Автор Светлана Пахомова

Режиссер, актриса, главный режиссер (с 1972 года) и последние 30 лет — художественный руководитель театра «Современник», она ушла через неделю после дня рождения. Ей было 86 лет.

В лентах новостей, среди сообщений об авариях, убийствах и пожарах, попадаются описания катастроф другого рода, другой интонации, другого смысла. Уходят люди, с исчезновением которых распадается связь времен. Те, чья символическая значимость для нас не меньше их творческих свершений. В такие моменты становится нестерпимо жаль самих себя, теряющих и без того слабую связь с прошлым.

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в семье киношников. Отец, Борис (Бер) Израилевич Волчек, был оператором, снявшим почти все ранние фильмы Михаила Ромма, включая «Пышку» и «Мечту». Мать, Вера Исааковна Маймина, пусть и не работала по профессии, но окончила курсы сценаристов. Беру Израилевичу, абсолютно погруженному в творчество, удалось выстроить с дочерью настолько доверительные отношения, что при разводе родителей — Галине было 13 — девочка предпочла остаться с отцом.

Обладавшую буйным нравом юную Галину Волчек сейчас записали бы в трудные подростки. Плохие оценки, прогулы, с трудом полученный аттестат. Но мечта об актерской профессии помогла в итоге оказаться в самом желанном театральном вузе — школе‑студии МХАТ. Через год после ее окончания, в 1956‑м, Волчек в компании таких же молодых, талантливых и дерзких лидеров — Олега Ефремова, Олега Табакова, Игоря Кваши, Евгения Евстигнеева, ЛилииТолмачёвой, Виктора Сергачёва— бросила вызов старому театру. Возникла «Студия молодых актеров», которая была устроена почти как театральная коммуна. Решения принимались коллегиально, а возможности для творческого самовыражения ограничивались только цензурой.

«Современник» — яркая страница в истории отогретой «оттепелью» советской культуры. Но харизматичным личностям трудно долго уживаться под одной крышей. После ухода Ефремова судьба будто сама вручила бразды правления труппой Галине Борисовне. За эти годы много чего случилось в театре — новые авторы, острые темы, режиссерские эксперименты, умопомрачительные гастроли. Возвращение памяти о страшных годах российской истории в постановке «Крутого маршрута» по роману Евгении Гинзбург и — одновременно — нетерпимость к независимой критике: современники стали классиками, их предписывалось почитать. Галина Борисовна выпускала на основе своих постановок фильмы‑спектакли, и это позволяет сегодня соприкоснуться с наследием «Современника» тем, кто не успел попасть туда в период расцвета.

Волчек признавалась, что не знала своих еврейских дедушек и бабушек. В интервью рассказывала: «Папа был человек русской культуры, родом из Витебска, размешивал краски своему великому соседу Шагалу». В перестройку она первым делом восстановила запрещенный спектакль Хуциева, 1967 года, «Это случилось в Виши», по Миллеру, — о том, как в оккупированной Франции представители титульной нации сдавали евреев.

А было еще кино, благодаря которому Галину Волчек узнала страна. Второстепенные, небольшие и даже крошечные роли в фильмах, которые, однако, не проходили незамеченными. Колоритная покупательница магнитофона в «Берегись автомобиля» и коллега‑нахлебница Бузыкина в «Осеннем марафоне», ранее — Регана в «Короле Лире» Козинцева. И отвратительная спекулянтка в «Вечно живых» Розова: этим спектаклем в 1956‑м открылся «Современник». Галина Волчек не отличалась канонической актерской красотой, но была яркой характерной актрисой, и возраст, как и низкий хриплый голос, красили ее.

Год назад, 19 декабря 2018 года, труппа «Современника» вернулась после масштабной реконструкции в родное здание на Чистых прудах. Подгадали ко дню рождения худрука. В свой театральный дом ей удалось вернуться и проработать ещё год и одну неделю. Хочется верить, что «Современник» переживет трагедию и, храня память о своих «родителях», сможет проложить новый путь.