В главах “Тазриа” и “Мецора” , которые мы изучаем на этой неделе, идет речь про духовную нечистоту – прокаженность, и разбираются её разновидности. А также приводятся практические указания священнослужителям по очищению наказанного «цара’ат» и возвращению его в общество; диагностике и очищению болезней жилищ, а также отделению больных разного вида истечениями, менструацией и семяизвержением. 

Сам процесс продолжался неделю, в него входили очищающие душу молитвы, принесение жертв в Храме и ритуальное погружение в микву. Лишь после этого происходило полное очищение, и коэн мог объявить пострадавшего “чистым”. 

Виды приносимых жертв зависели от материального положения. Чем беднее был мецора, тем дешевле ему разрешалось принести жертвенных животных.

Мудрецы Талмуда, определявшие ряд внешних изменений кожного покрова как тяжкое заболевание духа, полагали, что степень тяжести этой болезни зависит от силы её внешних проявлений. Другими словами, чем тяжелее заболевание духа, тем видней оно невооружённым глазом.

Читатель знает, что «мецора», пораженный духовным заболеванием  цара’ат, в быту называемым проказой (мед. лепра) – милостью Всевышнего может излечиться после глубокого чистосердечного раскаяния.  Но может излечиться –  ещё не означает, что он обязательно излечится, так как многое зависит от того, в какой стадии находится запущенность души несчастного.  

Её распад обычно начинается с мелочей. С завистью к успехам знакомых или близких. С привычки искать в чужом глазу соринку, не замечая в своём. С желания сделать другому плохо, чтобы ему не было лучше, чем тебе. И, наконец, с включения самого надежного механизма, чтобы причинить кому-то зло – рассказывать о нем дурные вещи или просто оболгать этого человека. 

Говорят, ненависть к евреям имеет такие же гнилые корни. Недаром на вопрос, что такое антисемитизм, шутливый ответ звучит так:  — Антисемитизм — это зависть к детям Адама и Евы тех, кто произошел от обезьяны…

Интересно, что причинение зла, ущерба, неприятности другому, как правило, наносят грешнику куда больший урон, чем тем, кого он обидел. Подобно бумерангу, зло обладает свойством возвращаться к его породившему. На первый взгляд, это невероятно, что люди сами являются кузнецами своих несчастий. Но наши мудрецы давно определили природу так называемого «добровольного» греха. Она проста и стара, как мир: не всем дано понимать настоящие последствия своих поступков. Ведь никто не появляется на этот свет убежденным состоявшимся грешником. Трансформация в негодяи происходит шаг за шагом, проступок за проступком. Смещение нравственных ценностей конкретной личности идет по роковой спирали – сверху вниз. Неумение отличать главное от второстепенного, подлинную суть вещей и явлений от кажущегося и наносного – главный побудительный мотив порочных действий. 

            А начинается все обычно с элементарной зависти, чувству весьма коварному, которому подвержены многие. Оно приходит незаметно и внезапно, как в отрывке из сочинения неискушенного ребенка, ученика нашей школы: 

              “Однажды послала меня мама в магазин за лимонами. Hу, грипп, понимаете… И сказала — купи крупных, чтоб без гнильцы и царапин. Подошёл я к лотку с лимонами, перебираю. Все кривые, подгнившие, толстокожие.

Смотрю краем глаза: справа ещё один лоток, и в нём другой мальчик лимоны перебирает. И они такие крупные, спелые, аппетитные. Hу, думаю, уйдёт он — я мигом там лимонов наберу.

Так, для вида перебираю их, а сам искоса на мальчика поглядываю — жду, когда он, наконец, возьмёт, что ему надо и отвалит.

А он всё ковыряется и ковыряется. Минут пять ждал — и то ему не нравится, и это, хоть лимоны у него, как на подбор. Hу, не выдержал я — поворачиваюсь к нему, чтобы сказать, что я о нём думаю, а справа … зеркало”.

Поговорим о некоторых особенностях цара’ата, в частности, поражении им жилищ и одежды, вызывающем у многих недоумение. Часто спрашивают: – За что наказывать неодушевленные вещи, разве они могли они совершать прегрешения?

На что есть один ответ: проказа вещей является наказанием их хозяев, так как требует от них непредусмотренных затрат: потери времени, нервов, физических усилий и иногда заканчивается полной утратой пораженных  цара’ат ценностей. 

Надо сказать, что заболевание цара’ат, проказа людей и вещей, наряду с наказанием, несёт и положительную функцию благословения прокаженного – изменяя его внешний вид и придавая иной раз ужасные черты, побуждает заболевшего к своевременному раскаянию. 

Но самое страшное, к чему приводит цара’ат, это когда нравственные нарушения становятся нормой поведения, и “прокажённым” (мецора) становится весь народ.

В мидраше (Вайикра Раба, пар. 15) говорится, что Галут, состояние Изгнания, постигшее еврейский народ после разрушения Храма – и есть своеобразный массовый цара’ат, поразивший весь народ.  А в Талмуде (Санхедрин) написано, что Машиах придёт, чтобы исцелить народ от проказы, и тогда внутреннее очищение отдельных людей перейдёт в видимое глазом оздоровление всей общины. 

            Понимание и вера, что Машиах уже близок, поможет нам преодолеть царааты наших времен, типа того же коронавируса, и вовремя напомнит, что двери общины всегда открыты.