Глава «Ваигаш», изучаемая нами на этой неделе, содержит кульминационный момент встречи Йосефа с братьями, не подозревающими, что видный царедворец, оскорбляющий их вздорными обвинениями в воровстве, на самом деле – единокровный брат, следы которого были давно утеряны. И один из уроков этой главы – понимание того, что близость, дружба и единство усиляет нас, позволяя решать самые сложные проблемы и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Именно об этом повествует притча про ученика мудрого раввина, 

переставшего посещать синагогухотя ранее он делал это регулярно. Шло время и ребе захотел узнать, как идут дела у его подопечного. А потому следующим вечером он отправился к ученику домой.

Придя туда, он обнаружил, что дверь открыта, и увидел ученика, сидящего у камина в полном одиночестве и повторяющего святые имена, читая Тору.

Увидев своего учителя, юноша усадил его в удобном месте, поблизости огня, и предложил с ним отужинать. Раввин поблагодарил, но разделить с ним трапезу отказался, сославшись на то, что сыт. Воцарилось молчание. Оба стали смотреть на красиво играющее пламя камина в полной тишине.

Вдруг духовный учитель взял каминные щипцы, подхватил ими небольшое пылающеё полено и отодвинул его в сторону. Молчание продолжалось…

Тем временем пламя вынутого полена стало угасать, тихонько тлеть, а через некоторое время и вовсе погасло. Теперь оно, черное и остывшее, без единой искорки, безжизненно лежало рядом с энергично пылающим пламенем костра…

После этого раввин вновь взял щипцы, положил потухшее полено обратно в костёр и, через мгновение, оно ярко запылало вместе с другими поленьями, как прежде, а может быть даже ещё ярче.

Не проронив ни слова ребе поднялся и ушёл. На следующий день ученик пришёл в синагогу и от всего сердца поблагодарил духовного учителя за урок у камина.

Смысл притчи в том, что в трудные минуты, когда судьба выбрасывает нас из жизненного потока костра куда-то на обочину, самое важное — вернуться обратно в костёр, как бы это сложно не было. Даже если полено будет полностью сырое, в пламени энтузиазма друзей и близких оно быстро высохнет и вновь вспыхнет ярким жизненным пламенём…

            Вернемся к действующим персонажам главы «Ваигаш», находящимся поначалу в стадии острого конфликта с наместником фараона, требующим, чтобы младший из братьев, Биньямин, в поклаже которого обнаружилось «украденное», стал его рабом.

            Сыновья Яакова, прибывшие в Египет за продовольствием, чтобы спасти свой род от голодной смерти, люди праведные и честные, понимают, что происходит необъяснимо ужасное стечение обстоятельств. Над ними витает злой рок, и они стоят перед труднейшим выбором: оставить в рабство египетскому вельможе своего брата Биньямина  или погибнуть самим и погубить от голода своих близких, оставшихся ждать их дома. Собственно, здравая логика требует, чтобы они выполнили приказ жестокого наместника, но это выше их сил: братья понимают, что потеря младшего сына погубит их отца, который из-за них уже потерял раньше   Йосефа, и новой утраты последнего ребенка от любимой жены Рахейли просто не перенесет.

Слово за слово, спор между ними вот-вот перейдет в сферу жесткого физического противостояния. Перед Йосефом – не робкие пришельцы, мечтающие убраться подобру-поздорову, а сознающие свою правоту мужественные, физически крепкие люди.

            Что думает про братьев Йосеф в ходе этого напряженного разговора? Они умны, решительны, тверды… Настоящие сыновья благородного праведника Яакова! Да и сам он за годы жизни в чужой стране очень переменился. Йосеф значительно вырос духовно и понимает, что произошедшее с ним – Высший промысел, и потому уже давно простил братьев и не держит на них обиды.

            И тут наступает (заметим, очень вовремя,  ибо разгоряченные братья с минуты на минуту могли начать физическое противостояние) заветный момент: Йосеф открывает им свою тайну. Этот миг, безусловно, является кульминацией главы. Братья отрезвлены, до них с трудом доходит услышанное, все становится на свои места, и группа родных людей, затаив дыхание, оглядывает друг друга.

            Непросто  представить себе гамму переживаний, которую испытывают сейчас братья. Как им неловко и стыдно перед Йосефом за всё ими содеянное. Их душевные муки и угрызения совести по этому поводу. И то огромное облегчение, которое они испытают, когда он скажет, что не держит на них зла, потому что именно Ашем хотел, чтобы так все случилось, и братья, свершив над ним насилие и оставив пропадать в колодце, на самом деле, выполняли предписанное Всевышним.

            А теперь можно вернуться к притче о горящем костре, с которой мы начали сегодняшнюю беседу.  

            Сыновья Яакова выполняют единую общую цель. Каждый свершает посильное ему. Вместе они – крепко сжатый кулак, которому по плечу любые задачи. Их сила – в праведности и единстве. Когда надо, они готовы стеною стать друг за друга. Это и есть еврейский подход к родственным отношениям и тому, что из них в конечном итоге проистекает. Любое нужное дело для настоящих евреев непременно становится общим. Ведь мы по своей природе являемся исполнителями воли Б-жьей, созидателями всего доброго и жизненного.

            Понимание того, что наша сила – в единстве, поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты