Строительство еврейской правоохранительной системы, направленной на  соблюдение правил и установлений Ашема, является смысловым стержнем главы«Шофтим» (в переводе – судьи), изучаемой нами на этой неделе.

Управление всеми сторонами жизни евреев обеспечивалось важными институциями: Большим Сангедрином – высшим судебным органом, являющимся коллективным мозговым центром, отвечающим за реализацию закона Торы; царем –   сердцем народного бытия и воплощением его достоинства; Храмом единым – в котором проводятся Богослужения, открывающие миру свет Божественного присутствия; а также Пророками, передающими сведения и приказания, которые Б-г поручил им передать, и заступающимися перед Ним за свой народ.

Что касается непосредственно древнееврейской юстиции, то она  возглавлялась Большим Санхедрином, который учреждал еврейские суды в городах, а затем курировал их работу.

.     Сквозь толщу тысячелетий до нас дошла мудрость царя Шломо (Соломона), наделенного Всевышним особым даром принимать верные решения. Об этом повествует такая притча: «Однажды пришла к царю Соломону бедная вдова каменщика, и сказала: – Я прошу правосудия, царь! На последние гроши, которые у меня оставались, я купила муки, насыпала ее вот в эту большую глиняную чашу и понесла домой. Но вдруг поднялся сильный ветер и развеял мою муку. О мудрый царь, кто возвратит мне этот убыток! Мне теперь нечем накормить моих детей.
– Когда это было? – спросил царь.
– Это случилось сегодня утром, на заре.
И вот Соломон приказал позвать нескольких богатых купцов, корабли которых должны были в этот день отправляться с товарами в Финикию через Иаффу. И когда они явились, встревоженные, царь спросил их:
– Молили ли вы Бога о попутном ветре для ваших кораблей?
И они ответили:
– Да, царь! Это так. И Богу были угодны наши жертвы, потому что он послал нам добрый ветер.
– Я радуюсь за вас, – сказал Соломон. – Но тот же ветер развеял у бедной женщины муку, которую она несла в чаше. Не находите ли вы справедливым, что вам нужно вознаградить ее?
И они, обрадованные тем, что только за этим призывал их царь, тотчас же набросали женщине полную чашу мелкой и крупной серебряной монеты. Когда же она со слезами стала благодарить царя, он ясно улыбнулся и сказал:
– Подожди, это еще не все. Сегодняшний утренний ветер дал и мне радость, которой я не ожидал – сделать так, чтобы в твоем случае восторжествовала справедливость. Итак, к дарам этих купцов я прибавлю и свой царский дар.
И он повелел своему казначею, положить сверх денег купцов столько золотых монет, чтобы вовсе не было видно под ними серебра».

    Наверное, с точки зрения современного законодательства, такое решение не выдерживает никакой критики, так как вряд ли соответствует существующим нормативным актам. Тем не менее, оно говорит о том, что вопросы благополучия маленького человека для настоящего судьи ничуть не уступают другим, более серьезным проблемам. Хорошо отлаженная система правосудия должна обеспечивать справедливость в разрешении любых дел, за которыми стоит хотя бы какое-то зерно здравого смысла. Приведу удивительный пример уже из современной юриспруденции.

            Человек подал в суд на свою жену за то, что их ребенок был слишком уродливым. Позже было установлено, что до брака его жена сделала ряд пластических операций на сумму $100000. В итоге он выиграл дело и получил компенсацию в сумме $120000. Как вам такое решение?

 Нормальное функционирование системы правосудия  является подлинным стержнем жизни цивилизованного общества. Требования к судьям ограничены несколькими, зато весьма важными позициями: уровнем их компетентности, честностью и беспристрастностью, а также знанием жизни, позволяющим выносить справедливые решения. Казалось бы, всё это просто: стоит только подобрать таких людей – и дело пойдет по-новому. Но в реальной жизни всё куда сложнее.

Наиболее часто сегодня звучат жалобы на продажность судей, принимающих взаимоисключающие решения по одному и тому же делу. Когда это происходит при разборе хозяйственных дел, то приводит к так называемому «законному» отъему частной собственности или бизнеса, отчего инвестиционный климат государства неуклонно снижается, что отражается на уровне жизни населения.

Честность судей часто связывают с повышением их зарплаты, и здесь, на мой взгляд, кроется распространенная ошибка.Ведь общеизвестно, что высокая нравственность человека далеко не всегда находится в прямой зависимости от его обеспеченности.

 Конечно, доходы судьи должны соответствовать его высокому статусу в гражданском обществе. Но это не главное, так как лучшим противодействием этой скверне является принцип неизбежности наказания, то–есть высокий процент раскрытия подобных правонарушений и непременное наказание лица, скомпрометировавшего себя низким поступком.

    В любом случае, вопрос: какой судья верно судит? – тысячи лет остается актуальным, как и ответ на него праведного царя Иеошафата, заботившегося установлением справедливости в своем государстве и сказавшего своим судьям вещие слова: “Хорошо думайте о том, что делаете, ибо вы судите не от имени людей, но от имени Б-га, Который пребывает с вами при вашем судействе (и знает, намерены ли вы судить справедливо или хотите отступить от правды). Поэтому пусть вас не оставляет страх перед Ашемом, будьте внимательны (верша справедливость), ибо Ашем, наш Б-г, осуждает несправедливость, пристрастие и взяточничество” (II Диврей аямим 19:5-7).

    Только такая система правосудия поможет человечеству сохранить себя и своих близких, а нам всем помнить, что двери общины всегда открыты.