Уход евреев из египетского рабства ценен своими уроками для всех, кто борется с несправедливостями и думает о завтрашнем дне, своем и своих близких.

Вспомним, с чего начинался путь наших соплеменников к Свободе. Вещие слова, которыми Всевышний обратился к Моше: «Я Господь, Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Богом Всемогущим, а именем Моим «Превечный» не открылся им. И Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Кынаанскую, землю пребывания их, в которой они пребывали.  И Я услышал также стенание сынов Исраэйлевых, которых Египтяне порабощают, и вспомнил завет Мой, Потому скажи сынам Исраэйлевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, выведший вас из-под ига Египетского. И введу вас в землю, о которой Я поднял руку Мою, (клянясь) дать ее Аврааму, Ицхаку и Яакову, и дам ее вам в наследие, Я Господь». Шмот 6; 3:8

По сути, мы имеем прямое указание решительно порвать с рабством и с Б-жьей помощью обрести свободу. Почему же бесправные рабы не спешат выполнять это повеление, а требуется еще масса усилий Моше и целый ряд испытаний, чтобы наши предшественники, наконец, решили покинуть недружелюбный к ним Египет, и сделали первые шаги  к новой жизни, о чем повествуется в главе «Бешалах», которую мы изучаем на этой неделе?

Здесь мы сталкиваемся с такой чисто человеческой чертой, как недоверие и нежелание резко менять свой образ жизни, видя впереди всяческие риски даже там, где их нет по определению. Да, жизнь в рабстве не проста, временами очень даже нелегка, зато она привычна и в ней есть свои маленькие радости. Притом в любом человеческом сообществе немало умеющих адаптироваться к любым ситуациям, чтобы оградить себя и своих близких от доставшихся на их долю тягот и испытаний.

Интересно, что людей, решившихся порвать с привычным образом жизни и искать свое счастье в других местах, психологи условно делят на две категории: тех, кто уходит от невыносимого настоящего, и тех, кто стремится к прекрасному будущему. Одни хотят расстаться с горестями и бедами, нищетой, болезнями, несправедливостями, другие – спешат навстречу богатству, счастью, успешной, наполненной радостями, жизни.  На первый взгляд, обе категории близки, ведь они выбирают путь перемен. На деле, между ними есть отличия.

Принято считать, что более продуктивным является путь к лучшему, а не бегство от плохого. Не стану утверждать, что это действительно так, реальная жизнь богата многомерностью. Лучше поглядим, какую категорию в этом смысле представляет собой поколение Пустыни. И знаете, к какому выводу приходишь, внимательно изучив все, предшествовавшее Исходу? Что наши предки в своем выполнении указаний Всевышнего удивительным образом соединили в себе обе категории сразу! Во-первых, у них были серьезные причины расстаться с Египтом. А во-вторых, что могло быть лучшей мотивацией Исхода – как не самое радужное будущее под прямой опекой Всемогущего?!

И все же, трудно даже себе представить, какому огромному количеству людей портит жизнь неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к любым, даже самым ответственным обещаниям!

          Говорят, недоверие – это слабость человеческой природы, но в ряде случаев – её же и сила. Об этом качестве часто шутят. Приведу занятный диалог инструктора и начинающего парашютиста. Первый говорит:
– Когда покинете самолет, дерните за это кольцо и парашют сразу откроется.
– А если не откроется? – спрашивает недоверчивый парашютист.
– Тогда дергайте за кольцо запасного парашюта…
– А если и он не откроется, за что тогда дергать? – продолжает недоверчивый.
– Да хоть беритесь за уши и изо всех сил дергайте! – не выдерживает инструктор.
– А зачем? – спрашивает недоуменный парашютист.
– А они все равно тебе больше не понадобятся…
***
Для недоверчивости бывают иногда веские основания. Для честного человека дать слово и потом не выполнить его – абсолютно неприемлемо, а если уж так случилось – большая беда. Чего не скажешь о тех, кто привык жить обманом, вызывая своим поведением недоверие и подозрительность по отношению к другим людям. – Ожегшись на молоке, дуют на воду! – гласит народная мудрость, она же – главная причина недоверия. Желательно не ожигаться на молоке, но если уж так случилось, не следует винить винить в том холодную воду.

Не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что автор этих строк, ведя речь о таком недостатке, противопоставляет ему в положительном плане чрезмерно доверчивое восприятие действительности. Все хорошо в меру. Доверять нужно, но и проверять тех, кому доверяешь, тоже не мешает. Отмечу лишь, что излишняя недоверчивость не столько страхует нас от плохого, сколько мешает осуществлению хорошего. Отводит нас от него в сторону, на обочину нерешительности и бездеятельности.

Отсюда урок – никогда не делать поспешных выводов, стараться верно оценить любую ситуацию и свято доверять вечным ценностям иудаизма, которые нас никогда не подводили, помогают сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.