Главы “Ахарей Мот” и ” Кдошим”, которые мы изучаем на этой неделе, посвящены морально-нравственным правилам, гарантирующим высокий духовный уровень еврейского народа, то есть надежный стержень нашего существования.
 
В рамках сегодняшней беседы рассмотрим такой аспект морально-физиологической чистоты, как полный запрет любых видов кровосмешения. Здесь Тора решительно выступает против мерзких обычаев, царивших в Древнем Египте. Строжайше запрещены: гомосексуализм, скотоложество и жертвоприношения младенцев.
 
Так, в “Ахарей Мот” перечислены запрещенные кровосмесительные связи между родственниками, на чем хотелось бы остановиться подробнее.
 
Иудаизм учит, что кровосмешение – огромный грех, которого любой порядочный человек должен всемерно избегать. Говоря о запрещенных связях, Тора четко указывает: “не приближайся к ним” (Ваикра 18:6,9).
 
Еврейский народ не растворился в веках и прошел свой непростой долгий путь благодаря высокой нравственности, основанной на заповедях Торы.
 
Научное название кровосмешения – слово инцест, переводящееся с латинского языка как «преступный» или «греховный» брак. Таким образом, сожительство близких родственников – отца и дочери, брата и сестры, матери и сына, и прочие виды недопустимо близких отношений, с точки зрения иудаизма, являются греховными и подлежат строжайшему наказанию.
 
В то же время, для многих других народов, существовавших в далекой древности, кровосмешение было нормой. В Египте считалось, что «божественная» кровь фараонов ни в коем случае не должна разбавляться кровью обычных людей, отчего среди царственных особ практиковались исключительно кровосмесительные браки. То же происходило со знатью Македонии, империи Инков, других держав прошлого.
 
Представители династии Птолемеев, получивших власть над Египтом после смерти Александра Македонского, тоже придерживались браков, основанных на кровосмешении. Родные братья сплошь и рядом женились на родных сёстрах. Именно так появилась на свет знаменитая Клеопатра.
 
В итоге – сильнейшее вырождение целых наций, дефективные правители, ведущие свои народы в бездну, массовая деградация. Один из последних аманов нашего времени, бесноватый фюрер, заливший кровью всю Европу и погубивший миллионы своих соотечественников, по мнению некоторых исследователей, тоже был плодом инцестных отношений.
 
Наука о наследственности – генетика – открыла пагубные свойства кровосмешения. Дело в том, что, инцест ведет к генетической чистоте, а это очень опасная штука, потому как дает яркий эффект проявления наследственных свойств и признаков. Если они позитивные (к сожалению, это наблюдается у небольшой части населения), отрицательные последствия не наблюдаются. А если негативные? Тогда это становится огромной трагедией для семьи, в которой появляются дети с врожденными уродствами, а также глухонемые, слепые, больные другими неизлечимыми наследственными заболеваниями.
 
Надо отметить, что законы, ниспосланные Всевышним, дают нам возможность не только духовного, но и физического выживания. Чего стоят бессмертные стихи главы “Кдошим”: «А когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего и опавшего при жатве твоей не подбирай. И виноградника твоего не обирай дочиста, и оставшихся отдельных ягод в винограднике не подбирай: бедному и пришельцу оставь их, Я Господь, Бог ваш». Или: «Не обирай ближнего твоего и не грабительствуй, и не задерживай у себя на ночь заработка наемника до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади претыкания; бойся же Бога твоего, Я Господь», – а все это вместе укладывается в великую нравственную формулу поведения избранного народа, данную нам Торой один раз и на все времена: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Господь».
 
Именно эти слова мудрейший раби Акива назвал: “Великим общим правилом Торы” (Сифра, 48). И когда чужеземец обратился к видному еврейскому законоучителю Гилелю с просьбой сделать ему гиюр, и спросил, как ему следует вести себя для этого, тот без колебаний промолвил: «Вся Тора заключается в данной мицве: «Люби ближнего, как самого себя». То, что ты ненавидишь, – не делай другому. Если будешь исполнять эту мицву, будет считаться, что выполняешь всю Тору, следствие того, что все мицвот Торы зависимы от нее, и все остальное, написанное в Торе, – это разъяснение этой мицвы. (Ме-ам лоэз, Вайикра, стр. 209).
 
Так что, с какой стороны ни посмотри – а Б-гом дарованная Инструкция концептуальна и действенна. Недаром современная наука то и дело подтверждает физиологическую пользу тех или иных запретов Торы. Хотя наши благочестивые предки никогда и не ждали каких-нибудь подтверждений. Ведь настоящий еврей соблюдает заповеди не потому что это полезно, а потому что так предписано Свыше, чтобы сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.