Раввин И.Вольф.                                                                                     

Принято считать, что, чем цивилизованнее и культурнее общество, тем большее значение придается в нем родословной конкретного человека. Не в том смысле, что люди знатного происхождения чем-то лучше своих сотоварищей, а потому что кровь знаменитых предков накладывает на нас определенные нравственные обязательства. В частности, стараться соответствовать высоким поведенческим стандартам и быть достойными своих прародителей. 

Сколь ни серьезна эта тема, по поводу нее есть немало шуток, одна из которых про то, как далеко может завести легкомысленное отношение к браку: 

«Два друга разговорились после долгой разлуки. Один слезно жалуется на жизнь: не понимает жена, не слушаются дети. Второй слушал – слушал и вдруг заплакал. Первый в недоумении: что с тобой?

– Ты думаешь, только у тебя семейные проблемы? Послушай про мою ситуацию:

Несколько лет назад я встретил молодую вдову со взрослой дочерью, и мы поженились. И вот недавно мой овдовевший отец женился на моей падчерице.

– Ну и что, всякое бывает…

– Да, но это сделало мою падчерицу моей мачехой, а мой отец стал моим пасынком, представляешь? Кроме того, моя жена стала тещей собственного свекра…

– Ничего себе…

– Это не все. У моей жены (она же – моя мачеха!) родился сын. Этот мальчик мой единокровный брат, потому что он сын моего отца, но он также сын дочери моей жены, что делает его-  внуком моей жены, а меня – дедушкой моего единокровного брата…

– Какой кошмар!

– Это было бы еще терпимо, если б сестра моего сына (она же – моя теща!) не стала еще и бабушкой. Таким образом, мой папа –  шурин моего ребенка, сводная сестра которого – жена моего отца… Итак, я шурин моей мачехи, моя жена – тетя ее собственного отпрыска, мой сын – племянник моего отца, а я свой собственный дедушка! И ты еще жалуешься на семейные проблемы?!”

Для нас, евреев, представителей Избранного народа, тема кровной наследственности наполнена особым смыслом и содержанием. Ведь наша родословная прослеживается не за несколько последних веков, а с глубокой древности, в частности, с Главной книги нашего народа Торы, уделяющей большое внимание этому вопросу. Вот, и глава «Толдот», которую мы изучаем на этой неделе, начинается словами:  «А вот родословная Ицхака, сына Авраама» Брейшит, 25; 19; что является продолжением предыдущей главы, где последние семь стихов посвящались Ишмаэлю и начинались аналогично: «Вот родословная Ишмаэля, сына Авраама» (25:12).

Содержание «Толбот» вызывает большой разброс мнений, в центре которых поступок Ривки, обманом добившейся благословения любимого сына Яакова. Немало таких, кто считает, что она поступила нечестно: обманула и мужа, и старшего сына, и заставила стать обманщиком младшего. Впрочем, история с Эйсавом, вначале продавшим свое первородство за кусок хлеба и миску похлебки из чечевицы последышу Яакову, а после лишившимся отцовского благословения, положенного  сыну-первенцу, при более глубоком рассмотрении тоже неоднозначна.

Прежде всего, отметим, что еврейская традиция отрицательно относится к любым формам лжи и всемерно восхваляет правдивость. Вот, что говорят по этому поводу наши законоучители: 

  • Сторонись неправды. Шмот 23:7
  • Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Ваикра 19:11
  • Научи свой язык говорить: «Я не знаю», – иначе он приведет тебя ко лжи. Вавилонский Талмуд, Брахот 4а.
  • Нельзя обещать ребенку что-нибудь, а потом не дать этого, так как в результате ребенок научится лгать. Вавилонский Талмуд, Сука 46б.

Всё это, безусловно, верно, но в бейт-амидраше (академии) Шема и Эвера Ривке было открыто страшное пророчество: “Знай, что у тебя родятся близнецы и от них пойдут два великих народа. Народы эти не смогут существовать мирно, но будут находиться в постоянной вражде. Поэтому и в твоем чреве они не могут быть в согласии.

В будущем эти два народа будут стремиться к разным целям. Один будет гордиться дарованной ему Торой, другой — своим богатством.

  Оба народа произведут на свет могущественных властителей: один — царя Шломо, который построит Храм, другой — императора Адриана, который разрушит его. От одного народа произойдет мудрец р.Иеуда Анаси, от другого — злодей император Антоний».

 То есть, Ривка узнала, что на её долю выпал тяжкий жребий – родить нечестивца и убийцу, который определит будущее еврейского народа, так как должен услышать от отца заветное благословение: «Да даст тебе Б-г от росы небесной и от туков земли, и множество хлеба и вина. Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты; благословляющие тебя – благословенны!». Брейшит: 27; 28-29. 

Желая не допустить ущерб для своего народа со стороны Эйсава, она проводит достаточно сложную комбинацию, чтобы обеспечить благословение отца – сыну-созидателю.

Конечно, ей больно, что для достижения праведной цели приходится прибегать к обману. Но был ли у нее другой выход? Будущее показало, насколько Ривка была права: еще при жизни ей довелось стать свидетельницей борьбы между Эйсавом и Яаковом. Но теперь, зная,  что  еврейскому народу суждено выжить благодаря соблюдению законов Торы, и будучи уверенной в том, что неукоснительным выполнением всех предписаний Всевышнего Яаков непременно добьется, что Эйсав посвятит свою жизнь служению ему, Ривка понимает, что главное дело своей жизни она выполнила.

Именно так оценили поступок праведницы еврейские мудрецы, умеющие отличать подвиги от ошибок и заблуждений, и учившие знать и чтить нашу великую историю, чтобы сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.