Лучше притворная скромность, чем искренняя гордыня – гласит старый хасидский афоризм. Это так, но главному персонажу главы «Микец», которую мы изучаем на этой неделе, никогда не приходилось притворяться. Он обладал искренней скромностью, при полном отсутствии какой-нибудь гордыни. Это был по-настоящему добродетельный человек, наделенный даром достойно выходить из самых сложных ситуаций.

            Слова и поступки Йосефа, какими они предстают перед глазами внимательного к нему египетского окружения, показывают его исключительное благородство.

В истории с женой царедворца Потифара – он проявляет мужскую стойкость, верность и благодарность по отношению к своему хозяину. Сны истолковывает, не боясь говорить правду и возможных неприятностей. Получив огромную власть, вызывает удивление египтян своей скромностью и отказом использовать открывшиеся возможности для собственного обогащения.

            Кто может сказать, сколько миллионов людей  спас наш герой своими грамотными управленческими решениями, обеспечившими экономное расходование хлеба, не допустившими какую-либо спекуляцию им и, в конечном счете, предотвратившими страшный голод?! А ведь каждая жизнь – это целый мир…

И все же, полагают наши мудрецы, главный подвиг Йосефа заключается в том, что он,  живя в чужой стране, в тотально развращенном обществе, средь чуждых для него ценностей – сумел выстоять и утвердиться в своей вере во Всевышнего, став, таким образом, примером для Избранного народа на все времена.

Принимать верные решения ему помогала глубокая вера. Изучая главу «Микец», нельзя не отметить две, казалось бы, не связанные между собой темы: роль вещих снов в удивительной судьбе Йосефа и основные качества характера  еврея, стремящегося не только выжить во враждебном окружении, но и достойно вершить свою жизненную миссию – делать мир вокруг себя лучше.

А ведь он не только истолковывал их, но и предлагал в высшей степени мудрые решения по выходу из сложившейся ситуации. И делал это так четко, мягко и ненавязчиво, что после этого появилась знаменитая восточная притча про одного правителя, которому ночью приснился страшный сон.  Во сне он увидел, как один за другим у него выпали все зубы. Сильно этим обеспокоенный, он призвал своего толкователя сновидений. Тот очень внимательно выслушал рассказ правителя и сказал:

          — Мой господин, я должен сообщить тебе плохую весть. Так же, как ты потерял все свои зубы, ты потеряешь одного за другим всех своих близких.

          Эти слова разгневали правителя. Толкoватель сновидений, не сумевший сказать ничего хорошего, был брошен в тюрьму. Затем царь позвал другого толкователя снов. Тот, выслушав рассказ о сновидении, сказал:

           — Мой господин, у меня для тебя хорошие вести. Ты будешь жить дольше, чем другие члены твоей семьи. Ты переживешь их всех.

           Царь обрадовался и щедро наградил его за эти слова. Придворные в изумлении спросили толкователя снов:

          — Твои слова почти не отличались от слов твоего предшественника. Так почему же он был наказан, а ты получил награду? — спросили они.

           Удачливый толкователь на это ответил:

          — Вы правы. Мы оба одинаково истолковали сновидение. Но дело не только в том, что сказать, но и в том, как это сказать».

***

Йосефу удалось найти нужные слова, получившие доброжелательный отклик властителя. Наш герой корректно пояснил фараону, что сны его – это извещение Всевышнего о том, что ожидает Египет в будущем. И ненавязчиво посоветовал найти человека, способного справиться с этой проблемой, дав при этом пояснения, каким образом это следует делать. Все им изложенное было настолько разумно и неоспоримо, что не надо было фараону иметь семь пядей во лбу (столько же, сколько было тучных коров!), чтобы немедленно принять единственно верное решение: вручить бразды правления огромной страной  теперь уже бывшему рабу. Ну а истинная причина этого назначения, как и другие подобные вещи, осталась за кадром: умный фараон понял, что Йосеф благословен Всевышним, а это значит, судьба его государства отныне будет в надежных руках (надо понимать, не только на Земле!).

            А завершу я нашу беседу добрым советом, который уже не раз повторял: во всём, что касается снов, не мешает прислушаться к некоторым народным традициям, проверенным веками. Например, если вам приснится что-то хорошее, обязательно расскажите об этом трем знакомым или приятелям. Для того, чтобы закрепить увиденное, и чтобы оно сбылось. Другое дело, если вам приснится плохое. Тогда тоже надо рассказать о нем трем знакомым, но с одним условием: каждый из них, услышав, должен попытаться найти в этом добрый знак и истолковать его в твою пользу. Наши мудрецы считают, что таким образом последствия плохого сна полностью перечеркиваются.

            Сделав так, вы убедитесь сами в силе наших традиций, которые помогают нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.