Раввин И.Вольф.                                     К празднику Шавуот
                                             Дорогие друзья!
В ближайшие дни мы будем отмечать праздник Шавуот, посвященный Великому Синайскому откровению – получению нашими предками в 2448 году от Сотворения Мира дарованной Всевышним Торы, включающей в себя Десять Заповедей – морально-этическую основу нашей цивилизации.
 Расскажу про одну особенность этого праздника.
Сидур называет Шавуот “временем Дарования Торы нашей”. Почему “дарования”, а не “Принятия Торы нашей”? – Потому что дарование – это знаменательный момент, произошедший некогда в прошлом, тогда как принятие Торы – вечный процесс, не ограниченный ни временем, ни пространством. Другими словами, продолжающийся по сегодняшний день и, даст Б-г, до прихода Мошиаха и вовеки дальнейших времен!
Главное событие праздника – слушание Десяти Заповедей во время чтения свитка Торы после утренней молитвы.
Мы будем стоять, переживая тот благоговейный трепет, который был испытан нашими предками у горы Синай. В такие минуты важно не понимание священного языка и смысла заповедей, а сам факт присутствия и участия в происходящем. В этот момент каждое еврейское сердце наполняется святостью – лучшим гарантом нашего преуспевания.
Второй день Шавуота – наше единение с душами  близких, покоящихся в Небесных райских уделах – чтение поминальной молитвы Изкор, где вновь прозвучат родные имена, и мы опять будем в одном вечном строю. Эта молитва – долг живых перед мертвыми, выполним его!
Свою милость Всевышний распределил между разными народами. Одни – получили от него прекрасный климат и чудные земли; другие – полезные ископаемые и природные богатства; третьих Он наделил горами и лесами, возможностями рыболовли и охоты.
Главное достояние нашей нации, самый бесценный подарок – это обретенная на Синае Тора, которая, при соблюдении ее Законов, дарит верным слугам Всевышнего все богатства мира.
Нам не дано менять прошлое, в котором жили и с трудом выживали наши предки. Но Тора, если ее мы впустили в сердце, надежный охранитель нашего настоящего.
Люди есть люди, и мы не знаем, что может с каждым случиться. Тора не говорит, что будет завтра, но тот, кто живет по ее законам, может рассчитывать на достойное будущее.
С Торой мы народ, который имеет многое и может рассчитывать на большее.
Без Торы – жалкие песчинки, влекомые сильным безжалостным ветром.
Каждый из нас должен делать выбор: строить свою жизнь по правилу, чтобы завтрашний день был не хуже сегодняшнего. Или жить с Торой, чтоб наше завтра  было лучше, чем сегодня.
С праздником!