Чтобы не заразиться.

  • Вы никогда не видели, как летают палочки Коха? Сядьте в 

 любую маршрутку в нашем Херсоне, где уже несколько лет свирепствует эпидемия туберкулеза, прислушайтесь к специфическому глухому кашлю слева и справа, закройте глаза – и сразу все увидите…

В общем, за поездку платим, зато заразу хватаем бесплатно! Спрашивается, почему многие, вместо того, чтобы пройтись пешочком одну – две остановки, теряют время в ожидании маршрутки?

Вывод прост: услышали гулкий кашель в маршрутке – тут же выйдите. Лучше потерять время и стоимость билета, чем найти такое.

И в продолжение этой темы: с официантами, которые в наше время проходят обязательный медосмотр в основном заочно, советуем не выяснять отношений и вообще не связываться. Знакомые рассказывали об одном туберкулезнике, который имел удовольствие незаметно смачно плевать на шницель, если ему чем-то не понравился посетитель. Себе дороже…

  • Знаете ли вы, что по темпам распространения СПИДа наша 

страна занимает лидирующие позиции в Европе и уже вот-вот догонит Африку? А совсем недавно одна милая проводница в течение полутора суток пути сумела заразить сифилисом 26 пассажиров, причем, не только из своего вагона?! Так что не сильно уповайте на защитные свойства презервативов, тем более, они такой же гарант от заражения, как президент одной европейской страны – от нарушений конституции. Избегайте неупорядоченных половых контактов!

  • В связи с тем, что ряд кожных заболеваний вызывает простое 

прикосновение к заболевшему, хотим порадовать читателя информацией о том, что сегодня рукопожатие – устаревшая форма общения, и применяется она в основном по отношению к самым близким или в соблюдение делового протокола. В других случаях вполне достаточно слова: «привет!» – и теплой уважительной улыбки.  Кроме этого, советуем мужчинам, любящим при встрече целоваться, оставить эту странную привычку, чтобы не вызывать у свидетелей обоснованных подозрений.

  • Следует избегать посещения наших коммунальных пляжей, где

 у взрослого или ребенка всегда есть реальный шанс наступить на валяющийся в зеленой травке или грязном песочке шприц. Воспользоваться им, одноразовым, по назначению нельзя, а вот приобрести кое-что нежелательное вполне можно. Если же вы все-таки решились на такой подвиг, то не только любуйтесь там  прелестями природы, но и внимательно смотрите себе под ноги. 

  • Не пейте газированную воду в уличных сатураторных

 установках из майонезных стеклянных баночек. Их зачастую и в руках держать противно, ведь в последний раз эту посуду хорошо отмывали, еще когда освобождали от майонеза.

  • Если у вас нет особого желания экспериментировать на своем

 организме с таким грозным ядом, как ботулин, откажитесь от покупки копченой и вяленой рыбы домашнего изготовления и мясопродуктов, приготовленных в кустарных условиях. Употребляйте продукты, прошедшие специальный медико-санитарный контроль.

  • Покупая речную мороженую рыбу, не стесняйтесь

 поинтересоваться: в каком году она в последний раз плавала? И даже при утешительном ответе не забудьте после разморозки ее тщательно понюхать. Запомните девиз наших санэпидемиологов: в сфере пищевой безопасности нет избыточных мер, зато часто случаются недостаточные!

  • Избегайте покупать на улице пирожки с мясом и ливером 

домашнего приготовления. Там может оказаться все не то: и мясо, и ливер. Обращайте внимание на внешний вид уличного торговца: чистоту, опрятность, здоров ли.

  • Полностью исключите из своего рациона применение 

самодельной закатки мясопродуктов и грибов. Старайтесь из этого правила не делать исключений.

  • Не шутите с укусом любого уличного или домашнего 

животного! Немедленно обращайтесь к медикам. Инкубационный период заболевания бешенством – от одного до двух месяцев, а иногда и в течение года. Даже если вы – генерал, не тешьте себя мыслью, что до сих пор ни один генерал не умер от бешенства. Вы можете оказаться первым!

  • Порезы и глубокие царапины в ходе каких-либо работ дома или 

на улице, особенно при чистке рыбы или земляных работах на приусадебном участке, тоже не должны оставаться без внимания медиков. Рану следует немедленно обработать и без ложной стыдливости обратиться к тем, кто в состоянии оказать вам профессиональную помощь для предупреждения нежелательных последствий. Столбняк – это то худшее, что может подстерегать вас из-за собственной халатности.

  • С учетом того, что, по утверждению специалистов, за всю 

историю человечества от грибов погибло гораздо больше людей, чем от артиллерии, имеет, наверное, смысл употреблять в пищу специально выращенные сорта: вешенки и шампиньоны. И наслаждайтесь себе этой диетической пищей на здоровье! 

  • Запомните золотое правило приобретения продуктов питания: 

перед походом за ними в магазины или на рынок всегда следует плотно поесть. Это неплохо гарантирует от излишних трат.

  • Попав в больницу, следует знать и учитывать некоторые 

особенности функционирования медицинской отрасли в настоящее время, чтобы не попасть в ситуацию, чреватую  лишними неприятностями для вашего здоровья. Труд младшего и среднего медперсонала, учитывая его нищенскую оплату, если у вас есть такая возможность, следует непременно поощрять. Желательно, правда, делать это до услуг, ожидаемых от них, а не после. Чтобы вы на себе почувствовали в полной мере степень их уже оплаченной заботы. Другое дело – докторский корпус. Желательно, премировать его уже по факту проведенной успешной деятельности, то есть по выздоровлению или, по крайней мере, облегчению состояния вашего здоровья.

  • В последние годы в каждом уважающем себя медицинском 

заведении расположены одна или несколько частных аптек. Наверное, это делается, исключительно с одной доброй целью: облегчить доступ к лекарствам для своих уважаемых пациентов. Непонятно, правда, почему в государственные медучреждения не пускают государственные же аптеки, но это уже не нашего с вами ума дело. Так вот, маленькие зарплаты иногда играют со средним медперсоналом скверные шутки: толкают их заменять лекарства для назначенных процедур на более дешевые и тут же сдавать их потихоньку за полцены в так кстати расплодившиеся поблизости аптеки. Таким образом, возникает невиданный в мире естественный круговорот дорогих лекарств: аптека – пациент – аптека, что хоть и беззаконно, но положительно скрашивает серые будни медсестер и частных аптекарей. Жаль только, при таком положении вещей лишними на празднике жизни остаемся мы с вами, уважаемый читатель, но именно во избежание этого и пишется наша книжка.

Чтобы избежать такой подмены, есть только один способ: наблюдать за тем, как и из чего манипуляционная сестричка готовит для вас содержимое капельниц и уколов. Будьте внимательны – и будете здоровы!