В предыдущих циклах изучения Торы, в ходе анализа содержания главы “КиТиса”, изучаемой на этой неделе, нередко шла речь про движущие причины духовного помрачения лагеря беженцев из Египетского рабства, в частности, про неописуемую панику, охватившую людей, оставшихся без Моше.

    Конечно, паника многое объясняет, но поведение наших предков просвещённому современнику понять непросто. Без учёта того, что, по своей природе, люди очень забывчивы и, как это ни странно, забывают, в первую очередь, своих благодетелей. Видно существует такой изъян нашей памяти – дольше помнить зло, чем добро.

            Емкую оценку этого качества, которую не мешает запомнить руководителю любого уровня, дал в свое время Людовик I де Бурбон, обронив бесценную фразу:

            – Каждый раз, когда я даю кому-нибудь хорошую должность, я создаю 99 недовольных и одного неблагодарного.

    Вот и наши предшественники, всего лишь недавно бывшие свидетелями великих чудес, совершенных Всевышним во имя их выхода из Египетского рабства, были далеки от подлинной благодарности. Они видели своими глазами и слышали своими ушами то, чего до них не видел и не слышал никто – но враз, попав в первую же трудную ситуацию, всё позабыли и сотворили идола.

– Феномен? – спросите вы, – и я отвечу: – Нет. Читатель сам легко найдет примеры из своей жизни. С кем из нас, к сожалению, ни случалось всякое, связанное с людской неблагодарностью…

Возможно, поэтому я хорошо запомнил, и не устаю повторять, слова, которые в трудные минуты жизни говорил мой незабвенный папа, рав Берко Вольф – благословенна его память! -находящийся сейчас в Небесных уделах. Он учил нас, своих детей малых, делать добрые дела исключительно из любви к ближнему, без каких-то  упований на последующую благодарность.

– Это поможет вам избежать неминуемых разочарований, – говорил он. – Но сами вы должны взять за первое жизненное правило – учиться быть благодарными за любое БЛАГО, проявленное по отношению к вам.

А после тихонько прибавлял: – Делая добро, не забывайте о возможных последствиях: наполните мешочек маленькими камешками и не забудьте вручить его облагодетельствованному.

И видя вопрос в наших глазах, довольно пояснял: – На всякий случай… Чтобы когда придёт час «благодарности», вам не досталось крупными камнями!

    Между тем, наши недруги, любящие приписывать нам массу отрицательных качеств, свойственных им самим, упрекают нас в так называемом корыстолюбии, используя случай с изготовлением золотого идола, описанный в нашей главе:  «И взял он из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: Вот божество твоё, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской!” (32:4)

    Что тут скажешь, евреи – люди как люди, которым иногда свойственны не только собственные достоинства, но и чужие недостатки.

     Впрочем, рав Исраэль Спектор в книге «Врата Востока», приведит любопытный факт, имевший место в действительности:

    «Как-то раби Алуан Авидани из Курдистана остановился в посёлке Бамарани, где проживало двадцать еврейских семей, но не было резника и моэля. Рав провел там несколько дней и должен был нанести визит вежливости шейху Бахадину, которому минуло уже сто лет. Шейх отнёсся к раву очень благосклонно и сказал: “Только один вопрос есть у меня к тебе, еврейский мудрец: почему сделали евреи в пустыне золотого тельца?”

           Ответил рав: “Я боюсь сказать правду…”

           Попросил шейх: “Не бойся, скажи правду, и не случится с тобой ничего плохого!”

           Сказал рав: “Знаком ли шейх с временем и событиями?” Шейх ответил утвердительно.  “Известно ли ему, что народ Израиля вышел из Египта вместе со многими неевреями, и именно неевреи в основном сделали золотого тельца?” – спросил рав. “Да, известно, – ответил шейх, – но это не избавляет вас от ответственности… И доказательство – то, что Моше Рабейну разбил скрижали Завета и Г-сподь хотел уничтожить вас”.

           “Правда! – сказал рав. – Но Г-сподь простил нас, и мы пришли в Эрец Исраэль и построили Храм. Прошло много лет, и Храм был разрушен, но потом отстроен вновь. Гораздо позже было придумано христианство, а много лет спустя появился пророк Мухаммед. Верно?”

“Пока всё правильно”, – сказал шейх.

     “Если так, – сказал рав, – то, когда делали золотого тельца, мы, евреи, и вы – были вместе. И, если мы держались за его хвост, то вы – за рога. Почему же обвиняют только нас, ведь мы находились в одной лодке…”

Ответил шейх, и его советники вторили ему: “Прав еврей, и нет к нему вопросов”. И отпустили рава с миром».

           Понимая природу вещей и учась быть искренно благодарными, мы бережём себя и своих близких и не забываем, что двери общины всегда открыты.