Четвертая глава книги «Дварим»  – “Ръэ”, которую мы изучаем на этой неделе, в переводе с иврита означает: «смотри»  (начальное слово первого стиха главы), и содержит большое количество заповедей. 

            Великий учитель Моше, знающий природу своих собратьев, то и дело совершающих ошибки и оплошности, не устает вновь и вновь излагать Учение Всевышнего, давая им шанс все исправить, ведь любому известно, что полное раскаяние всегда приводит к прощению. Поэтому в главе “Ръэ” отчасти идет повторение заповедей, уже упоминавшихся в Торе, отчасти – новые законы и предписания. Тематика главы чрезвычайно разнообразна. В ней утверждается единство места совершения еврейского Б-гослужения, Святого Храма: “…только к месту, которое изберет Б-г ваш из всех колен ваших, чтобы водворить там Имя Свое, к тому обиталищу обращайтесь и туда приходите”. Такая централизация Б-гослужения есть отличительная и характерная черта нашей религии. А дальше каждый знающий человек без особого труда составит формулу еврейского неотъемлемого и нерасторжимого единства, включающую в себя такие понятия, как: 

  • Единая религия – религия единства –  то есть единый Б-г, несмотря на самые разнообразные формы, в которые воплощается Его сила; 
  • Единый народ,  пусть и в его жилах течет кровь всех народов мира, пополнивших ряды еврейского народа прозелитами;
  • Единый закон – Тора, неизменная во все времена и при любых обстоятельствах;
  • Единая земля, Эрец-Исраэль, несмотря на то, что на нее претендуют многие народы, а ее истинные хозяева разбросаны по всем уголкам земного шара;
  • И, наконец, единый Храм – Святая святых нашей духовности. 

Именно такое единство всенародного тела, наряду с противоречивостью его

отдельных человеческих частиц, обеспечило нам земную вечность, исчисляемую тысячелетиями.

Особо отметим, что действенный иудаизм, как подлинное Учение Всевышнего, не предоставляет нам массы разнообразных вариантов. Он дает право выбора, но не метаний из стороны в сторону. Имея своего Б-га, мы не должны поклоняться чужим божкам, работать не  на «своем огороде», присматриваться и прислушиваться ко всяким ворожеям и лжепророкам. 

Моше объясняет исраэльтянам: “В Ханаане полно предметов, имеющих отношение к идолопоклонству. Нельзя построить Землю Святости, в центре которой будет стоять Храм, окруженный предметами идолопоклонства. Отсюда: уберите все, что имеет отношение к идолам, — алтари, камни, деревья. Разбейте их, сожгите или бросьте в море. Не оставляйте ни малейшего следа идолопоклонства! Даже если какое-то место было названо именем идола, его необходимо переименовать”.

Здесь следует отметить, что заповедь уничтожать идолов действительна в любой стране, где евреи имеют на это законное право, и должна осуществляться тотчас и немедля по обнаружению подобной гадости. Это понятно, но появление идолов в жизни человека имеет свои причины. Зачем люди пытаются создавать для себя искусственных божков, что их принуждает к этому?

Ответ может быть один: слабость человека, его неуверенность в трудную минуту, желание избежать беды, пусть и с помощью какой-то посторонней силы. Которая не помогла ни одному человеку на свете, зато помешала многим, увлекая их в пучину безверия. 

            Между тем, когда тебе плохо, вовсе не нужно обращаться за помощью к каким-то неведомым источникам, как бы ни нахваливали их твои друзья и знакомые. Для этого есть мощнейший инструмент, помогающий решить любую проблему,  и он хорошо тебе известен, мой уважаемый читатель. Имя ему – молитва, и сила его – в Том, к Кому ты обращаешься за содействием. Но для достижения желаемого есть два условия. Первое – ты ставишь перед собой положительные для себя, общества или твоих близких цели. И второе – вера в Того, к Кому взывает твоя душа. Поэтому значение искренней молитвы трудно переоценить.

«— Есть ли на свете что-либо важнее молитвы? — спросил ученик у своего наставника.

Тот на секунду задумался, а затем попросил его дойти до ближайшего дерева и срезать с него ветку. Ученик повиновался.

— Дерево не погибло? — спросил наставник.

— Живёхонько, как и прежде, — ответил ученик.

— В таком случае отправляйся к нему снова и переруби его корень.

— Если я сделаю так, дерево засохнет.

— Молитвы — суть ветви дерева, а корень его — вера, — сказал наставник. — Вера может выжить без молитв, а вот молитвы без веры не бывает».

Так что подлинно еврейское счастье – это сила искренних молитв, которые помогают нам сберечь себя и своих близких, и не забывать, что двери общины всегда открыты.