Когда вам говорят: – Сделайте то-то и то-то! – вами руководят. Когда вы слышите: – Для вас выгодно сделать так-то и так-то, – вполне возможно, вами пытаются манипулировать. Разницу между руководством и манипуляцией определить не всегда просто. Но правило здесь одно: манипулирование производится исключительно в чужих, чаще всего, корыстных, интересах. Когда задачи ясны, зато цели скрыты. Вот почему, если вы вдруг заметили, что с вами пытаются это делать, ни в коем случае не совершайте опрометчивых действий. Для начала, оставьте все как есть, чтобы выиграть время для ответа на два вопроса: в чьих это делается интересах и выгодно ли, в конечном счете, вам? Если – да, делайте, что от вас хотят, не забывая при этом вовремя благодарить за нужные и ценные советы. Если же вы поняли, что советчик печется не столько о вашем благе, сколько о своем, то есть пытается с вашей помощью решать собственные проблемы, вежливо поблагодарите его за заботу и внимание и смело идите своей дорогой. 

Есть притча о коне, которому обещали массу вкуснейшего овса, если он

 разрешит снять с себя голову и сделать из нее прекрасное чучело, чтобы все могли любоваться его красотой. 

Причем тут я? – думал конь, отказываясь, – пойду на этои овсом не наемся, и чучелом не налюбуюсь…

 Ну, это о лошадях, а вот среди людей немало с ходу принимают подобные предложения. Возглавить, например, то, что после многие непременно захотят обезглавить…

И вывод. Когда тебе что-нибудь предлагают, следует обязательно  подумать: во-первых, чем придется за это рассчитываться, а во-вторых, сможешь ли после полученным воспользоваться?

 

Чтоб ваши финансы – не запели романсы…

Когда у людей не было денег, а потом они вдруг завелись, многие не знают, что с ними делать. Бытует расхожее и вполне логичное мнение, что деньги должны работать. Некоторые, правда, считают, что все-таки работать должны люди, а дело денег – не испаряться внезапно и приносить пользу своим хозяевам. Оставив ненужные споры, мы попробуем подсказать вам не столько, как приумножить ваше достояние, сколько – как его не потерять, доверившись нашим многочисленным финансовым учреждениям.

Прежде всего, следует научиться реально смотреть на нынешнюю финансово-экономическую систему. К сведению читателя, сегодня в Украине только два государственных банка, зато сотни частных. Так что любой, кого в свое время безжалостно «кинула» государственная система гарантирования сохранности вкладов населения (и этого ему оказалось мало!), может теперь на собственном опыте проверить творческие способности в этом плане расплодившихся нынче, как грибы, частных банков.

 Отдавая отчет в том, как понравятся наши советы работникам банковской отрасли, мы все же позволим себе попытаться убедить вас, что всякий, кто считает, что милые улыбчивые сотрудники  банковских учреждений, мудро руководимые уважаемым председателем правления, бывшим комсомольским или партийным работником, весь смысл своего земного существования видят в том, чтобы всемерно помогать доверчивой клиентуре, вам то есть, быстро приумножать свои выстраданные денежные вложения, глубоко и непоправимо заблуждается. Все эти банки существуют исключительно для того, чтобы поправлять свои финансовые дела, а не решать ваши. Уже только одна эта истина, зато прочно усвоенная, поможет вам избежать многих неоправданных рисков. 

Финансовые эксперты-аналитики, а у нас таким считается всякий, окончивший бухгалтерские курсы или профессиональное торговое училище, предупреждают об опасности вкладывать средства  туда, где обещают большие проценты. Они говорят, что банк, заманивающий клиента нереальными 25 – 30% – скорее всего, мошенник. Мы с этим согласны, только без слов «скорее всего». Не скорее всего – а стопроцентно! Более того, западные специалисты, которые наших «академиев» не кончали, советуют бежать сломя ноги от любой структуры, которая посмела лишь заикнуться о 8 и выше процентах месячных начислений, полагая, что нормальный финансовый механизм, ведущий законно-послушную деятельность, подобный процент не может обеспечить. Впрочем, здесь авторы могут быть не правы: возможно, финансовый гений наших доморощенных банкиров и их всему миру известная любовь к своим клиентам все же позволяют работать на таком высоком уровне доходов. Как знать…

Еще одна маленькая деталь. Национальный менталитет наших граждан подсказывает любому «пересичному» украинцу хранить избыток семейной денежной массы в тех банках, которые обычно в темное время суток закапывают в огороде или прячут в погребе с прочей закаткой. Что ж, метод надежный, но не без риска: забыть, например, заветное место. Инстинкт это, конечно, устарелый, но, учитывая мощь и надежность нашей финансовой системы, вполне верный. В банки же уличные – у нас несут, чтобы получить какую-то прибыль. Итак, каждый сначала должен определиться, чего он хочет: надежно сберечь деньги или их приумножить? Если первое – готовьте в погребе надежное место. Если второе – ищите наиболее надежный банк.

Для начала походите немного по городу. Поглядите на вывески банков. Если такое название вы видите впервые (и никогда до этого не слышали!), спокойно пройдите мимо. Так же, как и мимо любого жалкого двухкомнатного филиала, расположенного на первом этаже многоэтажки. Хорошенько рассмотрите банковские строения. Определите на глаз: собственность ли это банков или съем в аренду?

Можно зайти и внутрь. Полюбоваться персоналом. Если в поле вашего зрения исключительно молодые красивые барышни, увлеченно занимающиеся компьютером, поглядите искоса, какие они предпочитают на работе игры: пасьянс, солитер или Интернет-пики? Хорошим тоном здесь являются развлечения, связанные с цифрами. Если в операционном зале нет ни одного сотрудника старше 40 лет, это тоже интересная примета.

Следующий уровень выбора банковского учреждения – это расспросы близких и родственников: кому, почему и сколько времени они доверяют? Только перед этим следует тщательно проанализировать ваши взаимоотношения. Если это действительно близкие вам люди, и ничего против вас не таят злого, то их мнению следует доверять. Когда же существуют серьезные сомнения, тоже не беда – делайте наоборот.

Далее. Войдите в Интернет и ознакомьтесь с рейтингом финансовых учреждений. Посетите парочку форумов и почитайте восторженные отзывы рядовых сограждан о практике их общения с финансовыми структурами. Не верьте высказываниям с ненормативной лексикой: возможно, это подлые происки недостойных конкурентов.

Узнайте, наконец, значение слова «депозит», вряд ли это поможет вам в ближайшем времени разбогатеть, зато теперь вы сможете с умным видом давать ценные советы своим друзьям и знакомым.

Теперь несколько прописных истин, известных каждому гражданину любой цивилизованной страны:

  1. Последние деньги в банк не несут.
  2. Первые – тоже.
  3. Чем больше обещанный процент – тем меньше шансов его в конце концов пересчитать.
  4. Если внешне банк солиден и дорогостоящ, держится на плаву уже много лет, а то и столетий, – держитесь от него все-таки подальше: вполне возможно, что он уже достиг своих предельных высот, а раз так, то впереди – неминуемый спад. Вкладывать туда деньги нужно было, когда он только переживал период становления. 
  5. Если при посещении банка у вас что-то вызвало недоверие или раздражение, даже если вы не можете точно сформулировать причину этого, тоже желательно воздержаться от дальнейшего сотрудничества. Своему внутреннему голосу нужно доверять.
  6. Когда серьезный банк стоит на пороге серьезных проблем, об этом быстро становится известно. Что-нибудь утаить в наше время весьма проблематично.

Итак, делайте верный вывод!