Автор Аманда Борщел‑Дан. 

Вид из недавно раскрытой кумранской пещеры. 22 января 2019 года

Люк Тресс / Times of Israel

 

Британский университет обнаружил, что «чистые» кусочки кожаного пергамента, взятые из знаменитых Кумранских пещер, вовсе не пустые.

 

Более того, именно эти фрагменты теперь считаются единственными в Великобритании подлинными фрагментами свитков Мертвого моря. И их недавно повышенный статус резко контрастирует со статусом артефактов, которыми обладает большое число учреждений в Соединенных Штатах: в этом году получено заключение, что очень дорогие фрагменты свитков Мертвого моря, приобретенные этими учреждениями, оказались фальшивыми.

 

Открытие того, что британские пергаменты оказались не пустыми, сделано в библиотеке Джона Райленда Манчестерского университета профессором Королевского колледжа Лондона Джоан Тейлор.

Профессор Джоан Тейлор из Королевского колледжа в Лондоне изучает фрагменты свитков Мертвого моря в читальном зале библиотеки Джона Райленда.

«Я смотрела на один из фрагментов с помощью увеличительного стекла, и мне показалось, что я увидела маленькую выцветшую букву «ламед» — ивритскую “L”», — рассказывает Тейлор в пресс‑релизе.

 

Изучив десятки фрагментов, ее междисциплинарная команда обнаружила еще четыре буквы на четырех из них — это оказался «читаемый текст на иврите и арамейском языке, написанный чернилами на основе углерода». А самый существенный фрагмент дал остатки сразу четырех строк текста: возможно, из книги Йехезкеля, включая одно ясно читаемое слово: «Шабат».

 

Свитки Мертвого моря представляют собой собрание из примерно 950 свитков Священных Писаний и других религиозных текстов, датируемых 3 веком до н.э — 2 веком н.э, обнаруженных в 12 пещерах около Кумрана в израильской Иудейской пустыне, начиная с 1947 года. Кумран, расположенный на западных берегах Мертвого моря, находится под израильским контролем с 1967 года, и там до сих пор ведутся раскопки.

 

Многие из свитков были обнаружены бедуинами, которые продавали их на рынке древностей. В 1950‑х годах в результате ряда раскопок была обнаружена большая часть рукописей.

 

С момента своего открытия, более 70 лет назад, эти свитки будоражили воображение людей. 20 мая в интернете прошла международная конференция «Свитки Мертвого моря в современной науке», спонсором которой является организация «Друзья Израильского управления древностей», совместно с Нью‑Йоркским университетом, Глобальной сетью перспективных исследований в области иудаики и кафедрой Скирбола Нью‑Йоркского университета по изучению иврита и иудаики.

 

Обнаружены буквы

Небольшие фрагменты, с которыми работала Тейлор, с 1997 года хранятся, почти нетронутыми, в библиотеке Джона Райленда Манчестерского университета.

 

Согласно пресс‑релизу Манчестерского университета, они были обнаружены во время раскопок в Кумране в 1950‑х годах, когда правительство Иордании передало их эксперту по коже Университета Лидса Рональду Риду.

 

Фрагменты эти были изъяты из «Свитков» Палестинского археологического музея. К 1956 году большая часть коллекции свитков Мертвого моря была доставлена в Восточно‑Иерусалимский музей Рокфеллера, которым до 1966 года управлял международный попечительский совет.

Три фрагмента Храмового свитка, одного из свитков Мертвого моря, выставленного в Музее еврейского наследия Мальца. Бичвуд, штат Огайо. 28 марта 2006.

 

Поскольку эти фрагменты кожи не содержали текста, идея исследования заключалась в том, что Рид и его ученик Джон Пул могли безопасно изучать материал свитка, не нанося вреда слову Б‑жьему. Несмотря на то, что эти фрагменты считались пустыми, они были высоко оценены ведущими учеными‑кумранистами, которые написали в статье 2007 года: «Фрагменты в архиве Манчестера не подвергались сколько‑нибудь существенному загрязнению современными методами обработки, как это было сделано во многих других свитках Мертвого моря, и в этом отношении коллекция представляет собой уникальный набор для сравнения».

