В главе «Шмини», которую мы читаем на этой неделе, идет речь о страшной гибели сыновей Аарона – Наддава и Авиу. История эта странная, ибо «причиной их смерти послужило стремление в Святилище, в день его открытия… смертельно пьяными»  (Раши 10:2).

Но самым удивительным в этой истории является то, что после всего этого Моше воздал хвалу тому, что произошло с ними (10:3).

            Так что же, на самом деле, там случилось? – Невиданное! На глазах еврейской общины, собравшейся для приношения грехоочистительной жертвы, погибли от невидимого огня, испепелившего их внутренности, лучшие представители нашего народа – благородные сыновья первосвященника.

В тот роковой день служение проходило под контролем Моше по заранее установленному порядку. Были заколоты жертвенные животные, их чистой кровью окропили все необходимое. А дальше события развивались так: «И вошли Моше и Аарон в шатер откровения; и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу. И вышел огонь от Господа, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое. И взяли сыны Ароновы, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и пожрал их, и умерли они пред Господом». Ваикра 9-10; 23-2.

Можно только представить себе, как были ошеломлены собравшиеся в святилище, когда из Храма медленно выносили безжизненные тела сыновей Аарона,  еще несколько минут назад заходивших в святое место с счастливыми лицами людей, приближенных к самому высокому служению.

А теперь расскажу вам хасидскую историю о еврее, который ехал зимой в поезде. Когда состав остановился на одной из станций, наш герой захотел покурить: надел пальто и перчатки, чтобы не замерзнуть, открыл окно и зажег сигару. Когда надо было стряхнуть пепел, ему пришлось одну из перчаток снять, и та случайно упала на перрон. А тут как раз поезд тронулся. Старик, стоявший на платформе, подобрал перчатку и попытался просунуть ее в окно купе, — да где там! — поезд уже набирал ход, и пожилой человек безнадежно отставал. И тут наш еврей быстро стягивает вторую перчатку и кидает ее старику! «Как вам такое в голову пришло?» — удивляются соседи. А объяснение у него самое простое: «Тот человек хотел мне вернуть перчатку, потому что от одной перчатки проку нет. У него не получилось — так я ему кинул вторую, по той же причине. Теперь он доволен — и мне хорошо!».

Заметьте, как блестяще и разумно повел себя еврей-путешественник, попав в конкретную ситуацию непредвиденной потери части своего имущества, обесценившей оставшееся в его руках. Он сделал единственно верный для иудея шаг: превратил свою потерю – в ценную находку для другого, то есть мицву в чистом виде. Другими словами, делал то, что необходимо, и ничего из того, что делать категорически нельзя.

             В жизни часто бывает наоборот. Даже неплохие люди, а иногда и лучшие из лучших, совершают ошибки, за которые приходится потом горько расплачиваться. Как это произошло с сыновьями Аарона, вошедшими в святилище и представшими перед Господом в непотребном нетрезвом виде. Недаром после Всевышний четко указал отцу ослушников: «Вина и шейхара не пей ни ты, ни сыны твои с тобою, когда входите в шатер собрания, дабы вы не умерли; это устав вечный в роды ваши, Дабы могли различать между священным и несвященным,  и между нечистым и чистым…». Ваикра 10-11; 8-10.

Однако не стоит упрощать прегрешение братьев, сводя дело к бытовому алкоголизму. Сыновья Аарона, были красивы, умны и в высшей степени порядочны. Им была суждена выдающаяся судьба. Даже имена их говорят об этом: «Наддав» означает, что он достоин высокого положения (недивут); «Авиу» указывает на то, что он мог бы стать отцом еврейского народа (ав). И, разумеется, мы имеем дело со здравыми членами племени иудейского, а не с приверженцами «зеленого змия».  И любая оплошность со стороны таких личностей полностью исключена.

Они позволили себе пригубить спиртное лишь по одной причине: огромного счастья, переполнившего юные души от возможности служить в Святилище, от восторга и восхищения Тем, Чье недремлющее око надзирает за выполнением дарованных нам Законов и Установлений. И тем нарушили Его незыблемый Закон…

Понимание и соблюдение своего места в общей системе иудейских координат поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.