достижении поставленной цели. Понятия эти достаточно близки, только одно положительное, а другое отрицательное. Есть у них и благородная старшая сестренка по имени “настойчивость”. Шутники говорят, что когда настойчивость приводит к успеху – это упорство, а если к неудаче, то это упрямство. Такая вот изменчивая сестрица.

Бытует и противоположное мнение, что упрямство – полезное качество, но лишь до тех пор, пока оно не становится ослиным, то есть упорством на копытах.

Что же касается нас, евреев, то любой вид упрямства – что животных, что людей – это твердость глупца, который делает все по-своему, но в итоге сам становится жертвой своей натуры. То есть, что нам на пользу – то настойчивость, а что во вред – понимаете сами.

Другое дело, что несговорчивость фараона, не желающего выпускать евреев из рабства, имеет определенные основания. Так что он вовсе не больной на всю свою фараонью голову. Во-первых, не хочется лишаться дармовой рабочей силы, во-вторых, пресыщенный фокусами, которыми тешили благодарную публику искусные египетские чародеи и кудесники, этот безбожник просто – напросто не верил всяким чудесам, считая их волшебными трюками. Ведь чтобы поверить в чудо, надо поверить во Всесильного – подлинного Творца любых чудес.

Любавический Ребе разделял чудеса на мнимые и действительные, и приводил в подтверждение этого следующий рассказ о дочерях р. Нахмана из трактата «Гитин» (45а):

«Две эти дочки были известны тем, что они могли голыми руками перемешивать горячее варево. Все думали, что они – великие праведницы и поэтому огонь не властен над ними. Но всякому обману рано или поздно приходит конец. Случилось так, что эти женщины попали в плен. Вместе с ними был пленен и ученый по имени рав Илиш. В то время были часты похищения людей с целью получения выкупа. Однажды рав Илиш сидел рядом с другим пленником, который понимал язык птиц. Вдруг прилетела ворона и возбужденно закаркала. Сосед рава Илиша «перевел», что ворона кричит: «Илиш, убегай!» «Ворона – лгунья, – ответил рав Илиш, – я на нее не положусь». Но вскоре прилетел голубь и стал кричать то же самое, разумеется, на своем, птичьем языке. «Еврейский народ уподоблен голубке, – подумал рав Илиш, – наверное, удача будет сопутствовать мне при побеге». Но прежде чем бежать, он решил проведать дочерей р. Нахмана. Если они остались верными своим мужьям, то пусть и они бегут вместе с ним. Рав Илиш незаметно подкрался к помещению, в котором находились пленницы, и подслушал, о чем они говорят между собой. Он был поражен, когда услышал, как одна говорит другой: «У нас здесь мужья, и в Нагардее остались мужья. Давай скажем пленителям нашим, чтобы они отвезли нас подальше, чтобы те мужья не узнали и не пришли нас освобождать». Рав Илиш бежал один. Позже, когда их все-таки выкупили, уже все знали, что никакие они не праведницы, а горячее варево перемешивали с помощью колдовских чар».

Талмуд учит различать чудеса, колдовство и фокусы. Как в древней истории, когда: «Рав рассказал р. Хие, как на его глазах один арабский торговец взял меч и разрезал верблюда на части. Затем он позвонил в колокольчик – и верблюд встал на ноги. Р. Хия спросил рассказчика: «Когда верблюд ожил, на том месте осталась ли кровь или остатки содержимого кишок? Нет ведь! Значит, это был просто обман зрения».

Видя или слыша нечто необычное, не стоит поддаваться первому позыву – немедленно признавать это чем-то исключительным, затмевающим все наши былые представления о жизни. Обманы бывают разные: слуха, зрения и даже обоняния. Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.