Стержнем нерушимости еврейской семьи, основанной на любви и взаимоуважении,  служит Тора, выступающая против носителей любого вида нечистоты, будь то физическая, как больные проказой, или нравственная, о чем  идет речь в главе «Насо», изучаемой нами на этой неделе. В ней Ашем дает Моше такую инструкцию: «Говори сынам Исраэйля, и скажи им: каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему, И ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется это от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и она была захвачена; И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась, То пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет в жертву за нее…»  (Бемидбар 5; 12-15).

Далее читатель может сам узнать, каким образом Всевышний предлагает разрешать подобные проблемы. Здесь ведущая роль возложена на священнослужителя, обладающего высочайшей духовностью, а также специальными знаниями и умениями, позволяющими безошибочно находить истину и определять меру вины или невиновности.

    Между тем, супружеская верность является неотъемлемым компонентом любой, по-настоящему счастливой семьи. Там, где ее нет, день ото дня всё валится вниз, и неминуемый развод становится всего лишь вопросом времени.    Светское общество, где нравственность активно разрушается, оправдывается ложными представлениями о том, что супружеская верность – анахронизм, а в природе человека стремление к полигамным связям. Еврейская традиция, наши нравственные законодатели, решительно осуждают такие соображения. Мы не считаем, что любовь, верность, семья – устарели и всего лишь пережиток прошлого. Наоборот, в этих вечных категориях мы видим надежный фундамент будущего и воспитываем своих детей в свете таких представлений. Чтобы они понимали, что семью надо всемерно беречь, как самое важное и дорогое в своей жизни. Приведу известную притчу на эту тему:

            Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи.

Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

***

Как известно, немало семей страдает от ревности. Ученые считают её   разновидностью психического недуга. Еврейские традиции не учат, как лечить эту болезнь, они лишь предлагают комплекс правил, как ее лишний раз не вызывать. Напомню их.

Первое и главное: общение мужчины с посторонней женщиной должно исчерпываться исключительно деловыми или ситуационными мотивами: совместной работой или учёбой, пребыванием в общественном транспорте, случайными встречами.

Наши традиции не допускают флиртовых развлечений между чужими людьми разного пола, связанных даже с простейшей телесной близостью, например, танцами в дружеских компаниях.

Замужняя еврейка не остаётся с посторонним мужчиной наедине в закрытом помещении. Того же не должен допускать и мужчина. У нас не приняты вещи, которые, на первый взгляд, могут кому-то показаться пустяками: мы не подаем руки женщинам, то есть, избегаем даже простых прикосновений, а они не отвечают на рукопожатия мужчин.

Напомню действительную историю из жизни Любавичского Ребе, оставившего без пожатия протянутую к нему руку одной женщины. Видя недоумение в её глазах, Ребе мягко промолвил: «Не обижайтесь, уважаемая! Меня учили трогать только свои вещи. Драгоценностей, которые мне не принадлежат, я никогда не касаюсь…».

Все это вместе в какой-то степени служит залогом высокой нравственности, супружеской верности и, по крайней мере, не провоцирует возникновение между чужими людьми незаконных близких отношений, не допускает перехода той роковой черты, когда человек начинает совершать порочащие его честь и достоинство поступки.

***

Интересно, что при любом дурном поступке человека Б-г не торопится с карой. Он ждет — может быть, человек одумается. Это касается всех грехов, кроме разврата. Вспомним ситуацию, предшествующую потопу.

Люди поколения, на которое обрушился потоп, “брали себе жен, каких выбирали” (Брейшит, 6:2), не считаясь с тем, что женщина замужем или обручена (по комм. Раши). И хотя Б-г сказал: “Истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли” (там же, 6:7), Он медлил с наказанием, пока люди не пали до того, что легализовали гомосексуализм. Тогда, как свидетельствует Мидраш, и наступил потоп.

Чтобы такие беды не повторялись, надо уважать родных, доверять им и знать, что крепкая семья помогает нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.