На этой неделе мы изучаем главу «Шлах», в которой история беглецов из Египетского рабства получает новый поворот. Позади год блужданий по пустыне. Впереди земля Кынаанская, предназначенная Всевышним для избранного Им народа, которую с тех пор называют Страной Обетованной. Не привыкшие к тяготам кочевой жизни евреи морально и физически изнурены. Как никогда, им хочется обрести надежную гавань.

    Всем кажется, что через две – три недели они достигнут поставленной цели, скоро начнется новая жизнь. Еще один шаг! Но этого шага у них не будет. Вместо него будет сорокалетняя тропа скитаний, пока они, вернее, их дети и внуки, доберутся до конечного пункта своего странствования. Потому что здесь начинается один из наиболее известных и комментируемых эпизодов нашей Главной Книги – первая разведывательная операция, принесшая нашему народу много бед и испытаний.

 Итак, по велению Всевышнего, Моше посылает специальную группу из двенадцати человек, чтобы они лично «высмотрели землю Кынаан» и сообщили об увиденном. В различных переводах и комментариях к Торе на русском языке  эти люди, получившие чисто разведывательное задание, именуются по-разному: «разведчиками», «лазутчиками» и даже – «соглядатаями». Суть – одна, поэтому для простоты и верности остановимся на первом.

Заметьте, цели разведывательных операций могут быть разными. В армейских шутках они иногда смехотворны. Как в анекдоте про фронтовой бизнес:

            “Идет война. Часть получила задание любой ценой достать знамя противника. Послали самых лучших разведчиков. Те не вернулись. За ними вторых, третьих-пятых. Результата нет. И тут приходит один дурачок и говорит: пошлите меня, да я принесу уж вам это знамя, зачем гибнут эти мальчики. Делать нечего. Kомандир говорит:  дураком больше, дураком меньше, ладно, иди, но если через три дня не вернешься – похоронка домой.

Проходит три дня – никого нет. Hаписали похоронку. Hа пятый день является дурак со знаменем в руках, все на ушах. Kомандир спрашивает – как это тебе

удалось, ведь ходили самые лучшие разведчики?  А тот отвечает: бизнес есть бизнес – наше отнес, ихнее принес…”

             Перед первыми библейскими разведчиками стоит другая задача. Лидер Поколения пустыни Моше немногословен: «… поднимайтесь  на юг, и взойдите на гору; И осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в станах или в крепостях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней деревья или нет? Будьте же смелы и возьмите плодов земли. Время же то было временем созреванием винограда». Бымидбар 12-13; 17: 20.

    О важности предстоящего мероприятия говорит тот факт, что на роль разведчиков  были назначены не рядовые члены общества, а наиболее сведущие и ответственные личности, первые лица – вожди 12 колен нашего народа, имена которых, несмотря на то, что произошло затем по их вине, навсегда сохранила Тора. Казалось, от них можно было ожидать абсолютно объективной информации, но по возвращении через 40 дней наши разведчики рассказали общине такое, что повергло ее членов в ужас и панику.

В общем-то, разведчики не лгали, поведав собратьям о том, что видели своими глазами: о людях-великанах, огромных, сильных и воинственных. В подтверждение невиданной мощи этой земли ими было представлено и «вещественное доказательство» – огромная гроздь винограда, которую с трудом несли на носилках два человека. И сделан из всего этого вывод, что земля Кынаанская – евреям не по плечу, ее воинственное население не одолеть, значит, лучше убираться подобру – поздорову…

 То есть, десять из двенадцати лидеров еврейских родов-колен  усомнились в силе и провидении Всевышнего, совершили непростительный грех злословия по отношению к Святой Земле, завещанной избранному народу Ашемом. Вы спросите, что такое – злословить по отношению к Святой Земле? Отвечу так: это значит, за ее физически сильным и воинственным населением – не заметить ее высшей святости, допустить в своем воспаленном воображении, что  на этой земле, вместо счастья и благополучия, которые обещал Всевышний, евреев ожидает гибель от рук агрессивных великанов.

Таким образом, библейскими разведчиками была совершена грубейшая ошибка: сделаны из верных фактов – неверные выводы, что и погубило, в конечном счете, все дело. Оказывается, так тоже бывает. Только двум из них, Йеошуа Бин-Нуну из колена Эфраима и Калеву Бен-Йефунэ из колена Иегуды, открылась истина, но многотысячным станом она не была услышана, ибо давно известно, что нет ничего на свете, распространяющегося быстрее, чем паника…

А для нас эта история – непреходящий урок: с верою во Всевышнего – нам по плечу любые трудности, Свой народ Он не оставляет ни в беде, ни в радости. Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.