Есть одна тема, на первый взгляд, связанная с метеорологией, которая служит постоянным предметом мыслей и чаяний многих людей. И называется она «Погода в доме» – а другими словами, тема взаимоотношений в семье. И отношение к ней у каждого свое.
 
-Какая там погода в доме! – услышал я от одного прихожанина, служащего среднего звена,- если с такой жизнью мы света белого не видим: работа, работа и еще раз работа… Выходишь утром – еще не рассвело, возвращаешься домой – уже стемнело. Детей, практически, не вижу. Жена тоже, бедная, крутится, как белка в колесе, да что там…
 
Если бы к этому хоть чуточку уважения… Разве я не вижу, что дети считают меня неудачником?
 
-Наверное, жаловаться мне грешно, – поделился наболевшим известный в городе предприниматель, – но если б вы знали, как надоели мне причуды моей любезнейшей супруги! То ревнует, сама не зная к кому, то упрекает, что семья видит не меня, а мои деньги, которые я им «как кость» бросаю, то «пилит» без устали старшую дочь и зятя… Смотрю на нее и не верю: та ли это милая девчушка, которая когда-то училась со мной на одном курсе?..
 
– А я в долгах, как в шелках, – вздыхает обреченно третий. – Два года назад меня «кинул» партнер. Все, что было нажито, потерял, слава Б-гу, квартира осталась, да старая в ней мебель… Представляете себе, какая теперь в моем доме «погода»?
 
-Овдовела я 18 лет назад, и с тех пор живу одна, – рассказывает пожилая женщина-врач. – Согласна на все: ссориться, мириться, – только бы кто-то был рядом…
 
Я беседовал с этими людьми, во многом с ними соглашался, а сам думал: почему жизнь устроена так, что всегда чего-то не хватает? Не потому ли, что для ясного понимания вещей, нужно всегда пытаться познавать все в сравнении?
 
Вот как об этом, пусть и иносказательно, говорится в книге доброй памяти Любавического Ребе «К жизни полной смысла»:
 
«Пришедший к раввину человек недоумевал: – Мудрецы учат нас «благословлять Б-га за зло так же, как благословляют Его за добро» (Талмуд, Брохос, 54а), но в человеческих ли это силах?
 
-Это хороший вопрос, – с удовлетворением отметил раввин, но за ответом отправил своего гостя к одному из местных крестьян.
 
Человек, посетивший раввина, никогда не встречал никого, кто терпел бы такие лишения, как этот крестьянин. Его семья страдала от голода и болезней. Тем не менее, он был бодр и постоянно выражал Б-гу признательность. Услышав тот же вопрос, что был задан раввину, крестьянин, как и раввин, с одобрением отозвался о нем:
 
-Это очень хороший вопрос, – и в свою очередь спросил: – Но почему раввин послал вас ко мне? Он должен был послать вас к кому-то другому, к тому, кому приходится страдать…
 
Так что, поверьте, дорогие друзья: нет в мире несчастных людей. Есть люди, которые не знают своего счастья…