Сколько веков мыслящему человечеству, столько и заботит ищущих смысл жизни людей фактор случайности на их жизненном пути. Есть даже занятная теория: уметь в нужный момент оказаться в нужном месте. Или наоборот – не оказаться в ненужный момент в ненужном месте, чтобы не попасть в беду. Между тем, сами мысли про случайности, желанные и не очень, принижают человека, потому что представляют его судьбу не связанной с Небесами, а всего лишь набором каких-то совпадений. Поэтому лично мне близки слова мудрого Анатоля Франса, называвшего случай – псевдонимом    Б-га, когда Он не хочет подписаться Своим собственным именем.   

          Как-то в одной компании меня озадачил рассказ знакомого киевлянина, всерьез утверждавшего, что познакомился со своей будущей супругой, достойной женщиной и прекрасной матерью их детей, благодаря тому, что когда-то у него развязались шнурки на туфлях и, завязывая их, он пропустил свой автобус. Пришлось воспользоваться троллейбусом, которым обычно он не ездил, так как тот отклонялся от удобного маршрута, где и произошла его первая встреча с будущей суженой. 

– Город большой, где бы я её ещё встретил, если бы не этот забавный казус с туфлей? – смеялся он, довольный, что его рассказ произвел эффект на слушателей. 

Вдумайся, уважаемый читатель! Устраивает ли тебя даже одна мысль о том, что всё более – менее важное в твоей жизни, даже поистине судьбоносные ситуации, зависят исключительно от разных совпадений и случайностей? Неужели от того, вовремя ли ты завязал шнурок, зависит вся твоя жизнь?!

Конечно же, нет. Потому что ты – мыслящий еврей, а наши многовековые традиции признают случайность лишь как внешний элемент любых жизненных ситуаций,  причина и суть которых замышлена Тем, в Чьих руках все наши судьбы и жизни. 

           Недаром наши мудрецы говорят «Ашгаха пратит», что означает «Не верь в случайность совпадений», потому что любые случаи, да и вообще все на свете, зависят исключительно от воли Небес, и от ничего – более. 

Давайте проиллюстрируем это на примере содержании главы «Ваецэ», которую мы изучаем на этой неделе.  

Итак, спасаясь, по совету матери, от разгневанного брата, Яаков отправляется к своему дяде Лавану. Мужу Ривка говорит, что не хочет, чтобы сын, благословенный им на первородство, женился на иноплеменнице, и призывает Яакова взять в жены одну из дочерей своего брата Лавана. 

-Встань и иди! – слышит Яаков,  и отправляется в дальний путь. Вещий сон о лестнице, по которой ангелы восходят на Небо, – на самом деле, контакт со Всевышним, поставившим перед ним важнейшую жизненную задачу: основать потомство, которому суждено распространиться по всему свету и освоить земли, пожалованные для этого. Как видите, постановка вопроса вполне глобальна. 

«И будет потомство твое, как песок земной, и распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные» (Бырэйшит 28-29, 14) – что означают эти известные слова? Не что иное, как акт дарования исторического бессмертия.  Потому что распространиться в числе, пространстве и времени – это значит остаться навсегда. Или по-другому: бессмертием, как высшей наградой праведников на Небесах, Б-г награждает своих верных угодников – на Земле.

 В комментариях к предыдущей главе мы уже говорили о том невольном обмане, благодаря которому Яакову удалось приобрести благословение на первородство. Невольном – потому что его сподвигла на это мать, знавшая, какой путь уготован ее младшему сыну. Мы понимаем, что за всем этим стоит воля и замысел Ашема. Вспомните, как Яаков не хотел это делать, и что Эйсав, бездумно продавший за миску супа свое первородство, фактически, сам спровоцировал брата. Так что и здесь мы не видим каких-то случайностей. Всё так или иначе спланировано. Жизнь есть жизнь, обман свершился, и теперь приходит время расплаты.

Чтобы быть счастливым с Рахелью, пришлось отработать целых семь лет, живя с нелюбимой. Не просто представить себе, как был оскорблен и обижен Яаков, узнав, что женой его стала другая женщина…

Не надо здесь тоже искать случайностей.. Всё предопределено заранее. Поступок Лавана вызван вовсе не стремлением напакостить племяннику. У него две дочки. Рахель – младшая, а в любой семье стремятся выдавать замуж вначале старших. 

Что до личной жизни Яакова, то и она предопределена целым рядом объективных факторов. Его вынужденное двоеженство на самом деле является необходимым элементом программы, заложенной волей Небес в этом человеке: произвести на свет огромное потомство, стать отцом народов. Неужели кто-нибудь может подумать, что все, происходившее с ним в этом плане, не было в поле пристального внимания Всевышнего? 

Так что – прочь любые сомнения и мысли, что со своей второй половиной вы встретились случайно! Давно уже ни для кого не секрет, что наши бракосочетания устраиваются исключительно на Небесах. Недаром классик писал: «Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие…».

Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.