Роль, которую играют женщины в жизни благочестивых иудеев трудно переоценить. Самую лучшую и краткую характеристику первой из четырех наших праматерей, основательниц еврейского народа, Саре дал ее великий супруг, праотец Авраам, радовавший жену словами: ««Разве найдется другая женщина, подобная тебе?». Желаю и тебе, мой уважаемый читатель, всегда так говорить своей супруге!

Семейные отношения этой супружеской четы служат для нас вечным примером. Ведь в каждой еврейской семье, где муж и жена чтут в другом не только партнера по супружеству, но и бесценное Б-жье создание, царят мир, покой и согласие. 

Глава «Хаей Сара», которую мы изучаем на этой неделе, начинается с ухода нашей праматери в вечность. С её смертью завершаются необычные явления. Так, Облако Славы, постоянно стоявшее над ее шатром, исчезает, а свеча, которая зажигалась только накануне субботы и горела целую неделю, неожиданно гаснет.

Мидраши повествуют про то, что величие Сары было таким, что Ашем обращался к ней непосредственно (Берешит 18:15), в то время как с другими шестью пророчицами Он говорил только через вестников. Она была праведницей столь высокой степени, что даже ангелы были в ее подчинении. Стоило ей приказать ангелу: «Порази!», как тот наслал язву на фараона и его двор.

Известно, что когда царь Шломо сочинял песню «Эшет Хаиль», воспевавшую достоинство Добродетельной Женщины, он имел в виду Сару. Все стихи этой песни, от алеф до тав, относятся к ней, ибо она следовала Торе от алеф до тав, от первой буквы до последней.

Надо сказать, что за величием поступков первой праведницы часто отступает на второй план её святое материнство, давшее еврейскому народу своего прямого прародителя Ицхака, которого ждет великое будущее – заключение союза с Всевышним. А ведь Саре довелось испытать его уже в весьма преклонном возрасте, и можно только догадываться, какие трудности даже чисто физического свойства ожидали её на этом пути. 

Какими бы добрыми словами мы ни прославляли материнство, нам не дано должным образом оценить их великий подвиг бескорыстного служения – так много времени и сил, труда и здоровья, ласки и заботы тратят на нас наши мамы. А сколько добрых дел успевают сделать за день их золотые руки?!

Между тем, любовь матери к детям, на первый взгляд, чрезмерная, не порабощает, а приводит их к духовному раскрепощению, к свободе от несвободы. Лидер нашего поколения, Любавический Ребе писал: 

«В этой недельной главе Торы речь идет о начале избавления, в предыдущей главе говорилось о галуте: «А кнаанеи (уже были) тогда в той стране», и как сказали мудрецы, «он шел и завоевывал» – кнаанеи постепенно завоевывали землю. Но в сегодняшней главе речь идет об избавлении, о том, что Авраам купил в Стране Израиля  поле у Эфрона «в присутствии сынов Хетта». Они признавали, что это принадлежит Аврааму – начало общего избавления всех евреев. 

Авраам заплатил за этот участок земли  четыреста серебряных шекелей, но у Эфрона ничего не прибавилось, наоборот, он потерпел урон, ибо от его имени была отнята буква «вав». 

В книге «Паанеах раза», автором которой был один из первых кодификаторов наших святых текстов, сказано, что с покупкой  Авраамом земли за 400 серебряных шекелей, каждый еврей получил свой надел в Стране Израиля. Согласно подсчету, приведенному в этой книге, в стихе «за посев хомера ячменя пятьдесят серебряных шекелей» – за сто шекелей каждый из шестисот тысяч евреев получил надел земли размером в один квадратный локоть.

Избавление уже началось, нужно было только удалить разные заслоны и привести избавление книзу, видимым образом, посредством праведного Моше вскоре и в наши дни».  Из беседы в субботу главы Хаей Сара 5716 г. (1955 г.)

  Таким образом, уход из жизни праведной женщины – Б-жьим помыслом сдвинул с места длинную цепь причинно-следственных связей. Вначале понадобилось определиться с местом ее погребения. Затем оно было приобретено за крупную сумму. Но эти траты были не напрасны: они дали впоследствии возможность каждому еврею, нам с вами, дорогой читатель, получить собственный надел земли в Стране Обетованной. 

Тот надел, который стал неоспорим в юриспруденции последующих поколений, так как формально закреплял на земле волю Всевышнего касательно географических рамок расселения Избранного Им народа. 

Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.