 

Тем не менее, коллекция Рида лежала на полке с 1997 года вплоть до недавнего времени, когда Тейлор из Королевского колледжа Лондона решила, что она заслуживает изучения. И вот она «нашла золото».

 

Тейлор рассказывает: «Поскольку все эти фрагменты должны были быть пустыми и даже были нарезаны для изучения кожи, я подумала, что у меня разыгралось воображение. Но потом обнаружилось, что и другие фрагменты содержат выцветшие буквы».

 

Используя мультиспектральную визуализацию, Тейлор и ее команда сфотографировали 51 «чистый» фрагмент, каждый размером более сантиметра, спереди и сзади. В общей сложности четыре из них содержали разборчивый еврейский или арамейский текст, написанный чернилами на углеродной основе. Прочие фрагменты содержали скрытые линейки для писца, а на некоторых были остатки букв.

 

Согласно пресс‑релизу, «самый существенный фрагмент содержит остатки четырех строк текста с 15‑16 буквами, большинство из которых сохранилось лишь частично, но слово «шабат» можно четко прочесть». Исследователи говорят, что это может быть фрагмент книги Йехезкеля (46:1‑3), но необходимо дальнейшее изучение.

 

Больше, чем видно невооруженным глазом

В 2018 году у израильского исследователя Орена Аблемана был похожий момент прозрения. Ранее неизвестные фрагменты свитка Мертвого моря, которые хранились в коробках из‑под сигар с тех пор, как археологи обнаружили их в 1950‑х годах, были идентифицированы с помощью инфракрасного микроскопа, подключенного к компьютеру.

 

Назвав коробки из‑под сигар «контейнерами для археологов 1950‑х годов», Аблеман сообщил в интервью The Times of Israel, что он работал над 82 фрагментами из одной кумранской пещеры, около 12 из которых, по‑видимому, содержали текст. Он подсчитал, что в пещере было собрано около 20 ящиков с материалом, который еще предстоит рассортировать.

Исследователь Орен Аблеман в отделе свитков Мертвого моря Израильского управления древностей изучает обнаруженные следы чернил.

 

Аналогично, в 2017 году мультиспектральная визуализация стала ключевой в выявлении «скрытого» текста на глиняных остраконах, содержащих ивритский текст времен Первого Храма, написанный почти 2600 лет назад.

 

В этом случае в 1960‑х годах в Тель‑Араде, к западу от Мертвого моря, был обнаружен корпус из 91 глиняных черепка (или остракона), с текстами, записанными накануне разрушения Иудейского царства Навуходоносором. Остраконы были найдены вместе, на полу одного помещения, и считались замечательной находкой.

 

То, что было разборчиво написано на черепках, тщательно расшифровали ведущие ученые десятилетия назад. В течение последних 50 лет эти черепки выставлены в Музее Израиля. Дальнейший текст был раскрыт только после того, как группа прикладных математиков, археологов и физиков из Тель‑Авивского университета под руководством археолога, профессора Исраэля Финкельштейна и физика, профессора Эли Пясецкого разработала новую, удобную для пользователя технику многоспектральной визуализации с использованием бытовой цифровой камеры. С тех пор они использовали свою технику для дальнейших исследований.

 

Анализ манчестерских фрагментов свитков Мертвого моря является основой для предстоящей публикации, которая станет результатом исследования, проведенного при финансовой поддержке фирмы Leverhulme в Королевском колледже Лондона Тейлор в сотрудничестве с профессором Марчелло Фиданцио (факультет теологии Университета Лугано) и доктором Деннисом Мицци (Мальтийский университет), и частью «Сети по изучению рассеянных Кумранских пещерных артефактов и архивных источников».

 

«Теперь, когда появились новые методы выявления древних текстов, мы должны знать, можно ли распознать эти буквы. На каждом фрагменте их всего несколько, но они похожи на недостающие кусочки мозаики, которые вы случайно находите где‑то под диваном», — резюмирует Тейлор.